Сергей Левченко. Кадровый вопрос

"Кадры решают все!" (С) И.В.Сталин

18 сентября стало своеобразным рубежом для правительства Сергея Левченко.

Имеются серьезные основания предполагать, что уже в ближайшем будущем из стен большого "серого дома", на время снова превратившегося в обком, начнется исход ключевых фигур. И он ударит по региону куда серьезнее, чем пресловутый исход евреев из Египта.

Точкой отсчета стали именно выборы 18 сентября. В первую очередь потому, что в рядах новой российской номенклатуры не принято бросать корабль до момента выборов. Пацаны не поймут. Нарушить принцип решилась в свое время только могучая Людмила Берлина, хлопнувшая дверью ровно за полгода до губернаторских выборов в Иркутской области.

Но ключевым фактором являются все-таки итоги выборов. Можно по-разному смотреть на цифры и проценты, но факт остается фактом: КПРФ проиграла.

А это означает, что победа коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах 2015 года была связана не с его коммунистической ориентацией, а с протестом населения против политики Сергея Ерощенко.

Естественно, что все причастные к политическим процессам это знали и раньше. Но сейчас этот факт был продемонстрирован не только населению региона, но и всей стране.

Совершенно неважно то, что выборы губернатора 2015 года и выборы в Госдуму 2016 года не связаны совершенно никак. Для рядового избирателя Акела промахнулся. Он уже не народный губернатор. Он сбитый летчик.

Напрямую с фактором поражения КПРФ связаны и кадровые решения в "сером доме". Если бы КПРФ выиграла, это означало бы усиление губернатора и его команды, что не повлекло бы серьезных последствий. В ситуации, когда КПРФ проиграла, оставаться с командой лузеров - означает самому становиться лузером.

Ретирадные настроения в правительстве региона намечались давно - чуть ли не в начале 2016 года. Что достаточно естественно, так как в правительстве присутствуют три жестко противоборствующие друг с другом группировки, а предпочтение губернатор отдает лишь одной из них - ангарской. Небезызвестный Дмитрий Чернышов откровенно претендует на роль второго лица в регионе, что также не может не вызвать отторжение у остальных членов правительства.

В политических кулуарах считается, что после выборов 18 сентября готов покинуть свой пост председатель правительства Александр Битаров. Терять Битарову особо нечего: он совладелец крупнейшего в регионе и весьма преуспевающего строительного бизнеса "Новый город", и расставшись со статусом чиновника, он только освободит время для основной работы.

А вот правительство с уходом Битарова потеряет очень много. По мнению большинства региональных экспертов, именно на Битарове держится вся экономическая работа правительства, так как он едва ли не единственный толковый управленец в "сером доме".

Нет никакого сомнения в том, что следом за Битаровым уйдет и зампред правительства Руслан Болотов, который до этого назначения занимал ключевой пост в "Новом городе". Производственнику Болотову также крайне неуютно в обстановке постоянных интриг и подковерной борьбы, и ему тоже нечего терять.

По данным Бабра, готова к отступлению и другой зампред правительства, курирующий социальный блок - Валентина Вобликова. Есть информация, что для нее даже подготовлена профильная и престижная должность в Областной клинической больнице.

Еще более важен факт провала КПРФ для великой и могучей Администрации президента. Теперь представители АП могут разговаривать с губернатором Иркутской области не как с всенародно избранным главой, а как с лидером проигравшей партийной структуры. То есть в ультимативном тоне.

Как следствие, Сергей Левченко будет вынужден в ближайшее время выслушать настоятельные рекомендации по кадровым вопросам как от Москвы, так и от региональной "Единой России".

По всей видимости, иркутского губернатора банально прижмут к стенке, недвусмысленно дав понять, что ему, как представителю всего лишь второй по силе партии в регионе, следует согласиться на мандат депутата Госдумы. Оставаться в данной ситуации руководителем региона недостаточно для устойчивости власти и ее опоры на широкий слой региональной элиты и населения. В случае же отказа Сергея Левченко уходить в Госдуму (что уже было озвучено перед журналистами) ему будет поставлен ультиматум: кадровые изменения в правительстве с целью увеличения политической опоры.

Сергей Левченко, как известно, отнюдь не дурак, хотя человек увлекающийся. Он должен понимать, что в сложившейся ситуации категорический отказ от компромисса с "Единой Россией" означает полномасштабную войну, в том числе с Кремлем. Которую в существующей российской реальности выиграть невозможно.

По всей видимости, первым и основным требованием к губернатору будет увольнение Дмитрия Чернышова, а также ставленников "ангарской группировки". Это министр имущественных отношений Владислав Сухорученко, министр природных ресурсов Андрей Крючков, министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр ЖКХ Андрей Капитонов и глава пресс-службы Ирина Алашкевич.

Логическим требованием будет являться и отстранение первого заместителя губернатора Виктора Игнатенко, который занимается в правительстве непонятно чем. Плацдарм для Игнатенко давно готов - это придуманная специально для него должность президента ИГУ. На место Игнатенко давно метят сразу два юридических корифея - Сергей Шишкин и вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин.

Совершенно естественно, что в случае увольнения "ангарской" команды, "иркутской" команде нет никакого смысла уходить из правительства. И тут имеет место некая интрига, которая может затянуться на неделю-две и стать основой для очередной политической игры. Ситуация может оказаться даже интереснее, чем сами выборы, так как зависит не от денег или развешанных плакатов, а от реального уровня политического лоббизма персонажей. Хотя главный вопрос, конечно, заключается в том, рискнет ли Левченко играть по своим правилам, или согласится на компромисс.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=149869

bytes: 6178 / 5927

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Красная фракция парламента Прибайкалья окопалась в спорном кабинете в сером доме

«…Все началось с маленькой бумажки, которую принес в брезентовой разносной книге ленивый скороход из Коммунотдела. – С получением сего, — значилось в бумажке, — предлагается Вам в недельный срок освободить помещение быв. гостиницы «Каир» и передать со всем быв.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

714

10.08.2020

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12275

06.08.2020

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Фракция КПРФ вышла из летней спячки и тут же активизировала свою повестку — по требованию коммунистов 10 августа будет созвана внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области. Как и прежде, в центре событий многострадальный законопроект (ПЗ-705) о прямых выплатах гражданам.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7505

05.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12682

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

2836

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17089

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11454

30.07.2020

Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18779

30.07.2020

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова.

Максим Бакулев

ПолитикаСпортИркутск

22903

30.07.2020

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области. Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17589

30.07.2020

Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня

Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

16164

29.07.2020

В Иркутском районе всё горячее!

В отличие от областного центра, где жители оказались отстранены от выбора мэра, Иркутскому району предстоит избрать мэра в жестких конкурентных условиях. Состоится это 13 сентября в единый день голосования.

Виктор Михайлов

ПолитикаИркутск

21401

27.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1286

04.08.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1925

30.07.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4976

31.07.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1502

03.08.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2618

29.07.2020

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Ружников Игорь

Эдельман Татьяна

Князев Александр

Снарский Сергей

Дерипаска Олег

Балыбердин Борис

Емелина (Лунковская) Екатерина

Будашкаева Светлана

Донских Василий