Мэры муниципалитетов прокомментировали скандал с Региональным советом

Мэры муниципалитетов Иркутской области дали комментарии по поводу скандала с отменой Регионального совета, инициированного Ассоциацией мэров городов Прибайкалья.

Напомним, совет муниципальных образований Иркутской области отказался принимать участие в Региональном совете, который был назначен на 16 августа. Основная причина демарша - невнятная повестка, предложенная правительством Иркутской области, и необходимость работы на местах.

Мэр г. Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов:

В повестке Регионального совета не было тех вопросов, которые мы хотели бы обсудить. В частности, предлагалось говорить о том, как прошел прошлый отопительный сезон, тогда как мы бы хотели поднять вопросы вхождения в новый отопительный период, подготовки к зиме, финансового состояния муниципалитетов и того, как мы вообще будем существовать дальше, учитывая состояние наших бюджетов.

Каждый мэр прекрасно владеет ситуацией в своем муниципалитете, и главы муниципальных образований были абсолютно правы, когда высказали свою позицию о том, какие именно вопросы нужно обсуждать – важные для муниципалитетов, а не проводить совещание для галочки. Отказ мэров явиться на Регсовет я не считаю неожиданной или острой реакцией.

Ассоциация ждет от правительства назначения даты нового Регионального совета с теми вопросами, которые нас интересуют. С нами нужно считаться и понимать, что мы тоже сила, и тоже беспокоимся о ситуации в регионе. Мы – люди, которые требуют к себе внимания и уважения.

Мэр Братска Сергей Серебренников:

- В Братске самая большая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, реализация которой находится в зоне ответственности федерального центра, областной власти и муниципалитета. На сегодня муниципальное образование исчерпало свой ресурс полномочий. Мы весь год обращались в Правительство Иркутской области с просьбой оказать организационную и финансовую помощь, провести рабочие совещания, на которых можно было бы решить конкретные вопросы. Нас не услышали. Я готов отчитаться о проделанной работе, готов к диалогу, у нас есть собственное видение по решению проблемы, но нам нужна помощь. Однако сегодня Правительство региона взяло на себя только контрольные функции, а должно засучив рукава помогать решать насущные проблемы муниципалитетов.

Мэр г.Усолье-Сибирское Любовь Лис:

- В Усолье-Сибирском складывается катастрофическая ситуация с подготовкой к зиме. Все полномочия здесь в руках ОГУЭП «Облкоммунэнерго», в котором руководители меняются с такой скоростью, что я не успеваю запоминать фамилии. Назначенцы не понимают сути работы предприятия, ведут непонятную разъяснительную работу, но ничего фактически не делают. На территории муниципалитета 8 электроподстанций находятся в аварийном состоянии. Мы не можем готовиться к зиме, т.к. нет возможности переключения. Многочисленные обращения в Правительство Иркутской области ни к чему не привели. Единственное был получен ответ от зампредседателя Правительства Руслана Болотова с рекомендацией создать запас необходимых материалов на случай природных стихий. При этом источник финансирования в телефонном разговоре рекомендован – «честное слово». Кому оно сегодня нужно? Область не понимает наши проблемы и не хочет, что можем, делаем сами. По ремонту дорог выделены средства только на садоводческие маршруты. В рамках народных инициатив при софинансировании из местного бюджета ремонтируем виадук. Мы готовы к диалогу с региональной властью, но она нас не слышит.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров:

- Ремонт и содержание дорог является приоритетным направлением деятельности администрации Ангарского городского округа. Стоит отметить, что протяженность автомобильных дорог, расположенных на территории городского округа и находящихся в муниципальной собственности, составляет 13 тыс. км.

В период с 2010 по 2014 годы ремонт автомобильных дорог выполнялся только ямочный, без полной замены асфальтового покрытия. С 2015 года администрацией Ангарского городского округа проведен значительный объем работ по комплексному ремонту автомобильных дорог.

В 2015 году общая сумма средств, израсходованных на ремонт и содержание дорог из муниципального бюджета, составила 253 миллиона рублей. В том числе на ремонт дорог направлено 167 миллионов рублей. Общая площадь работ – 89,996 тыс. кв. м. Средняя стоимость ремонта 1 кв. м не превысила 850 рублей.

В 2016 году на эти цели выделена беспрецедентная сумма – 334 миллиона рублей, что на 32 процента больше, чем в 2015 году.

В том числе 155 миллионов рублей – кредит, полученный Ангарским городским округом в прошлом году из областного бюджета. Общая площадь автомобильных дорог, которые будут отремонтированы на эти средства, составляет 186,488 тыс. кв. м. Средняя стоимость ремонта 1 кв. м не превышает 831 руб.

В настоящее время завершен ремонт, либо подходит к окончанию на 8 улицах (ул. К. Маркса (участки от Ленина до Кирова, от Горького до ул. Файзулина); ул. Иркутская (от ул. Набережной до ул. Олега Кошевого); ул. Энгельса (площадь у ДК Современник); ул. Коминтерна (от Ангарского проспекта до ул. Космонавтов); ул. Гагарина; ул. Енисейская; ул. Красная; ул. Ворошилова).

Ведутся работы по ремонту дорожного полотна по ул. Горького (участок от Ленинградского проспекта до ул. Мира) с расширением на перекрестке с ул. Московской, а также по ул. Декабристов (участок от Ангарского проспекта до ул. Космонавтов, включая перекресток с ул. Социалистическая). Отметим, что расширение дорожного полотна на особо оживленных участках применено впервые на территории в прошлом году на ул. Горького. Это позволило разгрузить перекресток в час пик. Опыт признан положительным и продолжен в текущем году.

Также ряд работ проходит по ремонту с заменой трамвайных путей, например, на перекрестке ул. Ленина с ул. Московской. В этом году парковочные карманы появятся около пяти общеобразовательных учреждений. Парковка сделана и возле городской детской больницы в рамках капитального ремонта улицы Гагарина. Кроме того, проведен ремонт автомобильной дороги к СНТ «Нива» с обустройством посадочных площадок. Ведутся подготовительные работы по ремонту автомобильной дороги к СНТ «Аэлита» и подъездной дороги к СНТ «Этилен».

Отработана жесткая система контроля качества. В ходе выполнения работ осуществляется поэтапный контроль. В случае возникновения претензий, работы не принимаются и не оплачиваются. В целях контроля за гарантийными обязательствами в течение трех лет после завершения работ проводятся ежесезонные осмотры дорожного полотна.

Бабр отмечает, что все мэры, прокомментировавшие скандал, входят в ядро иркутских единороссов, что не исключает политическую подоплеку во всей истории.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=148440

Bytes: 7372 / 6859

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11623

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41895

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11312

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14649

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12413

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12972

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14297

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10338

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17309

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17345

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13872

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12452

07.10.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Лабыгин Андрей

Абрамченко Виктория

Стасюлевич Ольга

Евчик Сергей

Якимов Александр

Энхжаргал Жигмэд

Глушков Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Матвийчук Виталий