Во время рабочей поездки в Черемхово депутат ГД Иван Грачёв выступил инициатором проведения совещания с мэрами городов и районов области по проблемам ЖКХ

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства стали центральной темой рабочей поездки депутата Госдумы Ивана Грачёва в Черемхово, которую он совершил 28 июля.

На встрече с мэром города Вадимом Семеновым и главой района Виктором Побойкиным достигнута договоренность о проведении 5 сентября большого совещания с мэрами городов и районов области, посвященного действующему закону о взносах за капитальный ремонт и проекту закона о строительных сберегательных кассах, внесенного в Госдуму 13 мая.

Фото: svoboda.org

Иван Грачёв последовательно выступает ярым противником действующего закона о взносах за капремонт, считая его не иначе, как очередной обдираловкой населения. Элементарные расчеты показывают, что, даже получая от жителей 8 рублей с квадратного метра, пройдет примерно 150 лет, пока в нашей стране полностью отремонтируют жилье. Тем не менее, люди вынуждены платить, потому что другого варианта у них просто нет. В итоге только в Иркутской области должникам уже начислено 11 млн. рублей пеней.

Должен действовать принципиально иной механизм капремонта, убежден депутат. Граждане начинают платить за ремонт своих многоквартирных домов только после того, как он произведен. Профинансировать капитальный ремонт жилья необходимо из Фонда национального благосостояния по адресной программе.

Также на осенней сессии уже нового созыва Госдумы необходимо принять закон о строительных сберегательных кассах, направленный на решение проблемы накопления средств на улучшение жилищных условий и капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Документ предполагает создание специализированных банков (строительных сберегательных касс) с ограниченным объемом банковских операций. Вкладчик строительной сберегательной кассы заключает с ССК договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры.

- Когда начинали делать закон об ипотеке, подавляющее большинство банкиров его не воспринимали, они говорили, что в России никакой ипотеки не будет. Я думаю, что со стройсберкассами история похожа. Обязательно нужна разумная схема подключения следующей большой волны граждан на этот рынок, а это и есть стройсберкассы. Я надеюсь, что в следующей Думе мне удастся пролоббировать этот законопроект, - отметил Иван Грачёв.

Проведение совещания поддержано Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=147635

Bytes: 3292 / 2695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16355

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10277

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16443

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12591

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11886

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27743

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12142

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7341

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18020

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12599

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15773

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14241

24.06.2025

Лица Сибири

Босхолов Сергей

Макеев Сергей

Рожков Владимир

Полухин Сергей

Балыбердин Борис

Сумароков Павел

Откидач Александр

Жуков Антон

Апанович Сергей

Титенок Инна