Алексей Муравьев

© Babr24.com

ОбразованиеРасследованияИркутск

13083

22.09.2016, 23:40

Теряем иркутский Политех: пока не поздно!

Рассматривая кандидатуры претендентов на высокую должность ректора Иркутского политеха не будем вдаваться в обсуждение способов отбора этих кандидатов – о вкусах не спорят! Обратимся к рассмотрению Программ кандидатов, как четкого отражения того, насколько они компетентны, что предлагают и что реально могут сделать эти соискатели.

1. Программы обоих кандидатов демонстрируют их абсолютное незнание правовой, нормативной и инструктивной базы функционирования высшего учебного заведения, явных и скрытых механизмов, на которых основана его образовательная, научная, хозяйственная и социальная деятельность.

Например, кандидат А.Д. Афанасьев предлагает некую «образовательно-инновационную корпорацию», «бизнес-магистратуру», «подготовку профессионалов R&D», «студенческие коллективные Леонардо да Винчи» (бедный гений !!!). Но помимо того, что подавляющее большинство вузовской общественности смысла этих «нововведений» не понимает и не принимает, в принципе не ясно, как это организовать, как вписать в структуру форм и направлений подготовки, какие учебные планы и УМК должны быть, как решить вопросы с набором и т.д. и т.п. Не говоря уж о «корпорации»! И это не страх перед новым, это элементарная ответственность за исполняемое дело, ответственность перед обучающимися, перед государством, наконец. Нам предлагается перейти «от предметно-ориентированного подхода обучения к программам личностно-ориентированного развития студента». А как же требования Рособрнадзора к содержанию и оформлению образовательных программ? В политехе начали подготовку к аккредитации и видят, что кандидат А.Д. Афанасьев не владеет азами учебно-методической работы. Что весьма печально…

Кандидат, уповая на неудавшийся опыт круглых столов с бизнесом, не знает, что в высшем профессиональном образовании отсутствуют нормативные акты, регламентирующие взаимодействие с работодателями. Да, подписи под учебными планами и программами они ставят, но реальное участие (за редким исключением) в их формировании они не принимают. Но, по словам кандидата, требования работодатели формулируют, хотелось бы только увидеть эти требование в каком-то нормативно-распорядительном документе, а не на ни к чему не обязывающем «круглом столе». Афанасьев А.Д. под лозунгом взаимодействия с бизнесом прямо предлагает готовить кадры, «ориентированные на эксплуатацию существующих и закупаемых технологий» и кадры «ориентированные на создание новых образцов техники и технологий». А такого разделения Вы не найдете ни в одном официальном документе, так как наша задача состоит не в разделении выпускников на сомнительные касты, а на подготовку высококвалифицированного специалиста, способного не просто эксплуатировать, но и модернизировать, совершенствовать производство. Специалистов же, «ориентированных на создание новой техники и технологии» без практического опыта «эксплуатации существующих и закупаемых технологий» не существует. Следует напомнить, что бизнес денег на ветер не бросает и вкладывать их в сомнительные мероприятия. включая создание и поддержку «интеграционных площадок ???» не будет.

Отдельного внимания заслуживает пассаж А.Д. Афанасьева по поводу оценки бизнесом перспективности инвестирования в регионы. Автор наивно полагает, что это определяется наличием или отсутствием в регионе качественного образования, а не наличием нефти и газа, золота, леса. Список привлекательностей региона можно продолжать, но вот образования там нет и вряд ли будет. Кадры можно и привезти (и привозят!) из других мест.

А.Д. Афанасьев предлагает «организовать систему грантов университета для финансирования перспективных научных разработок…». Так Гранты Ученого совета ИрГТУ давно существуют… Нам предлагается «стимулировать открытие на базе ИРНИТУ диссертационных советов...». Но ведь именно при руководстве А.Д. Афанасьева были закрыты два диссертационных совета, а открыть новый совет гораздо сложнее, нежели сохранить существующий. «Создан (?) департамент по работе с бизнес-клиентами», а аналогичные структуры Проректора по инновационной деятельности сокращены? Это, как и конкретное количество проектных команд (30 шт), программ магистратуры (12 шт) и стартапов (20 шт), которые к 2020 году будут созданы, наводят на мысль, что кандидат в ректоры не владеет или не хочет владеть ситуацией и внутри Университета.

Кандидат А.Е. Пашков начинает свою Программу со ссылки на несуществующую «Программу развития ФГБОУ ВО «ИРНИТУ» на 2015-2019 годы». Программа развития университета как национального исследовательского университета называется иначе. В 2015 году изменились показатели оценки ее выполнения, но не содержание. А другой Программы нет на сайте, значит и в природе нет. И на чем же тогда основана Программа кандидата в ректоры? Как говорят в армии – «Устав надо учить !»

Складывается впечатление, что А.Е. Пашков, говоря о достижениях Университета и его позициях в различных рейтинговых оценках, не владеет (или не хочет владеть) информацией о настоящем положении. Иначе бы он и его коллега по претензиям на пост ректора предлагали бы способы исправления этой позорной ситуации. Но А.Е. Пашков обещает нам в перспективе стать участниками ТОП-10 лучших вузов России и ТОП-100 лучших вузов мира. Мечтать конечно необходимо, но при претензии на пост ректора - это не мечты, а фантазии. Это ли не пример некомпетентности и незнания претендентом текущего состояния и возможностей Университета. Не будем уделять А.Е. Пашкову много внимания, он ведь сам говорит о том, что он не главный в этом мероприятии… Да и вообще, если человек образовательную задачу Университета ставит на третье место в своей Программе, то какой же он руководитель образовательной организации!?

2. Кандидаты не обладают знаниями в экономической и финансовой сфере, исходят из наличия у Университета неограниченных финансовых ресурсов и ничем не регулируемых прав распоряжения этими средствами. Претенденты не обладают умением предвидеть последствия от принятия управленческих решений.

Кандидаты А.Д. Афанасьев и А.Е. Пашков обещают строить жилье. (И.М. Головных, наверное, весьма удивится!). А из каких средств и как юридически, экономически и финансово допустимо это сделать? И вообще вуз не имеет права давать кредиты! Или предложение А.Д. Афанасьева предоставлять «нуждающимся сотрудникам на льготных условиях служебной жилой площади». Ясно, что помогать людям надо, но как – спросите у первого проректора Б.Б. Пономарева о проблемах с уже не работающими у нас жильцами в служебном жилье!

Отсутствие такого важного качества руководителя как прогноз последствий принимаемых решений не присуще А.Д. Афанасьеву. Вспомните фактическую ликвидацию управления информационных систем и технологий. «Ушли» руководителей, затем Университет покинули классные специалисты. Адекватной замены нет и не предвидится. Результаты очевидны: сразу же сбой в системе фиксации рейтинговых данных преподавателей, затем проблемы в приемной комиссии, когда значительно возросло время занесения данных в информационную систему, теперь по сведениям нескольких работников деканатов постоянно «зависает» информационная система и работа с контингентом студентов стала не работой, а мучением. Но есть и объяснение: информационная система находится в состоянии реконструкции (а просто говоря – разрушения).

Пытаясь скрыть свою некомпетентность, основной претендент А.Д. Афанасьев вновь предлагает позвать очередных советников и консультантов. На наших глазах стройные ряды этих "специалистов и знатоков" безуспешно пытались обеспечить Университету светлое будущее. И вот опять А.Д. Афанасьев объявляет имя нового гуру - некий Роберт, специалист по торговле табуретками, проконсультирует, создаст новую систему управления. Конечно, если нет идей и способностей хочется их где-то или у кого-то позаимствовать. Но тогда уж надо искать тех, кто знает как работает федеральное БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение, а не бизнес структура. Эта путаница понятий весьма характерна для А.Д. Афанасьевна и губительна для Университета.

Оба кандидата хотят изменить систему оплаты труда. Все и всегда хотят ее изменить. Но что нам предлагается? А.Д. Афанасьев и А.Е. Пашков только декларируют желание СОЗДАТЬ такую систему (хотя она есть и довольно давно). Совершенствовать – да ! А как ?

Зачем-то предлагается строить новые общежития для студентов. При этом, конечно, нет никаких экономических обоснований – сколько прогнозируется студентов, «потянет» ли бюджет это стремление? Такая вольность в обещаниях просто пугает. Ведь надо же обещания выполнять или это не обязательно? Хочу здание со шпилем и все тут !

Этого достаточно, чтобы не приводить дальнейших примеров некомпетентности и грядущей неаккуратности претендентов в распоряжении нашим финансовым достоянием.

3. Программы не содержат ни каких предложений по эффективному использованию накопленных за пять лет бюджетного финансирования Программы развития национального исследовательского университета материальных ресурсов, не владеют механизмами, которые заложены в эту, утвержденную Министерством Программы, обязательную к выполнению.

В обеих Программах вообще не обсуждается вопрос выполнения Программы развития национального исследовательского университета и ее основы - эффективного использования материальной базы (включая научное оборудование). Причастность к закупкам такого оборудования на сотни миллионов и низкой эффективности выхода научной продукции не позволяет кандидатам даже ставить эти вопросы. А надо! Это и высокопроизводительные обрабатывающие центры, и электронные микроскопы, и суперкомпьютеры. А обещания, которые давались при обосновании закупок именно в плане научной отдачи, не выполнены.

И, наконец, время предоставило кандидатам в ректоры возможность реализовать хоть какие-то шаги, которые показали бы нам их состоятельность как управленцев (а ведь это и. о. ректора и проректор!), но результата нет. Амбиции есть, а результата нет !

Кандидат А.Д. Афанасьев предлагает сформировать «систему подготовки кадрового резерва и профессионального роста …». Мы видим, как относится к кадрам претендент. За-кончился контракт у директора института, приносящего значительные внебюджетные средства, а замены ему нет. А ведь объявлялся конкурс, были претенденты. Но «не подошли». А предложить никого не могут в ректорате. Значит, кадрового резерва нет, не выращен, компетентные и достойные люди сторонятся. По иным причинам уволен проректор по научной работе, кадровой замены нет и проще в НАЦИОНАЛЬНОМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ сократить должность проректора по ключевому направлению. Видимо «опыт» работы (точнее, бездеятельности) в должностях проректоров по науке и международной деятельности убедил А.Д. Афанасьева, что эти стороны жизни не важны.

А кто мешал решать те девять задач, о которых говорит А.Д. Афанасьев в своей Программе. Это ведь надо просто ДЕЛАТЬ, а не говорить! Да если бы хоть пара этих задач ну хотя бы начала решаться, то и шансов на выборах ректора было бы намного больше. А умением красиво говорить дело не заменишь!

Второй кандидат А.Е. Пашков в свою бытность и. о. проректора по научной работе по-чему не предпринял никаких шагов по созданию (или хотя бы декларированию) «… машиностроительного и фармацевтического кластеров…» или «…проектно-конструкторских, технологических и производственных подразделений, обеспечивающих профессиональное сопровождение НИОКР (НИОТР)…» (стр. 5 Программы). А в должности проректора по социальным и воспитательной работе А.Е. Пашков что сделал? В Программе обещания даются, но вот только при имеющейся возможности социальной и воспитательной работы не видно – ни «механизмов наставничества», ни «создания профессиональных кружков и коллоквиумов», ни предложений по «развитию корпоративной культуры». А ведь даже за такое короткое время можно было хотя бы начать ДЕЛАТЬ. А фактически А.Е. Пашков заменил сотрудников управления научной деятельности на своих протеже, чем привел это управление в нерабочее состояние.

Сразу же следует сказать, что некоторые «пассажи» дословно или стилистически присутствуют в обеих Программах (элитное образование, «кружки и коллоквиумы», строительство жилья и занятие спортом, «социальные пакет» и прочее). Это позволяет предположить наличие единственного и весьма некомпетентного автора или единого коллектива авторов, что, впрочем, не делает чести лицам, подписавшим эти «вирши». Опубликование таких Программ является демонстрацией не только своей несостоятельности, но и пренебрежительного отношения к нам – преподавателям и сотрудникам Университета.

Необходимо обратиться и к сторонникам претендентов.

Те коллеги, кто искренне поддерживает Андрея Евгеньевича, по сути оказываются в ситуации, когда их голоса, их поддержка, их надежды уже практически проданы.

Сторонники же Александра Диомидовича вызывают только сожаление. Не многие из Вас затем, в случае победы Вашего кумира, осмелятся признать свою ошибку, но тем больнее будут угрызения совести. К тем же кто преследует иные, нежели развитие Университета, корыстные цели, обращаться вряд ли необходимо.

Неотвратимо приближается тот момент, когда делегаты конференции выберут путь развития нашего Университета на ближайшее время. Вариантов не много и их всего два. Либо вуз, избрав А.Д. Афанасьева или А.Е. Пашкова, погрузится в болото самолюбования первого лица, недееспособности его команды, вымывания компетентных, ответственных за свое дело коллег, дальнейшей утраты в глазах общества, бизнеса, науки и власти статуса ведущего технического вуза востока России. Другой вариант (проголосовав против всех, вычеркнув в бюллетене обе кандидатуры) – сплотиться перед лицом практически созданного за последние три года состояния разрушения Университета, распада и разложения его системы управления, кадровой катастрофы, ПЕРЕТЕРПЕТЬ, ПЕРЕБОЛЕТЬ И ПЕРЕБОРОТЬ это недостойное нас состояние, ОЧИСТИТЬСЯ от всего наносного, включая появившихся в нашей среде «пришельцев», для которых ПОЛИТЕХ никогда не был и не будет вторым домом. Конечно, для этого нужна совершенно другая команда, способная независимо от должностей и званий, стажа и возраста, личных амбиций и обид возродить наш УНИВЕРСИТЕТ. И такая команда есть! Да, второй вариант труден, он требует большой сплоченности, настойчивости и уверенности в своей правоте в формировании и отстаивании позиций на всех уровнях власти, но другого у нас нет!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Муравьев

© Babr24.com

ОбразованиеРасследованияИркутск

13083

22.09.2016, 23:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=149920

bytes: 14773 / 14413

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30086

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7509

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

12826

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47890

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13549

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

47371

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

23440

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

24102

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42023

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38005

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26968

16.01.2023

Братские студенты победили в грантовой программе «Лаборатория Энергетики – 2022» от Эн+

В Иркутске прошла защита кейсов грантовой акселерационной программы «Лаборатория энергетики – 2022». Команда-победитель получила 400 тысяч рублей на развитие проекта. Программу запустил отечественный энергохолдинг Эн+, она проходит в Иркутске уже пятый год.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

33708

09.12.2022

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Левченко Андрей

Гергенов Михаил

Ярошенко Олег

Журавлев Игорь

Ледяева Наталия

Вепрев Александр

Ешеев Виктор

Мазуренко Альберт

Боровский Виктор