Почему сорван форум ОНФ в Иркутске? Мнение экспертов

Срыв форума ОНФ в Иркутске стал крупнейшим околополитическим скандалом августа.

Напомним, "Форум действий. Регионы" Общероссийского народного фронта должен был состояться в Иркутске 31 августа и 1 сентября. На форум ожидался приезд Владимира Путина.

5 августа источник Бабра в Москве сообщил, что форум отложен на неопределенный срок. В центральном штабе ОНФ туманно пояснили, что "слишком большой объем материалов поступает из регионов Сибири, Дальнего Востока и Урала, которые еще предстоит обработать." Надуманность этой причины очевидна - форум планируется за несколько месяцев до его начала, и никакие "вновь поступившие материалы" не могут его сорвать.

Очевидно, причина исключительно политическая. И кроется она, вероятнее всего, именно в визите Владимира Путина.

Владимир Путин должен был приехать в Иркутск 1 сентября, за две недели до выборов в Госдуму. Сам по себе такой визит в регион, возглавляемый действующим первым секретарем обкома КПРФ, является мощнейшим политическим актом воздействия на электорат и местные элиты. Как правило, достаточно осторожный Владимир Путин избегает таких жестких воздействий в предвыборный период, и совершает визиты только в регионы, в лояльности которых уверен на сто процентов.

Более того - отказ от визита президента в Иркутскую область и срыв крупнейшего форума ОНФ, проводимого впервые в Сибири, может оказаться своего рода "черной меткой" для Сергея Левченко. Известно, что Владимир Путин никогда не посещает регионы, губернаторы которых "приговорены" к отставке.

Примерно того же мнения придерживаются и крупные федеральные аналитики.

Павел Данилин, политолог, шеф-редактор сайта «Кремль.орг»:

- Не секрет, что у ОНФ с нынешним руководством региона довольно натянутые отношения. Это во-первых. Во-вторых, та политика, которую проводит руководство региона, вызывает серьезные вопросы у ряда комиссий ОНФ. В этой связи, конечно же, отказ от визита Владимира Путина подчеркивает, что у руководства области есть проблемы. А то, что ОНФ свернул свою деятельность в плане подготовки форума, говорит о том, что ОНФ в ближайшее время подвергнет деятельность главы региона всяческим проверкам, в том числе по коррупционным направлениям: по госзакупкам и так далее. Это – безусловно четкий месседж для губернатора, что им не очень удовлетворены в Москве. И что он ставит лояльность партийную выше лояльности России – это неправильно. Когда ОНФ выступает против того или иного губернатора – это не прецедент, а довольно регулярная практика. Так было с губернатором Брянской области Сениным, которого ОНФ последовательно подвергал критике и которого затем отправили в отставку. Сейчас против него возбуждено уголовное дело. Так было в отношении ряда других представителей власти, многие из них потеряли должности в результате утраты доверия президента. Так что это не уникальная ситуация. Другое дело, что отмена форума ОНФ – я не припомню этого. А вот отказ Владимира Путина совершать визит в тот или иной регион – это тоже достаточно значимо.

Алексей Мартынов, политолог

- Губернатору и его партии – партии коммунистов – ОНФ критически не выгодна накануне выборов. Иркутская область – чуть ли не единственная, где коммунисты взяли верхнюю власть. И чтобы там проходит форум ОНФ, еще и с участием первого лица, который, как известно, выразил поддержку другой партии? Я думаю, это связано с предстоящими парламентскими выборами и с нежеланием, чтобы форум ОНФ каким-то образом повлиял на мнение избирателей Иркутской области. ОНФ – очень популярная организация. Многие вопросы, которые поднимает ОНФ, прямо конкурируют с той риторикой, которую на парламентских выборах высказывают коммунисты. Другое дело, у КПРФ нет возможности реализовывать подобные вещи, а у ОНФ – есть. Этого коммунисты и опасаются.

В целом, безусловно, для Сергея Левченко срыв форума ОНФ - это серьезный политический провал. В первую очередь потому, что он имел шанс продемонстрировать электорату накануне выборов лояльность президента к нему. Теперь он такой возможности лишен. Более того - президент прямо отказался с ним встречаться. Дурной знак.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=148022

Bytes: 4699 / 4230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12024

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42025

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11392

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14723

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12504

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13033

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14368

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10391

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17372

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17404

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13922

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12508

07.10.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Щелкунов Владимир

Колмаков Евгений

Валов Александр

Печерская Наталья

Владимирский Евгений

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сендзяк Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Кнорр Андрей