Семья Левченко: политический апперкот

Злой удар снизу в челюсть семейству Левченко был нанесен перед самыми выборами в Госдуму отнюдь не партийными оппонентами из "Единой России", как можно было бы предположить.

Прилетело от уже ставшего почти родным Андрею и Сергею Левченко Следственного комитета. Аккурат в середине июля следователи сообщили, что расследование уголовных эпизодов в отношении предпринимателя, руководителя компании "Стальконструкция" Андрея Левченко завершено. Андрею Левченко предъявлено окончательное обвинение, и дело вскоре будет направлено в суд.

Запомните последние слова предыдущего абзаца. А пока - некоторое лирическое отступление.

Неприятности в компании "Стальконструкция" начались летом 2015 года - как раз тогда, когда тогда еще депутат Госдумы Сергей Левченко начал проявлять высокую активность на выборах губернатора региона. Наивно думать, что сын вдруг стал отвечать за отца, и Андрею Левченко банально мстили. Отнюдь нет.

Мало кто из осведомленной публики сомневается в том, что реальным собственником "Стальконструкции" является сам Сергей Левченко - ее многолетний директор. Но статус губернатора совершенно несовместим с коммерческой деятельностью, да и на депутатов Госдумы, промышляющих бизнесом, смотрят как-то косо. Поэтому, от греха подальше, фирма и была, что называется, переписана на родного сына.

Откуда же появились проблемы у достаточно преуспевающей компании "Стальконструкция"?

Дело в том, что, в отличие от многих других российских политиков, Сергей Левченко является политиком идейным. В лучшем смысле этого слова. Не только вся его жизнь, но и жизнь всех его близких поставлена на служение идеалам КПРФ, как ни глупо это звучит в наше время.

И компания "Стальконструкция" тоже работает на обеспечение не столько сытой жизни семьи Левченко, сколько на КПРФ.

Летом 2015 года Сергею Левченко понадобились значительные средства на проведение губернаторской кампании. Мало кто помнит, но у Серегя Ерощенко еще в июле 2015 года были все шансы попросту не дать Сергею Левченко пройти муниципальный фильтр. Это было очень просто сделать - все рычаги манипуляции муниципалитетами были в руках Сергея Ерощенко и Николая Слободчикова.

Сергей Левченко прекрасно об этом знал, понимая, что с высокой долей вероятности муниципальный фильтр он не пройдет, и уже готовил массовые акции протеста против единороссов. Но случилось неожиданное. Сергей Ерощенко, будучи абсолютно убежден в своей непобедимости, решил сыграть в благородство и добавил Сергею Левченко недостававшие тому на муниципальном фильтре голоса.

Не будем говорить о том, что Сергей Ерощенко совершил глупость. Речь не о нем. Но Сергею Левченко пришлось браться за борьбу всерьез.

Если кто не в курсе, только на работу с региональными СМИ у каждого кандидата в губернаторы ушло не менее ста миллионов рублей. А вся кампания Сергея Левченко оценивается минимум в триста миллионов рублей. Конечно, какие-то средства ему дали соратники - затем получившие в благодарность ключевые места в региональном правительстве. Но значительные средства пришлось вкладывать и самому. В ход пошло все - вплоть до невыплаты зарплаты на "Стальконструкции". Когда речь идет о кресле губернатора - как-то не до зарплаты.

После победы на губернаторских выборах деньги для возвращения долгов не могли взяться неизвестно откуда. Как уже было сказано выше, Сергей Левченко - достаточно идейный человек, и не станет решать проблемы своего бизнеса за счет регионального бюджета. В отличие от некоторых других губернаторов. Дела в "Стальконструкции" и до этого не блистали, а теперь и вовсе пошли плохо. А оппоненты не дремали - и Следственный комитет плотно занялся вопросом. Естественно, в первую очередь официальным директором предприятия - Андреем Левченко.

Здесь лирическое отступление заканчивается, и начинается горькая реальность. А реальность заключается именно в том, что дело Андрея Левченко завершено и в ближайшее время будет направлено в суд.

Вопрос заключается в том, когда состоится этот суд. От ответа на этот вопрос фактически зависит и судьба губернатора, и судьба КПРФ на выборах в Госдуму.

Варианта три.

Первый вариант - если суд начнется в конце августа. Известно, что первого сентября в Иркутск на форум ОНФ прибудет президент России Владимир Путин. И губернатор, исходя из своего статуса, должен его всюду сопровождать. Если визит Путина совпадет по времени с разгаром скандального судебного процесса над сыном губернатора, подозреваемом в уклонении от уплаты налогов и невыплате зарплаты, вряд ли глава государства сможет обойти этот вопрос. А оппоненты КПРФ, вне всякого сомнения, на полную катушку используют весь свой ресурс, чтобы еще сильнее скомпрометировать коммуниста-губернатора в глазах избирателей и президента.

Второй вариант - если суд начнется в середине сентября. Напомним, выборы в Госдуму назначены на 18 сентября. Выборы будут трудными для всех сторон, в первую очередь в силу прогнозируемо низкой явки. Как правило, низкая явка на руку "партии власти". А в случае, если выборы пройдут на волне судебного процесса над сыном губернатора, он же первый секретарь обкома КПРФ - негативное влияние на электорат будет сокрушительным.

Ну и третий, самый выгодный вариант для КПРФ - если суд назначат на конец сентября - после выборов. Но это вряд ли - степень влияния заинтересованных сторон слишком велика.

Ситуацию многократно усугубляет то, что Андрея Левченко преследуют не по каким-то политическим мотивам, что можно было бы повернуть себе на пользу, а по "нехорошим" экономическим преступлениям.

Даже специфическому коммунистическому электорату своя зарплата ближе к сердцу, чем все идеи, вместе взятые. Коммунист, которого судят за невыплату зарплату, обречен на провал. В том, что в разгар избирательной кампании судебный процесс станет главной новостью каждого дня - сомнений нет.

Очень мрачным знаком для семьи Левченко стала передача о деле "Стальконструкции" в федеральной программе "Время" от 19 июля. Сам факт такой трансляции по официальному федеральному каналу дал мощный сигнал для местной элиты, что позиции губернатора очень далеки от идеальных.

Как следствие, именно с середины июля привыкшие к таким поворотам иркутские политические и экономические элиты начали перестраивать взаимоотношения с "серым домом", исходя из вероятности того, что губернатор может лишиться своего кресла. В частности, в коридорах регионального правительства уже громко говорят о том, что "Кремль действительно может планировать снятие Левченко".

Безусловно, отдельные политические дилетанты недоумевают, как можно снять всенародно избранного губернатора.

Проще простого. Достаточно вызвать его к господину Путину или хотя бы Володину, и после пятиминутной беседы губернатор уйдет сам. Добровольно и даже с песней. Проверено, и не раз.

Ухудшает положение Сергея Левченко и очевидная арифметическая проблема. Согласно текущим замерам, КПРФ на выборах в Госдуму наберет в Иркутской области около 27-28 процентов голосов избирателей. Это очень много, если сравнивать с любыми другими выборами. Но это вдвое меньше, чем набрал Сергей Левченко на выборах губернатора.

И хотя эти две цифры не связаны никак, в глазах избирателей это будет провал, демонстрация падения рейтинга коммунистов в целом и губернатора в частности. Любые объяснения в такой ситуации будут выглядеть жалко.

А сторонним наблюдателям остается лишь сочувствовать Сергею Левченко. В ситуации, в которую он загнал сам себя, выхода нет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=147877

Bytes: 8261 / 7582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6156

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

9133

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17804

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7832

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11803

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9520

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8158

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10542

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13331

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21592

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13699

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20786

25.08.2025

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Козьмин Алексей

Любенков Георгий

Усов Леонид

Парцей Петр

Страшников Юрий

Романов Максим

Кокорин Александр

Дроздов Сергей

Коновалов Валентин