Экономическое "чудо" города Черемхово

Принято считать, что Черемхово это один из тех городов Иркутской области, где все хорошо.

Я много раз бывал в Черемхово и могу сказать откровенно: действительно, город наглядно отличается в положительную сторону от, скажем, Тулуна, Канска, Нижнеудинска, Усолья-Сибирского.

Чистые, широкие улицы. Прибрано, светло. На столбах клумбы с цветами и флажки. Дети играют на центральной площади, мамы с колясками прогуливаются вдоль фонтана. Город застывшего советского Первомая.

Но это все ширма. На самом деле Черемхово умирает, и весьма быстро.

Черемхово входит в топ российских городов с сокращающимся населением. С 1989 по 2000 год население сократилось с 73 до 69 тысяч человек.

С 2001 года любимый черемховцами Вадим Семенов возглавлял местную Думу, с 2006 года - руководил всем городом. Все это время муниципалитетом практически безраздельно правила "Единая Россия". Итог: население сократилось еще на 18 тысяч, и сейчас немногим превышает 51 тысячу человек.

Знаю многих молодых ребят из Черемхово. Все любят свой город. Все хвалят мэра. Но на малую родину никто возвращаться не собирается.

Дело не только в миграционном оттоке. Город балансирует на грани естественной убыли населения. В 2013 году: 1,8 (на тысячу человек), в 2014: 0,6, в 2015: -0,2. Явная тенденция к ухудшению рождаемости.

Безработица в Черемхового довольно высокая - 5,7% от занятого населения в 2015 году. Для сравнения: Иркутск - 1%, Усолье-Сибирское - 3,7%, Тулун- 8,2%, Братск - 1,8%.

Статистика по безработице не очень объективная, так как ее я посчитал сам, опираясь на количество официально зарегистрированных безработных и количество экономически активного населения. Удивительно, но Иркутскстат не дает динамики безработицы по МО, только в среднем по области. Тем не менее, общую тенденцию мои расчеты отражают.

Идем дальше. Черемхово - типичный моногород. Со всеми вытекающими. Вся жизнь вертится вокруг "Востсибугля".

При этом черемховский уголь уже не особо то и нужен, предприятия работают по остаточному принципу. На пике производства в конце семидесятых - начале восьмидесятых в Черемхово добывали около 19 миллионов тонн угля в год. Сейчас - не более 4 миллионов тонн.

Известно, что уголь из Черемхово сильно уступает качеством сырью СУЭКа и тем более углям Кузбасса.

В 2014 году, когда вслед за нефтью рухнул мировой рынок угля, "Востсибуголь" на полном серьезе собирался закрыть обогатительную фабрику в Черемхово. Мэр Семенов сам признавал, что де-факто это повлечет за собой "закрытие города".

Тогда фабрику удалось отстоять. К чести руководства "Востсибугля" и администрации губернатора Сергея Ерощенко.

Сейчас цены на уголь растут, однако не факт, что этот рост продлиться долго. И, вероятно, цены уже никогда не вернуться к заоблачным показателям 2012-13 годов. Мировой энергетический рынок изменился, тренд на снижение доли классических источников энергии очевиден.

В среднесрочной перспективе черемховский уголь перестанет быть конкурентным продуктом. Это может случиться уже на горизонте 3-5 лет.

Закрытие же разреза и обогатительной фабрики подведет черту под относительным благополучием Черемхово. Без масштабных бюджетных дотаций (которых ждать неоткуда) город быстро скатиться до уровня Тулуна или, скажем, Барабинска.

Мой прогноз в следующем: через 10-15 лет Черемхово сожмется до маленького, покинутого поселка на обочине Транссиба. Потому что большой город в этом месте оправдан только добычей угля. Не будет добычи, не будет и города.

Можно верить в Путина, "Единую Россию", мэра Семенова, гороскоп, порчу и заряженную воду из телевизора. Это ничего не изменит. Потому что есть экономическая реальность, которая говорит, что дни Черемхово сочтены.

shadrinka.ru, photo-bonus.ru, pribaikal.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=149639

Bytes: 4602 / 3943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

2802

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3130

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11981

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21453

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17322

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19696

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24679

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21162

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20347

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31821

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16506

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25410

25.09.2025

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Мархаев Вячеслав

Лаврова Светлана

Южаков Андрей

Альмухамедов Алексей

Абушеев Виктор

Ким Руслан

Швайкин Андрей

Степанов Юрий

Болонева Юлия