В Иркутске 2 октября торжественно открыли памятник дважды Герою Советского Союза, уроженцу Иркутска Николаю Челнокову. Бюст летчика установили в сквере на пересечении улиц Челнокова и Маяковского, напротив Глазковского моста.
Несколько лет на этом месте висела табличка, извещающая о планах открыть монумент. Памятник планировалось установить к 9 мая, однако затем сроки дважды смещались - сначала на 21 августа, затем на октябрь.
В итоге событие приурочили к 110-летию со дня рождения летчика.
Николай Челноков родился в Иркутске в 1906 году, в 1908-м переехал в Санкт-Петербург вместе с семьей. Там окончил Севастопольскую школу морских лётчиков и Ейское военно-морское авиационное училище, после чего в 1938 году был направлен на Балтийский флот, где участвовал в боях с белофиннами.
Великую Отечественную войну Николай Челноков встретил в качестве капитана и командира авиаэскадрильи. Воевал на Балтийском и Черноморском флотах, 1942 году удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1943 году стал командиром 8-го гвардейского штурмового полка Черноморского флота, позже получил вторую «Золотую Звезду». К тому моменту имел на своем боевом счету 277 штурмовых ударов по войскам врага. Николай Челноков умер в 1974 году в Москве.
Фото: страница мэра Иркутска Дмитрия Бердникова во "ВКонтакте"
«День святого Валентина? С раннею зарей Этот день пришла девица Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей Он не отпустил.
Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы.
Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.
Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.
Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.
22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика.
Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.
В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.
Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.
12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.
С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+.
Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.
О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.