Восточно-сибирский политический прорыв

День 10 августа, вне всякого сомнения, является переломным не только в текущем политическом сезоне, но и в целом в политической жизни Иркутской области нового времени.

Впервые в своей истории старейшая газета региона "Восточно-Сибирская правда" вышла полностью, от корки до корки, заполненная жесткой критикой действующего губернатора.

"Восточка" никогда не критиковала действующую власть. Вернее, критики в ней хватало, особенно в перестроечные годы - но чтобы посвятить всю газету одной персоне, причем именно первому лицу в регионе - такого не было никогда. Газета всегда старалась не занимать радикальные политические позиции, стремясь выслушать и представить на своих страницах мнение как минимум двух сторон. И иначе быть не могло - ведь "Восточка" всегда была кузницей классической иркутской журналистики, свято соблюдающей писаные и неписаные каноны профессии.

Процитируем только заголовки и подводки к номеру 26841 от 10 августа 2016 года:

Раздолье для «чёрного лесоруба»
При новом губернаторе криминальные вырубки приобрели ещё больший размах.

Осиротевшая «Юннатка»
Несмотря на обещания, Сергей Левченко так и не услышал голос каждого.

В поисках новых лиц«Единая Россия» делает ставку на 50% обновление фракции в Госдуме.

Изобретали «Стратегию», получили велосипед
Эксперты негативно оценивают «Стратегию-2030» Сергея Левченко.

Послевкусие «пивных» льгот
Решение нынешней команды областного правительства идёт вразрез с мерами профилактики алкоголизма.

Эксперимент над людьми
Ангарску угрожает транспортный коллапс.

Левченко против Путина
Самое большое политическое событие августа – это событие, которое не случится. Владимир Путин должен был прилететь в Иркутск 1 сентября на Форум действий ОНФ.

Не надеясь на область
Муниципалитеты вынуждены брать на себя функции правительства Левченко.

Американские диалоги губернатора
Иркутский политик попал в хроники WikiLeaks.

Еще раз напомним: мы цитируем не Бабр, не Тайга.инфо и не Знак.ком. Мы цитируем еще вчера максимально политкорректную и сдержанную "Восточно-Сибирскую правду".

Что же случилось?

Да ничего особенного.

Напомним мало относящиеся к собственно газете события последних полутора лет в сфере иркутской культуры.

25 мая 2015 года губернатор Сергей Ерощенко назначил председателя областного Союза журналистов, гендиректора издательской группы "Восточно-Сибирская правда" Александра Гимельштейна директором Иркутского областного художественного музея. Старейшего директора музея Елену Зубрий назначили заместителем директора.

Логика этого назначения осталась за рамками публичного поля. Александр Гимельштейн по образованию историк, по профессии журналист, и, несмотря на безусловно высокий уровень образованности, в изобразительном искусстве отнюдь не специалист. Однако известно, что Сергею Ерощенко очень нравилась "Восточно-Сибирская правда", в то время как сама газета испытывала и испытывает серьезные проблемы с тиражами и, соответственно, с финансами. Существует версия, что Сергей Ерощенко, будучи в дружественных отношениях с Александром Гимельштейном, таким образом обеспечил ему "теплое место".

В октябре 2016 года, после победы Сергея Левченко на губернаторских выборах, министр культуры Виталий Барышников был снят со своей должности. В политических кругах считается, что историк Барышников находился если не в дружеских, то как минимум в добрососедских отношениях с историком Гимельштейном, и они как минимум не мешали друг другу.

На место Барышникова, министром культуры и архивов Иркутской области, была назначена Ольга Стасюлевич, перед этим работавшая директором Областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. В ситуации со Стасюлевич эксперты сходятся во мнении, что она полностью олицетворяет закон Паркинсона. Будучи мощнейшим профессионалом на посту директора библиотеки, в должности министра она достигла своего уровня некомпетентности, которую, к счастью, демонстрирует не так часто.

Снятие Виталия Барышникова не повлияло на карьеру Александра Гимельштейна. Он продолжил занимать свое место и жизнерадостно встречал в музее губернатора региона и других высокопоставленных лиц.

Первый тревожный звонок прозвучал в конце ноября 2015 года. Ставленник Александра Гимельштейна, бывший журналист "Восточно-Сибирской правды" Дмитрий Люстрицкий, в 2012 году назначенный директором Иркутского областного краеведческого музея, был уволен. Более того, на сайте обкома КПРФ появилась весьма злорадная и язвительная статья по этому поводу.

В конце июня 2016 года, через 13 месяцев после назначения, Александр Гимельштейн был снят со своей должности.

Ольга Стасюлевич даже не затруднилась обосновать его увольнение, сославшись на некие "этические причины". В качестве основной версии в культурных закоулках обсуждалось сильное влияние на Сергея Левченко известного иркутского поэта Владимира Смирнова, более известного под кличкой Скиф. Владимир Смирнов с первых дней пребывания Левченко на послу губернатора был назначен советником по культуре, и, как говорят в "сером доме", без его советов не обходится ни одно культурное назначение.

Владимир Скиф как минимум недолюбливает Гимельштейна, хотя напрямую с ним не конфронтирует. Что не мешает Скифу исповедовать суконно-посконное православие, в том числе в применении к культуре, а Александр Гимельштейн, как известно, регулярно посещает синагогу. Со всеми вытекающими.

Впрочем, совершенно иную точку зрения высказал Бабру в частной беседе один из известных иркутских писателей. По его мнению, Александра Гимельштейна могли снять хотя и по настоянию того же Владимира Скифа, но исключительно по причине специфичной внешности Александра Гимельштейна. По данным источника, Скиф неоднократно обсуждал с Сергеем Левченко идею того, что ключевые посту в областных учреждениях, где бывают высокопоставленные гости города и даже руководство страны, должны представлять люди, приятные во всех отношениях. Весьма занятный пассаж, но тем не менее хорошо вписывающийся в лепет Ольги Стасюлевич об "этической стороне" увольнения Гимельштейна.

Отставка Гимельштейна вызвала со стороны потерпевшего даже не бурю в стакане воды, а настоящий термоядерный взрыв.

Пользуясь своей популярностью в социальных сетях, виновник события, не стесняясь в выражениях, обвинил все руководство региона и сочувствующих ему лиц в коварном заговоре против себя, любимого.

Впрочем, возмущение не сработало. Александру Гимельштейну пришлось, несолоно хлебавши, вернуться на круги своя, то есть на место гендиректора "Восточно-Сибирской правды".

Любой человек, хоть раз сталкивавшийся в дискуссии с господином Гимельштейном, понимает, что тот никогда никому ничего не прощает и помнит любое сказанное в его адрес слово долгие годы. В данном случае долгих лет ждать не пришлось. Полновесный залп из всех орудий последовал незамедлительно.

Безусловно, это месть. Кому-то она может показаться мелкой, кому-то грубой, кому-то сильной. Мы воздержимся от этических оценок превращения старейшей газеты в арену сведения личных счетов. По крайней мере пока.

Непосвященному в политические нюансы обывателю может показаться, что ситуация не стоит не только выеденного яйца, но и какого-либо упоминания о ней. Ведь газета "Восточно-Сибирская правда" буквально дышит на ладан. Число выпусков газеты сократилось до одного в неделю, причем крайне скромным тиражом в 10 тысяч экземпляров. Какое количество из этих газет попадает к читателю - остается загадкой.

Однако не все так просто. Александр Гимельштейн продолжает оставаться известной и знаковой фигурой в журналистском сообществе, с мощным влиянием и обширными связями. Кроме того, он возглавляет Областной союз журналистов, а следовательно, напрямую влияет на распределение дотаций районным СМИ и соответственно способен манипулировать целой армией региональных журналистов.

Как следствие, сам факт выхода подобной газеты под руководством Гимельштейна - это не только революция в медийном пространстве региона. Это еще и руководство к действию для очень многих акул и пескарей пера.

Как говорится, a la guerre comme a la guerre. В смысле, война из закулисной и фейсбучной превратилась в позиционную.

В заключение приведем комментарий старейшей журналистки региона Галины Солониной, которую трудно заподозрить в пристрастном взгляде на происходящее:

Сегодня, на мой взгляд, произошло переломное событие в политической сфере Иркутской области. Противостояние вышло из подпольной в открытую фазу. А в качестве "залпа Авроры" - сегодняшний выпуск газеты "Восточно-Сибирская правда".

Теперь процесс поляризации многократно ускорится. И уже можно не называть, кто на полюсах, все и так знают.

Становится интересно.

А чего вы ждали? После победы на выборах в 2015 году кое-кому требовалось запускать позитивные консолидирующие процессы, а не делить область на "своих" и "чужих". Теперь поздно. Уже не договориться. Теперь будет битва до победного.

При этом можно наблюдать динамику, как быстро консолидируются силы на одном полюсе и как быстро теряет сторонников другой. При этом ответственность за противостояние лежит на первом лице области: он должен был обеспечивать баланс сил, но он этого так и не понял.

Аминь.

Фото: Марк Рыбак, Александр Новиков

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=148158
bytes: 10055 / 9208

Другие новости в сюжете: "Выборы в Госдуму 2016 года"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэрия Иркутска: «Бюджетные поправки Думы - антинародны»

Обостряется противостояние вокруг рассмотрения бюджета Иркутска на 2020 год. Напомним, 28 ноября депутатское большинство отправило бюджет на доработку, а 9 декабря спикер Дмитрий Ружников представил поправки к главному финансовому документу общим объемом 630 млн. рублей. Депутаты предлагают ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

11.12.2019

2932

8

Сергей Левченко заявил, что результатами ликвидации последствий наводнения можно гордиться

Губернатор Прибайкалья Сергей Левченко рассказал, что до сих пор не все пострадавшие от наводнения получили новое жильё из-за человеческого фактора. При этом результатами ликвидации последствий паводка в целом, по его мнению, можно гордиться. «Человеческий фактор — главная причина, из-за ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

11.12.2019

630

11

Нижнеудинский квест и новое пришествие Худоногова

Анатолия Крупенева восстановили в качестве кандидата на выборах мэра Нижнеудинского района. Где-то усмехается Худоногов. Где-то нервничает Архангельский. Заместитель мэра по социальным вопросам вернул себе право бороться за власть в районе - такое решение принял суд. Ранее Избирком снял г-на ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

2053

19

Суд признал незаконным отказ в регистрации Анатолию Крупеневу на выборах мэра Нижнеудинского района

Нижнеудинский городской суд счёл незаконным отказ избиркома в регистрации самовыдвиженцу Анатолию Крупеневу на выборах мэра района. Суд 10 декабря отменил отказ комиссии и обязал избирком повторно рассмотреть вопрос о регистрации Крупенева. Суд принял такое решение из-за ошибок в справке, ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

766

24

Суд не допустил самовыдвиженца Бакулина до выборов мэра Нижнеудинского района

Самовыдвиженец Виталий Бакулин не смог добиться в суде отмены решения избиркома об отказе его регистрации на выборы мэра Нижнеудинского района. Об этом сообщается 9 декабря на сайте Нижнеудинского городского суда. Напомним, избирком отказал в регистрации всем шести самовыдвиженцам. Решение ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

588

18

Бюджет Иркутска: в шаге от коллапса

Крайне напряженная политическая ситуация в столице Прибайкалья. За три недели до Нового года бюджет Иркутска до сих пор не принят. Напомним, на заседании Думы Иркутска 28 ноября депутатское большинство приняло жесткое и во многом скандальное решение — отправить бюджет города на доработку. ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

10.12.2019

8467

24

Фото дня. Халат и мелок для Сергея Георгиевича

Сергей Левченко продолжает вести избирательную кампанию. Второй срок полномочий все так же далек, однако губернатор-коммунист, что называется, не унывает. Товарищ Левченко эксплуатирует традиционные методы действующей власти: поездки по территориям, встречи с коллективами. Из последнего можно ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

09.12.2019

2877

24

Сессия Заксобрания: профессиональный фарс

Заксобрание Иркутской области не перестает удивлять. На этот раз бесконечное противостояние «красных» и «синих» вылилось в очень скучный и долгий фарс, который, однако, в некотором смысле может восхитить искушенных наблюдателей. На сессии 4 декабря должны были рассмотреть 25 вопросов. Казалось ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Политика, Расследования, Иркутск

05.12.2019

3086

26


Варлашов Вячеслав

Мордвинов Игорь

Путин Владимир

Подшивалов Игорь

Носовко Валерий

Морозова Маргарита

Серов Борис

Владимирский Евгений

Савельев Алексей

Сокольников Александр