Депутат Тен и "Платон": что ж ты, фраер, сдал назад

Чудеса политической эквилибристики демонстрирует действующий депутат Госдумы от Иркутской области, закоренелый единоросс Сергей Тен.

В рамках предвыборного пиара в Шелеховском одномандатном округе г-н Тен сделал громкое заявление. По словам депутата-единоросса, не стоит спешить с распространением системы "Платон" на дороги регионального значения.

Справка:

Напомним, согласно принятому "Единой Россией" законопроекту, начиная с 2016 года с грузовиков массой больше 12 тонн взимается плата в размере 3,06 рублей за каждый километр следования по федеральным трассам. По сути "Платон" - это прямой налог на грузовые перевозки автомобильным транспортом.

С соответствующей законодательной инициативой выступило Заксобрание Краснодарского края.

— Нужно, чтобы система несколько лет поработала, чтобы можно было оценить конкретный эффект на местах: куда пошли собранные деньги, какие объекты были реализованы. У регионов есть и другие способы пополнения дорожных фондов – например, перераспределение налогов и сборов, - считает Сергей Тен.

Кроме того, депутат резонно напомнил, что протяженность федеральной сети дорог – 52 тысячи километров, а региональной сети – уже сотни тысяч километров. "Если будет введена региональная система, то ее влияние на стоимость потребительской корзины будет значительно больше по сравнению c "Платоном", - делает очевидный вывод парламентарий.

Все это замечательно. Кроме одно "но". Большого и жирного.

Не стоит забывать, что Сергей Юрьевич Тен уже много лет является высокопоставленным членом "Единой России" и заместителем председателями комитета Госдумы по транспорту. Иными словами, г-н Тен был в числе тех, кто принимал самое активное и деятельное участие в разработке и принятия закона о "Платоне".

Более того, до последнего времени г-н Тен занимал вполне открытую и публичную позицию , заключающуюся в том, что необходимо распространить действие "Платона" на региональные дороги.

Ниже мы приводим выдержку из выступления г-н Тена на заседании Госдумы от 11 сентября 2013 года:

— У нас ...будет введена плата за автотранспортные средства весом свыше 12 тонн, и весь поток этих машин пойдет на региональные дороги, поэтому нам необходимо принимать изменения в федеральное законодательство, чтобы обеспечить сохранность не только федеральных, но и региональных автомобильных дорог.

В 2014 году позиция депутата-единоросса стала еще конкретней:

— Безусловно поддерживаем инициативу коллег по поводу того, чтобы система взимания платы с 12-тонников работала и на региональной сети. Это, на мой взгляд, определенный источник для поступления средств в региональные дорожные фонды. Это не основной источник, но ручеек, который может поступать в региональные дорфонды.

Далее г-н Тен отметил, что вопрос о введении "Платона" на региональных дорогах может быть поднят уже в конце 2016 года.

Резюмируем. В 2013-15 годах Сергей Тен был активным поборником системы "Платон" и ратовал за ее скорейшее применение в регионах. Прошло немного времени и тон депутатских заявлений по вопросу резко сменил знак. Теперь Сергей Юрьевич предлагает не торопиться и вообще повременить.

Нагляднейший пример того, как типичный представитель парламентского поколения "взбесившегося принтера" меняет точку зрения по мере приближения реальных, всенародных выборов. Поэтому "Платон" - для начальства, а "повременить" - для электората.

Одно слово - единоросс.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=147551

Bytes: 4279 / 3610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6575

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9934

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8341

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5574

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20025

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9043

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11503

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10576

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8674

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8212

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10169

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13033

20.06.2025

Лица Сибири

Жукова Илона

Фекета Анна

Гильдебрант Михаил

Ашуркова Юлия

Иванов Антон

Гендин Олег

Шершнев Денис

Аблов Анатолий

Рычкова Ирина

Куглянт Алексей