Сергей Левченко. Кадровый вопрос

"Кадры решают все!" (С) И.В.Сталин

18 сентября стало своеобразным рубежом для правительства Сергея Левченко.

Имеются серьезные основания предполагать, что уже в ближайшем будущем из стен большого "серого дома", на время снова превратившегося в обком, начнется исход ключевых фигур. И он ударит по региону куда серьезнее, чем пресловутый исход евреев из Египта.

Точкой отсчета стали именно выборы 18 сентября. В первую очередь потому, что в рядах новой российской номенклатуры не принято бросать корабль до момента выборов. Пацаны не поймут. Нарушить принцип решилась в свое время только могучая Людмила Берлина, хлопнувшая дверью ровно за полгода до губернаторских выборов в Иркутской области.

Но ключевым фактором являются все-таки итоги выборов. Можно по-разному смотреть на цифры и проценты, но факт остается фактом: КПРФ проиграла.

А это означает, что победа коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах 2015 года была связана не с его коммунистической ориентацией, а с протестом населения против политики Сергея Ерощенко.

Естественно, что все причастные к политическим процессам это знали и раньше. Но сейчас этот факт был продемонстрирован не только населению региона, но и всей стране.

Совершенно неважно то, что выборы губернатора 2015 года и выборы в Госдуму 2016 года не связаны совершенно никак. Для рядового избирателя Акела промахнулся. Он уже не народный губернатор. Он сбитый летчик.

Напрямую с фактором поражения КПРФ связаны и кадровые решения в "сером доме". Если бы КПРФ выиграла, это означало бы усиление губернатора и его команды, что не повлекло бы серьезных последствий. В ситуации, когда КПРФ проиграла, оставаться с командой лузеров - означает самому становиться лузером.

Ретирадные настроения в правительстве региона намечались давно - чуть ли не в начале 2016 года. Что достаточно естественно, так как в правительстве присутствуют три жестко противоборствующие друг с другом группировки, а предпочтение губернатор отдает лишь одной из них - ангарской. Небезызвестный Дмитрий Чернышов откровенно претендует на роль второго лица в регионе, что также не может не вызвать отторжение у остальных членов правительства.

В политических кулуарах считается, что после выборов 18 сентября готов покинуть свой пост председатель правительства Александр Битаров. Терять Битарову особо нечего: он совладелец крупнейшего в регионе и весьма преуспевающего строительного бизнеса "Новый город", и расставшись со статусом чиновника, он только освободит время для основной работы.

А вот правительство с уходом Битарова потеряет очень много. По мнению большинства региональных экспертов, именно на Битарове держится вся экономическая работа правительства, так как он едва ли не единственный толковый управленец в "сером доме".

Нет никакого сомнения в том, что следом за Битаровым уйдет и зампред правительства Руслан Болотов, который до этого назначения занимал ключевой пост в "Новом городе". Производственнику Болотову также крайне неуютно в обстановке постоянных интриг и подковерной борьбы, и ему тоже нечего терять.

По данным Бабра, готова к отступлению и другой зампред правительства, курирующий социальный блок - Валентина Вобликова. Есть информация, что для нее даже подготовлена профильная и престижная должность в Областной клинической больнице.

Еще более важен факт провала КПРФ для великой и могучей Администрации президента. Теперь представители АП могут разговаривать с губернатором Иркутской области не как с всенародно избранным главой, а как с лидером проигравшей партийной структуры. То есть в ультимативном тоне.

Как следствие, Сергей Левченко будет вынужден в ближайшее время выслушать настоятельные рекомендации по кадровым вопросам как от Москвы, так и от региональной "Единой России".

По всей видимости, иркутского губернатора банально прижмут к стенке, недвусмысленно дав понять, что ему, как представителю всего лишь второй по силе партии в регионе, следует согласиться на мандат депутата Госдумы. Оставаться в данной ситуации руководителем региона недостаточно для устойчивости власти и ее опоры на широкий слой региональной элиты и населения. В случае же отказа Сергея Левченко уходить в Госдуму (что уже было озвучено перед журналистами) ему будет поставлен ультиматум: кадровые изменения в правительстве с целью увеличения политической опоры.

Сергей Левченко, как известно, отнюдь не дурак, хотя человек увлекающийся. Он должен понимать, что в сложившейся ситуации категорический отказ от компромисса с "Единой Россией" означает полномасштабную войну, в том числе с Кремлем. Которую в существующей российской реальности выиграть невозможно.

По всей видимости, первым и основным требованием к губернатору будет увольнение Дмитрия Чернышова, а также ставленников "ангарской группировки". Это министр имущественных отношений Владислав Сухорученко, министр природных ресурсов Андрей Крючков, министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр ЖКХ Андрей Капитонов и глава пресс-службы Ирина Алашкевич.

Логическим требованием будет являться и отстранение первого заместителя губернатора Виктора Игнатенко, который занимается в правительстве непонятно чем. Плацдарм для Игнатенко давно готов - это придуманная специально для него должность президента ИГУ. На место Игнатенко давно метят сразу два юридических корифея - Сергей Шишкин и вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин.

Совершенно естественно, что в случае увольнения "ангарской" команды, "иркутской" команде нет никакого смысла уходить из правительства. И тут имеет место некая интрига, которая может затянуться на неделю-две и стать основой для очередной политической игры. Ситуация может оказаться даже интереснее, чем сами выборы, так как зависит не от денег или развешанных плакатов, а от реального уровня политического лоббизма персонажей. Хотя главный вопрос, конечно, заключается в том, рискнет ли Левченко играть по своим правилам, или согласится на компромисс.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=149869

Bytes: 6558 / 6050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16627

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5802

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6199

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7242

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6419

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7851

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10575

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11366

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29929

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12514

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13239

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

17398

02.07.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Алешин Евгений

Колмаков Евгений

Зенков Сергей

Боровский Виктор

Мельникова Наталья

Якубовский Владимир

Соболев Александр

Барлуков Михаил

Кладов Сергей