ОНФ в шоке: Николаев цитирует БАБР

Ваша мысль – лишь бледная копия размышлений великих, которых вы цитируете.
Бернар Вербер

Николай Николаев, руководитель центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта и второй кандидат в списке «Единой России» от Восточной Сибири на выборах в Государственную думу, в очередной раз «убедил» иркутян, что по любому вопросу имеет своё собственное мнение и абсолютно не подвержен никакому влиянию извне.

Особенно в своей излюбленной теме: лесные пожары. Здесь давно и основательно выработана стратегия: мочить местных, потому как ротозеи. И даже выбрано ключевое слово кампании: мониторинг. Так, 1 июля в интервью каналу «Россия 24», господин Николаев заявил:

«Основная причина сложившейся негативной ситуации в отсутствии своевременного оповещения органов власти и МЧС о фактах возгораний. Важно, чтобы региональные власти очень активно занимались мониторингом ситуации».

Низкий уровень этого самого мониторинга сквозил как причина пожаров и во всех последующих интервью Николаева практически изо дня в день. Но, вдруг!..

12 июля в своей статье портал БАБР первым из региональных СМИ поднимает тему «чёрных лесорубов»:

«В этом месте, наверное, стоит задать вопрос – а кому выгодны лесные пожары? Ответ найти нетрудно. В первую очередь – так называемые «чёрные лесорубы». Тема эта известна давно – низовой пожар на самом деле уничтожает лишь кустарник и мелкие деревья, а у леса, пригодного для заготовки, лишь слегка повреждает кору. Однако при нужных связях в министерстве лесного хозяйства слегка подгоревший лес легко переводится в категорию полностью сгоревшего, и продается за копейки в целях «санитарной рубки».

Внимание, туш! Не прошло и трёх дней, как Николаев отметает набивший всем оскомину мониторинг и подхватывает подсказанную БАБРом новую фишку:

«Проблема лесных пожаров связана не только с быстрым выявлением очагов, реакцией на них и информированием. Она связана с вырубкой леса, с «черными лесорубами», проблемой контроля за вырубками. Если я не ошибаюсь, то какой-то глобальной перемены, каких-то подвижек в борьбе с «черными лесорубами» нет, а ведь это один из серьезнейших рисков и факторов для возникновения пожаров» – ни капли не смутившись заявил Николаев в интервью Иркутск-Медиа 15 июля.

Заметьте, Николай Петрович только услышал звон, но где он толком не знает и в теме, как всегда, плавает. Отсюда и знаковая оговорка: «Если я не ошибаюсь». В такой ситуации лучше бы про «подвижки в борьбе» промолчать, если уж ты не в курсе, но удержаться от искушения лишний раз плюнуть в сторону региональной власти Николаев уже не может.

Фото из аккаунта FB Александра Якубовского

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=147213

Bytes: 3294 / 2780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1307

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5224

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3087

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7890

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9642

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7020

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15066

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16013

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6513

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7870

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17705

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10402

22.09.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Полуэктов Михаил

Харитоненко Павел

Боровиков Алексей

Федоров Александр

Соколов Владимир

Путин Владимир

Хоменко Андрей

Юдин Сергей

Кокорин Александр