Наши в Рио: записки путешественника. Обидели российского боксера - освистали...

Автор: Ника Песчинская,

Источник: © Babr24.com,

Спорт, Иркутск, Москва

17.08.2016 04:07

3176

262

Дорогой друг!

Самое сложное на Олимпиаде – то, что слишком много кругом интересного. Хочется попасть везде, но очень трудно выбрать, и в итоге ты рискуешь растеряться и не попасть никуда.

Вот сегодня я очень хочу попасть на пляжный волейбол – полуфинал с участием россиян, когда еще такое было? Но примерно в это же время и совсем в другом месте состоятся соревнования по легкой атлетике, где в квалификации будет выступать наша прыгунья в длину Дарья Клишина. Нет смысла пересказывать все ее злоключения: россиянка, единственная из наших легкоатлетов допущенная к участию, уже приехала в Рио, получила аккредитацию, после чего как гром среди ясного неба прозвучало: отказать!!!

Причиной стали царапины на стакане для допинг-пробы. Очевидно, ИААФ (Всемирная ассоциация легкоатлетических федераций), которая объявила о запрете, руководствуется совершенно непонятной для нас логикой. Надо тебе подменить пробу – ну подмени. Вылей одно и налей что-то другое. А зачем брать булавку, иголку или еще что-то, с алмазным наконечником, и царапать банку изнутри? Тем более что фирма-изготовитель этих бутылочек сказала, что царапины нанести изделию в принципе невозможно! Уж тем более изнутри. Так что суд, куда срочно обратилась россиянка и ее представители, все же не стал принимать к сведению домыслы ИААФ, постановил: Дашу к соревнованиям допустить.

Скажу тебе по секрету, мой друг: наших легкоатлетов просто подставили с этими Олимпийскими Играми. Те, кто чист и не замешан в допинге, могли обратиться в суд заранее и имели шансы его выиграть. Но россиянам, когда только началась эта история с отстранением и дисквалификацией сборной России, сказали «по большому секрету»: если вы не будете сейчас шум поднимать и в суды обращаться – то всех допустят. Ну, попугают немножко, шуму наведут – и все будет нормально. Наши послушали и упустили драгоценное время. Когда уже перед самой Олимпиадой стало известно, что, в нарушение всех законов человеческих и не только, «чистые» спортсмены тоже отстранены, обращаться в суд было уже поздно… Не верь, не бойся, не проси – так что, ли? Что тут еще скажешь?

Еще такой момент: когда нашим «по секрету» сообщили, что надо вести себя правильно, то советовали общественность не злить, разобрать, кто прав, кто виноват – да и наказать кого попало. У нас было два пути: либо бороться и искать, идти в суды, найти правду и не сдаваться. Или уж, опустив голову и полностью выполнять требования ИААФ, и ценой унижения спасти своих легкоатлетов и все же дать им шанс выступить в Рио.

Но наши, как всегда, пошли по особому пути. Одной рукой, как говорится, «чистили» ряды, увольняли кого надо и кого не особо, объявили, что легкоатлеты, которые имели проблемы с допингом, в сборную России не попадут. А, с другой стороны, кричали, что к нам несправедливо относятся, мы не виноваты, и что это политика! Короче, ни себе, ни людям. И легкоатлетов не спасли, и лицо не сохранили.

Теперь дальнейшая судьба наших легкоатлетов весьма туманна: ведь Олимпиада и чемпионаты мира, Европы, куда наших не пускают – это одно. А коммерческие старты, куда их тоже не пускают, и где наши могли бы зарабатывать – совсем другое. Ведь у легкоатлетов нет контрактов с клубами, как у футболистов или баскетболистов. Они в основном живут на то, что заработают. Эдакий фриланс. Им теперь надо или ждать неизвестно чего, или уходить в другие виды. Кстати, о легкоатлетах – Елена Исинбаева в Рио приехала, она баллотируется в члены легкоатлетической комиссии МОК, я думаю, что мне обязательно удастся с ней тут встретиться и побеседовать.

А пока немножко расскажу, как мы побывали на соревнованиях боксеров. Возможно, тебе удалось посмотреть на моей странице или по телеканалам видео – дружное «Фууу!» с трибун после победы российского боксера Евгения Тищенко?

…В зал бокса мы пришли в понедельник вечером, пожертвовав рядом других интереснейших соревнований.

- Золото сегодня будет железно у россиянина – мне пообещали! – сказал мне мой коллега, когда мы выбирали, куда бы поехать.

Непонятно, на чем основывалась такая уверенность – не иначе как в друзьях у моего коллеги представитель спортивной мафии, которая расписывает все заранее. Но тем не менее мы пошли. Финал весовой категории 91 кг – россиянину Евгению Тищенко противостоял казахский боксер Василий Левит. Было удивительно слышать, как трибуны начали дружно скандировать: «Ва-ся! Ва-ся!», и знать, что Вася – не наш человек. Впрочем, к братьям-казахам у нас до сих пор дружественное отношение. Финал пусть и не российский – но вполне советский.

Казахских болельщиков в зале достаточно, россияне тоже есть, небольшой сектор. Казахи к российскому боксеру вполне благожелательны – поддерживают своего, не свистят и не улюлюкают в адрес нашего. А вот какие-то бразильские ультрасы, которые топали по металлическому основанию трибун так громко, что закладывало уши, предпочли болеть за Казахстан – то есть как бы против наших. И каким же подарком было для них то, что в этот вечер случилось!

Бой начался. Казахский боксер смотрится увереннее и хладнокровнее россиянина, он крепче стоит на ногах. Первый раунд – наш атакует активно, бой выглядит примерно равным, но… Мы ведь с трибуны многого не видим!

Можно бить много, но неточно – а судьи смотрят весь бой пристально и видят все. Ну, или почти все. По крайней мере, Россия сейчас не в том положении на мировой арене, чтобы кто-то нас тащил к победе за уши. Ирландский боксер, который проиграл россиянину в полуфинале, рассердился, швырнул свою аккредитацию и сообщил всему миру, что, дескать, если россияне не могут выигрывать за счет допинга – то они проплачивают кому надо и покупают победы! Константин Выборнов, руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России, сказал по этому поводу:

- Очень удобная позиция. Любое поражение от россиян можно объяснить этим – что россияне выигрывают за счет каких-то нечестных вещей.

То есть, да, отлично! Это не соперники плохо выступили, а русская мафия во всем виновата! Впрочем… Я уже сегодня это говорила – что-то про мафию! И как раз в связи с боксом! Может, все не так просто, а?

Так, видимо, и подумала публика, которая, видимо, воспитана на фильмах о боксе: кто сильнее в конце – тот и победил!

Как все было: россиянин смотрится активно, первый раунд – наш молодец, второй – тоже молодец, а в третьем раунде он уже не так уверенно держится на ногах. Казах бьет чаще и сильнее. Удары Василия Левита заставляют Евгения пошатываться. В кино это означало бы: все, сдулся! Сейчас выиграет другой!

В боксе же это означает несколько иное: твой багаж очков, заработанный в начале, может позволить тебе выиграть, даже если финал поединка – не за тобой.

Набранные очки тут на табло не отображаются и публике не видны, так что реальный расклад сил знают только судьи. И интрига сохраняется до последнего момента – когда судья поднимает руку… Кому же?

- Наш проиграл, - российские журналисты встают, - казах физически лучше смотрелся.

Дожидаемся объявления результатов, полагая, что серебро – это тоже неплохо. Но… судья поднимает руку Тищенко! Мы удивлены? Скорее нет, мы раздосадованы тем, что не является профессионалами в боксе и не понимаем, почему так. Ясно только одно: трибуны далеко от ринга, мы ведь многого не знаем и не видели.

Рев, свист и топанье раздались в зале сразу же после объявления результата боя. Чего-то подобного ждал и главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк. Он подошел к нашему боксеру и сказал ему немедленно:

- Женя! Что бы сейчас ни происходило – медаль у нас, это главное!

Но гвалт не утихает. Честь и хвала Василию Левиту – он не делал разных неприличных жестов, а попросил зал успокоиться – знаменитый жест Алексея Немова: ладонями вниз. «Тише, тише, бандерлоги!» После боя Василий скажет, что не мог поступить иначе – любой спортсмен, который выходит на ринг, достоин уважения.

- Я думал, что победил, но у судей оказалось другое мнение. Как и любой спортсмен, я приехал сюда за золотом. Мои тренеры были мной довольны, - сказал казахский боксер.

Итак, медаль у Евгения есть. И медаль золотая – верх мечтаний каждого спортсмена. Но… награду ему вручили, однако радость от этой победы украли.

…Играет гимн России. На пьедестале – на верхней ее ступеньке! – стоит российский парень. Красивый, темноволосы. Олимпийский чемпион. Губы его едва заметно шевелятся. На его лице – тяжелая обида и недоумение.

- Я не понял, почему публика так меня приняла и встретила. Я сам был в шоке… - скажет он после.

Женя был точнее, хотя ударов наносил меньше – и он выиграл. Василий смотрелся эффектнее – но в боксе не за эффектность деньги платят и медали дают. Да, он был хорош – но судьи единогласным решением отдали победу россиянину, они тоже профессионалы, и их мнение стоит уважать. Тищенко тоже повел себя благородно – он на всякий случай извинился перед соперником:

- Если с Василием поступили несправедливо – то мне жаль. Я не знаю, как я выглядел со стороны. Я был в ринге, многого не видел. Не могу оценивать действия судей. Если они отдал победу мне – то у них был повод для этого.

Тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк сразу после прокомментировал то, произошло:

- Скажите, чем объясняется такая реакция публики? Конечно, со стороны смотрелось, что казах атаковал больше. Но мы же многого не видим с трибуны.

- Это не первый случай в моей боксерской карьере – знаете, как бывает? Я считаю, что два раунда мы железно выиграли, в третьем чуть уступили… По ведению боя было так: тот наступал, наш защищался, но те удары, которые были, они приходились по защите. Но со стороны было видно, да: наш защищается, тот наступает. Но ничего страшного: есть моменты, где вообще один выигрывает, а другому победу отдают. Здесь по крайней мере до конца было не ясно, кто выиграл.

- Мне показалось, что в третьем раунде Евгений уже не очень хорошо себя чувствовал физически.

- Да, немножко есть – он уже подустал, но ничего страшного. Когда казах понял, что он чуть-чуть проигрывает, он начал наращивать темп, и нам надо было удержать эту победу. И конечно н давать повода судьям, чтобы они отдали третий раунд в другую сторону. Ну… Что-то получилось, что-то – нет. Я могу сказать одно: Женя – боец! Как бы тяжело ни было – он боец! У него были поражения, но мы говорили ему: главное – не бросать, делать выводы даже из поражений. Он шел к намеченной цели и ее добился. Женя – молодец!

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=148409
bytes: 10801 / 10450

Другие новости в сюжете: "Олимпийские игры - 2016"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

МВД: Три стадиона Иркутска и Шелехова не готовы к ЧМ по хоккею с мячом

Иркутские стадионы «Зенит» и «Рекорд», а также шелеховский «Строитель» не готовы к чемпионату мира по хоккею с мячом. Об этом 11 февраля сообщили на заседании оргкомитета по подготовке к чемпионату. По информации МВД, на объектах нет средств обнаружения взрывчатых веществ, а также помещений для ...

Источник: Babr24.com

Спорт, Иркутск

12.02.2020

2614

20

Более 7000 болельщиков посетили организованный компанией En+ Group матч-реконструкцию «Байкал-Энергия» против «Водника»

Компания En+ Group, генеральный спонсор команды «Байкал-Энергия», организовала 7 февраля 2020 года в Иркутске матч, посвященный памятной иркутянам полуфинальной встрече сезона 1998-1999 годов — «Сибскана» против «Водника». На необычный матч пришло более 7000 зрителей. Матч стал первым мероприятием ...

Источник: Babr24.com

Спорт, События, Иркутск

12.02.2020

948

21

7 февраля в Иркутске состоится уникальный хоккейный матч

7 февраля 2020 года в Иркутске состоится матч, посвященный полуфинальной встрече сезона 1998-1999 годов - «Сибскана» против «Водника». Знаменитая игра, прошедшая на стадионе «Труд» 2 марта 1999 года, собрала рекордное количество болельщиков - 31 тысячу человек. Хоккей с мячом появился в ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

Спорт, История, Иркутск

06.02.2020

4234

33


Краснова Елена

Митусов Валерий

Матхеев Василий

Алексеев Игорь

Бураев Федор

Терехов Геннадий

Чубук Владимир

Гергенов Михаил

Савельев Виктор

Ирильдеев Вячеслав