Поздно вечером 29 августа загорелась кровля деревянного одноэтажного здания по улице Баррикад, возле Казанской церкви.
В момент возгорания в клубе тренировалась команда пауэрлифтеров, которые готовятся к международным соревнованиям. Один из спортсменов вышел на улицу к машине и увидел языки пламени, вырывающиеся из-под кровли.
Молодой человек сообщил тренеру о пожаре, и спортсмены незамедлительно покинули помещение. Очевидцы и соседи вызвали пожарную охрану, но к моменту приезда первых подразделений практически вся кровля была в огне.
Тренеры и руководство клуба предполагают, что причиной пожара стал поджог. Им не раз поступали угрозы, связанные с незаконной автомойкой, которую снесли зимой по решению суда.
«Незадолго до пожара нам разбили окно в зале. Мы не исключаем факт поджога. У нас по соседству была мойка, ее снесли, нам поступали угрозы, и может, это была месть. Здание подлежит восстановлению, будем общими силами восстанавливать. Альтернативного помещения для тренировок нет, у нас маленькие залы, и было мало места. До пожара летом тренировались 30 спортсменов, набор детей не вели летом. С 15 сентября был набор детей, теперь неизвестно когда мы сможем восстановить клуб, чтобы принять их.
Клуб это некоммерческая организация, и единственная надежда на депутатов и неравнодушных людей. Нас никто не поддерживает, мы живем за свои средства, занимаемся благотворительностью. У нас занимаются дети из детского дома по соседству. Мы будем признательны, если нам помогут не только материально, но и физически - в разборе завалов и восстановлении здания, ведь в нашем районе нет никаких детских клубов и секций», - рассказала президент спортивно-патриотического клуба Рыженкова Ирина.
Пожарные отстояли здание клуба, но кровля практически полностью уничтожена огнем, а помещения залиты водой.
Полицейские и пожарные проводят экспертизы и ищут виновников пожара. Не исключается версия поджога.
Формально уволенного помощника депутата думы Иркутска Алексея Кудрявцева Никиту Бутакова признали виновным в мошенничестве. Осужден по части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Она определяет санкции за преступление, которое лишило гражданина прав на жилое помещение.
Иркутскую область заливает. Резко растаял снег. Тему обсуждают уже федеральные издания.
Так, «Газета.Ру» живописует ситуацию в Хомутово. Там залило уже около сотни участков.
Иркутская область снова в федеральной повестке: в школе №1 Балаганска 13-летний подросток напал с молотком на одноклассников. Одного ударил по голове, двое других получили по рукам, потом мальчик стал бить себя, но его скрутил учитель физкультуры.
Вечером 13 сентября после Дня здоровья в Усольском кадетском корпусе пьяный прапорщик кинул страйкбольную гранату в одну из казарм, а еще несколько на территории, устроил стрельбу из травматического пистолета. Подростки убежали от мужчины в нижнем белье и тапочках, некоторые – босиком.
За выращивание мяты и шалфея на даче теперь можно получить тюремный срок. Эти растения включили в обновленный перечень психотропных и наркотических растений. Нарушителям запрета грозит штраф до трехсот тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 18 августа включительно.
Трагедия в Черемховском районе
В ночь на 16 августа неподалеку от поселка Михайловка произошло крушение сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3.
Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода...
В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.
Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.
Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.