Семья Левченко: политический апперкот

Злой удар снизу в челюсть семейству Левченко был нанесен перед самыми выборами в Госдуму отнюдь не партийными оппонентами из "Единой России", как можно было бы предположить.

Прилетело от уже ставшего почти родным Андрею и Сергею Левченко Следственного комитета. Аккурат в середине июля следователи сообщили, что расследование уголовных эпизодов в отношении предпринимателя, руководителя компании "Стальконструкция" Андрея Левченко завершено. Андрею Левченко предъявлено окончательное обвинение, и дело вскоре будет направлено в суд.

Запомните последние слова предыдущего абзаца. А пока - некоторое лирическое отступление.

Неприятности в компании "Стальконструкция" начались летом 2015 года - как раз тогда, когда тогда еще депутат Госдумы Сергей Левченко начал проявлять высокую активность на выборах губернатора региона. Наивно думать, что сын вдруг стал отвечать за отца, и Андрею Левченко банально мстили. Отнюдь нет.

Мало кто из осведомленной публики сомневается в том, что реальным собственником "Стальконструкции" является сам Сергей Левченко - ее многолетний директор. Но статус губернатора совершенно несовместим с коммерческой деятельностью, да и на депутатов Госдумы, промышляющих бизнесом, смотрят как-то косо. Поэтому, от греха подальше, фирма и была, что называется, переписана на родного сына.

Откуда же появились проблемы у достаточно преуспевающей компании "Стальконструкция"?

Дело в том, что, в отличие от многих других российских политиков, Сергей Левченко является политиком идейным. В лучшем смысле этого слова. Не только вся его жизнь, но и жизнь всех его близких поставлена на служение идеалам КПРФ, как ни глупо это звучит в наше время.

И компания "Стальконструкция" тоже работает на обеспечение не столько сытой жизни семьи Левченко, сколько на КПРФ.

Летом 2015 года Сергею Левченко понадобились значительные средства на проведение губернаторской кампании. Мало кто помнит, но у Серегя Ерощенко еще в июле 2015 года были все шансы попросту не дать Сергею Левченко пройти муниципальный фильтр. Это было очень просто сделать - все рычаги манипуляции муниципалитетами были в руках Сергея Ерощенко и Николая Слободчикова.

Сергей Левченко прекрасно об этом знал, понимая, что с высокой долей вероятности муниципальный фильтр он не пройдет, и уже готовил массовые акции протеста против единороссов. Но случилось неожиданное. Сергей Ерощенко, будучи абсолютно убежден в своей непобедимости, решил сыграть в благородство и добавил Сергею Левченко недостававшие тому на муниципальном фильтре голоса.

Не будем говорить о том, что Сергей Ерощенко совершил глупость. Речь не о нем. Но Сергею Левченко пришлось браться за борьбу всерьез.

Если кто не в курсе, только на работу с региональными СМИ у каждого кандидата в губернаторы ушло не менее ста миллионов рублей. А вся кампания Сергея Левченко оценивается минимум в триста миллионов рублей. Конечно, какие-то средства ему дали соратники - затем получившие в благодарность ключевые места в региональном правительстве. Но значительные средства пришлось вкладывать и самому. В ход пошло все - вплоть до невыплаты зарплаты на "Стальконструкции". Когда речь идет о кресле губернатора - как-то не до зарплаты.

После победы на губернаторских выборах деньги для возвращения долгов не могли взяться неизвестно откуда. Как уже было сказано выше, Сергей Левченко - достаточно идейный человек, и не станет решать проблемы своего бизнеса за счет регионального бюджета. В отличие от некоторых других губернаторов. Дела в "Стальконструкции" и до этого не блистали, а теперь и вовсе пошли плохо. А оппоненты не дремали - и Следственный комитет плотно занялся вопросом. Естественно, в первую очередь официальным директором предприятия - Андреем Левченко.

Здесь лирическое отступление заканчивается, и начинается горькая реальность. А реальность заключается именно в том, что дело Андрея Левченко завершено и в ближайшее время будет направлено в суд.

Вопрос заключается в том, когда состоится этот суд. От ответа на этот вопрос фактически зависит и судьба губернатора, и судьба КПРФ на выборах в Госдуму.

Варианта три.

Первый вариант - если суд начнется в конце августа. Известно, что первого сентября в Иркутск на форум ОНФ прибудет президент России Владимир Путин. И губернатор, исходя из своего статуса, должен его всюду сопровождать. Если визит Путина совпадет по времени с разгаром скандального судебного процесса над сыном губернатора, подозреваемом в уклонении от уплаты налогов и невыплате зарплаты, вряд ли глава государства сможет обойти этот вопрос. А оппоненты КПРФ, вне всякого сомнения, на полную катушку используют весь свой ресурс, чтобы еще сильнее скомпрометировать коммуниста-губернатора в глазах избирателей и президента.

Второй вариант - если суд начнется в середине сентября. Напомним, выборы в Госдуму назначены на 18 сентября. Выборы будут трудными для всех сторон, в первую очередь в силу прогнозируемо низкой явки. Как правило, низкая явка на руку "партии власти". А в случае, если выборы пройдут на волне судебного процесса над сыном губернатора, он же первый секретарь обкома КПРФ - негативное влияние на электорат будет сокрушительным.

Ну и третий, самый выгодный вариант для КПРФ - если суд назначат на конец сентября - после выборов. Но это вряд ли - степень влияния заинтересованных сторон слишком велика.

Ситуацию многократно усугубляет то, что Андрея Левченко преследуют не по каким-то политическим мотивам, что можно было бы повернуть себе на пользу, а по "нехорошим" экономическим преступлениям.

Даже специфическому коммунистическому электорату своя зарплата ближе к сердцу, чем все идеи, вместе взятые. Коммунист, которого судят за невыплату зарплату, обречен на провал. В том, что в разгар избирательной кампании судебный процесс станет главной новостью каждого дня - сомнений нет.

Очень мрачным знаком для семьи Левченко стала передача о деле "Стальконструкции" в федеральной программе "Время" от 19 июля. Сам факт такой трансляции по официальному федеральному каналу дал мощный сигнал для местной элиты, что позиции губернатора очень далеки от идеальных.

Как следствие, именно с середины июля привыкшие к таким поворотам иркутские политические и экономические элиты начали перестраивать взаимоотношения с "серым домом", исходя из вероятности того, что губернатор может лишиться своего кресла. В частности, в коридорах регионального правительства уже громко говорят о том, что "Кремль действительно может планировать снятие Левченко".

Безусловно, отдельные политические дилетанты недоумевают, как можно снять всенародно избранного губернатора.

Проще простого. Достаточно вызвать его к господину Путину или хотя бы Володину, и после пятиминутной беседы губернатор уйдет сам. Добровольно и даже с песней. Проверено, и не раз.

Ухудшает положение Сергея Левченко и очевидная арифметическая проблема. Согласно текущим замерам, КПРФ на выборах в Госдуму наберет в Иркутской области около 27-28 процентов голосов избирателей. Это очень много, если сравнивать с любыми другими выборами. Но это вдвое меньше, чем набрал Сергей Левченко на выборах губернатора.

И хотя эти две цифры не связаны никак, в глазах избирателей это будет провал, демонстрация падения рейтинга коммунистов в целом и губернатора в частности. Любые объяснения в такой ситуации будут выглядеть жалко.

А сторонним наблюдателям остается лишь сочувствовать Сергею Левченко. В ситуации, в которую он загнал сам себя, выхода нет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=147877

Bytes: 8261 / 7582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11222

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6316

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19892

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16578

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

46029

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14586

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17550

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14628

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14840

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17368

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11888

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19024

09.10.2025

Лица Сибири

Тишанин Александр

Новожилов Владимир

Падерин Валерий

Николаев Александр

Чайка Юрий

Лыгденов Виталий

Цубсберг Виктор

Красовский Григорий

Виниченко Иван

Салагай Олег