Многомиллионные долги могут оставить Байкальск без тепла

Критическая ситуация сложилась в городе Байкальске: из-за многомиллионных долгов местная ТЭЦ может остаться без угля и будет вынуждена прекратить работу.

После закрытия БЦБК в 2013 году ТЭЦ перешла в ведение муниципалитета. В администрации города тогда к этому оказались не готовы: нужно заключать договор на поставку угля, а денег в бюджете на этот случай не предусмотрено.

Администрация Байкальска создала ООО «Теплоснабжение», которое в свою очередь заключило договор с ООО «Тарасовский уголь» без предоплаты за первую поставку угля с условием, что деньги компании поступят позже. ТЭЦ получила уголь, а жители – тепло и горячую воду в своих домах.

Тогда муниципалитет гарантировал, что постепенно выплатит задолженность, а правительство региона под руководством тогда еще губернатора Сергея Ерощенко обещало этому посодействовать.

С тех пор пошел третий год, а компания-поставщик до сих пор не получила оплату за отгрузку первой партии угля. Долг на сегодняшний день составляет 72 миллиона рублей, и еще почти 14 миллионов – пени за просрочку.

В 2015 году после губернаторских выборов и победы Левченко проблема Байкальска перешла новому правительству, которое не нашло возможности погасить долг, но зато попыталось его не увеличить. С октября прошлого года по сентябрь 2016-го компания-поставщик исправно получала оплату за вновь поставленный уголь за счет субсидий, которое выделяло правительство.

Однако сейчас ситуация усложнилась: деньги, выделенные в рамках субсидии заканчиваются, а у администрации Байкальска нет средств не только на погашение долга, но и на закупку нового угля. Компания-поставщик больше не может снабжать ТЭЦ углем без предоплаты. И в скором времени вынуждена будет обратиться в суд, так как истекает срок предъявления исковых требований по долгу ООО «Теплоснабжение».

При плохом сценарии «Тарасовский уголь» прекратит поставки угля. Когда ТЭЦ исчерпает нынешний запас, возникнет угроза остановки. Тогда жители Байкальска в разгар зимы могут остаться без отопления и горячей воды. А администрация города в это время погрязнет в судебных разбирательствах.

По словам гендиректора «Тарасовского угля» Бориса Бурима, как решить проблему при дефиците бюджета – пока неясно. Администрация города в этом вопросе фактически самоустранилась: глава Байкальска Василий Темгеневский пытается не замечать проблему, а ООО «Теплоснабжение», руководит которым Федор Ларченко, ссылается на нехватку денег.

ООО «Теплоснабжение» неэффективно организовывает работу по сбору средств за тепло и воду с населения и в основном рассчитывает на субсидии правительства, считает Борис Бурим. Именно за счет выделяемых субсидий в течение года закупался уголь для ТЭЦ, однако к октябрю они практически исчерпаны.

В переговорах представители «Тарасовского угля» предлагали «Теплоснабжению» вариант: организация могла бы зарабатывать дополнительные средства от продажи электроэнергии, которую производит на ТЭЦ, и их направлять на частичное погашение долга, приобретение угля и в том числе на собственные нужды.

В отличие от позиции главы Байкальска, который не решает проблему, правительство Иркутской области и министерство жилищной политики и энергетики идут с компанией на переговоры, но пока готовы обсуждать только варианты финансирования дальнейших поставок. Вопрос с долгом так и находится в подвешенном состоянии.

«Мы работаем с Байкальском довольно долгое время и готовы были бы дальше работать с ним, если бы вопрос с финансированием был решен. Есть желание работать и есть желание не доводить до суда. Хотелось бы, чтобы правительство и министерство нашли возможность и помогли муниципалитету найти средства для погашения долга», - говорит Борис Бурим.

Когда проблема Байкальска начнет решаться и каким образом – конкретики в этом вопросе пока нет. Остается надеяться, что решение будет найдено раньше, чем дойдет до чрезвычайной ситуации.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=150735

Bytes: 4774 / 4008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8697

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6296

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6793

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20617

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7880

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14058

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12170

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14242

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13546

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21446

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20806

13.06.2025

Лица Сибири

Акимов Василий

Тютрин Дмитрий

Верхушина Юлия

Смирнов Александр

Ханько Андрей

Гольдфарб Станислав

Цыбиков Аркадий

Аксенов Владимир

Егорова Анастасия

Матвийчук Виталий