Восточно-сибирский политический прорыв

День 10 августа, вне всякого сомнения, является переломным не только в текущем политическом сезоне, но и в целом в политической жизни Иркутской области нового времени.

Впервые в своей истории старейшая газета региона "Восточно-Сибирская правда" вышла полностью, от корки до корки, заполненная жесткой критикой действующего губернатора.

"Восточка" никогда не критиковала действующую власть. Вернее, критики в ней хватало, особенно в перестроечные годы - но чтобы посвятить всю газету одной персоне, причем именно первому лицу в регионе - такого не было никогда. Газета всегда старалась не занимать радикальные политические позиции, стремясь выслушать и представить на своих страницах мнение как минимум двух сторон. И иначе быть не могло - ведь "Восточка" всегда была кузницей классической иркутской журналистики, свято соблюдающей писаные и неписаные каноны профессии.

Процитируем только заголовки и подводки к номеру 26841 от 10 августа 2016 года:

Раздолье для «чёрного лесоруба»
При новом губернаторе криминальные вырубки приобрели ещё больший размах.

Осиротевшая «Юннатка»
Несмотря на обещания, Сергей Левченко так и не услышал голос каждого.

В поисках новых лиц«Единая Россия» делает ставку на 50% обновление фракции в Госдуме.

Изобретали «Стратегию», получили велосипед
Эксперты негативно оценивают «Стратегию-2030» Сергея Левченко.

Послевкусие «пивных» льгот
Решение нынешней команды областного правительства идёт вразрез с мерами профилактики алкоголизма.

Эксперимент над людьми
Ангарску угрожает транспортный коллапс.

Левченко против Путина
Самое большое политическое событие августа – это событие, которое не случится. Владимир Путин должен был прилететь в Иркутск 1 сентября на Форум действий ОНФ.

Не надеясь на область
Муниципалитеты вынуждены брать на себя функции правительства Левченко.

Американские диалоги губернатора
Иркутский политик попал в хроники WikiLeaks.

Еще раз напомним: мы цитируем не Бабр, не Тайга.инфо и не Знак.ком. Мы цитируем еще вчера максимально политкорректную и сдержанную "Восточно-Сибирскую правду".

Что же случилось?

Да ничего особенного.

Напомним мало относящиеся к собственно газете события последних полутора лет в сфере иркутской культуры.

25 мая 2015 года губернатор Сергей Ерощенко назначил председателя областного Союза журналистов, гендиректора издательской группы "Восточно-Сибирская правда" Александра Гимельштейна директором Иркутского областного художественного музея. Старейшего директора музея Елену Зубрий назначили заместителем директора.

Логика этого назначения осталась за рамками публичного поля. Александр Гимельштейн по образованию историк, по профессии журналист, и, несмотря на безусловно высокий уровень образованности, в изобразительном искусстве отнюдь не специалист. Однако известно, что Сергею Ерощенко очень нравилась "Восточно-Сибирская правда", в то время как сама газета испытывала и испытывает серьезные проблемы с тиражами и, соответственно, с финансами. Существует версия, что Сергей Ерощенко, будучи в дружественных отношениях с Александром Гимельштейном, таким образом обеспечил ему "теплое место".

В октябре 2016 года, после победы Сергея Левченко на губернаторских выборах, министр культуры Виталий Барышников был снят со своей должности. В политических кругах считается, что историк Барышников находился если не в дружеских, то как минимум в добрососедских отношениях с историком Гимельштейном, и они как минимум не мешали друг другу.

На место Барышникова, министром культуры и архивов Иркутской области, была назначена Ольга Стасюлевич, перед этим работавшая директором Областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. В ситуации со Стасюлевич эксперты сходятся во мнении, что она полностью олицетворяет закон Паркинсона. Будучи мощнейшим профессионалом на посту директора библиотеки, в должности министра она достигла своего уровня некомпетентности, которую, к счастью, демонстрирует не так часто.

Снятие Виталия Барышникова не повлияло на карьеру Александра Гимельштейна. Он продолжил занимать свое место и жизнерадостно встречал в музее губернатора региона и других высокопоставленных лиц.

Первый тревожный звонок прозвучал в конце ноября 2015 года. Ставленник Александра Гимельштейна, бывший журналист "Восточно-Сибирской правды" Дмитрий Люстрицкий, в 2012 году назначенный директором Иркутского областного краеведческого музея, был уволен. Более того, на сайте обкома КПРФ появилась весьма злорадная и язвительная статья по этому поводу.

В конце июня 2016 года, через 13 месяцев после назначения, Александр Гимельштейн был снят со своей должности.

Ольга Стасюлевич даже не затруднилась обосновать его увольнение, сославшись на некие "этические причины". В качестве основной версии в культурных закоулках обсуждалось сильное влияние на Сергея Левченко известного иркутского поэта Владимира Смирнова, более известного под кличкой Скиф. Владимир Смирнов с первых дней пребывания Левченко на послу губернатора был назначен советником по культуре, и, как говорят в "сером доме", без его советов не обходится ни одно культурное назначение.

Владимир Скиф как минимум недолюбливает Гимельштейна, хотя напрямую с ним не конфронтирует. Что не мешает Скифу исповедовать суконно-посконное православие, в том числе в применении к культуре, а Александр Гимельштейн, как известно, регулярно посещает синагогу. Со всеми вытекающими.

Впрочем, совершенно иную точку зрения высказал Бабру в частной беседе один из известных иркутских писателей. По его мнению, Александра Гимельштейна могли снять хотя и по настоянию того же Владимира Скифа, но исключительно по причине специфичной внешности Александра Гимельштейна. По данным источника, Скиф неоднократно обсуждал с Сергеем Левченко идею того, что ключевые посту в областных учреждениях, где бывают высокопоставленные гости города и даже руководство страны, должны представлять люди, приятные во всех отношениях. Весьма занятный пассаж, но тем не менее хорошо вписывающийся в лепет Ольги Стасюлевич об "этической стороне" увольнения Гимельштейна.

Отставка Гимельштейна вызвала со стороны потерпевшего даже не бурю в стакане воды, а настоящий термоядерный взрыв.

Пользуясь своей популярностью в социальных сетях, виновник события, не стесняясь в выражениях, обвинил все руководство региона и сочувствующих ему лиц в коварном заговоре против себя, любимого.

Впрочем, возмущение не сработало. Александру Гимельштейну пришлось, несолоно хлебавши, вернуться на круги своя, то есть на место гендиректора "Восточно-Сибирской правды".

Любой человек, хоть раз сталкивавшийся в дискуссии с господином Гимельштейном, понимает, что тот никогда никому ничего не прощает и помнит любое сказанное в его адрес слово долгие годы. В данном случае долгих лет ждать не пришлось. Полновесный залп из всех орудий последовал незамедлительно.

Безусловно, это месть. Кому-то она может показаться мелкой, кому-то грубой, кому-то сильной. Мы воздержимся от этических оценок превращения старейшей газеты в арену сведения личных счетов. По крайней мере пока.

Непосвященному в политические нюансы обывателю может показаться, что ситуация не стоит не только выеденного яйца, но и какого-либо упоминания о ней. Ведь газета "Восточно-Сибирская правда" буквально дышит на ладан. Число выпусков газеты сократилось до одного в неделю, причем крайне скромным тиражом в 10 тысяч экземпляров. Какое количество из этих газет попадает к читателю - остается загадкой.

Однако не все так просто. Александр Гимельштейн продолжает оставаться известной и знаковой фигурой в журналистском сообществе, с мощным влиянием и обширными связями. Кроме того, он возглавляет Областной союз журналистов, а следовательно, напрямую влияет на распределение дотаций районным СМИ и соответственно способен манипулировать целой армией региональных журналистов.

Как следствие, сам факт выхода подобной газеты под руководством Гимельштейна - это не только революция в медийном пространстве региона. Это еще и руководство к действию для очень многих акул и пескарей пера.

Как говорится, a la guerre comme a la guerre. В смысле, война из закулисной и фейсбучной превратилась в позиционную.

В заключение приведем комментарий старейшей журналистки региона Галины Солониной, которую трудно заподозрить в пристрастном взгляде на происходящее:

Сегодня, на мой взгляд, произошло переломное событие в политической сфере Иркутской области. Противостояние вышло из подпольной в открытую фазу. А в качестве "залпа Авроры" - сегодняшний выпуск газеты "Восточно-Сибирская правда".

Теперь процесс поляризации многократно ускорится. И уже можно не называть, кто на полюсах, все и так знают.

Становится интересно.

А чего вы ждали? После победы на выборах в 2015 году кое-кому требовалось запускать позитивные консолидирующие процессы, а не делить область на "своих" и "чужих". Теперь поздно. Уже не договориться. Теперь будет битва до победного.

При этом можно наблюдать динамику, как быстро консолидируются силы на одном полюсе и как быстро теряет сторонников другой. При этом ответственность за противостояние лежит на первом лице области: он должен был обеспечивать баланс сил, но он этого так и не понял.

Аминь.

Фото: Марк Рыбак, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=148158

bytes: 10333 / 9331

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5357

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3403

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7244

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

8440

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12337

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9717

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9115

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18687

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7151

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10362

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10166

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4924

20.03.2024

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Куриленко Юрий

Пимашков Петр

Самаринов Андрей

Колмаков Евгений

Гущин Иван

Будуев Николай

Серебряков Иван

Пашинский Сергей

Юсфин Фред