Светлана Шестакова

© Копейка

Здоровье Иркутск

4906

30.08.2004, 14:33

СПИД: чума или миф XX века

Ученый Агеев утверждает, что за 12 лет наблюдений за пациентами с ВИЧ-статусом он не обнаружил ни одного доказательства существования страшной болезни. После того как доктор впервые обнародовал свою точку зрения, он стал получать письма от инфицированных людей и их родственников. Некоторые приезжали лично, из разных регионов страны. В каждом письме, звонке, беседе — боль, страх, беспомощность перед фатальным исходом. Согласно прогнозам врачей, все эти люди должны были умереть еще несколько лет назад. Но они живы.

Владимир Александрович говорит, что он еще не встречал ни одного специалиста, который видел вирус этой болезни. Нет достоверных электроннограмм пораженных клеток. Фраза "похожие на вирус частицы" доверия не вызывает.

Диагностика ВИЧ малодостоверна. Антитела, которые выделяются при тестировании, вполне могут появиться у человека при туберкулезе, экземе, ревматизме, грибковых заболеваниях. Состояний, которые дают положительную реакцию на тесты, более 60. И потом, в инструкциях к тестам, продаваемым в Америке, есть небольшая пометка: положительный результат не значит, что вы больны СПИДом. В России таких пометок нет, да и сами тесты приобрести в обычной аптеке невозможно. Их применяют для анализов исключительно в специализированных центрах.

Основываясь на своих многолетних наблюдениях за так называемыми ВИЧ-инфицированными (почти 100% наркоманы), доктор Агеев сообщил, что причиной их смерти стали конкретные инфекции (сепсис, гепатиты, туберкулез). Еще одной из причин, по которой умирают инфицированные, по мнению Владимира Александровича, являются препараты, которыми их лечат. Они ослабляют организм до крайней степени. Никто даже не скрывает, что у этих лекарств существует огромное количество побочных эффектов. Угрожающие изменения в иммунной системе человека в состоянии возникнуть уже от стресса, который человек получает от сообщения о присутствии в его организме "чумы ХХ века".

Лечить необходимо не ВИЧ-инфекцию, а те заболевания, которые развиваются на фоне пониженного иммунитета. В последние годы увеличивается число больных с туберкулезом. По мнению доктора Агеева, эпидемия ВИЧ/туберкулез — еще одна из многих трагических ошибок специалистов СПИД-центров и фтизиатров. Исследования по туберкулезу доктора Агеева и его сторонников показали, что за последние пять лет вспышки наркомании и туберкулеза происходят параллельно.

Доктора Агеева смущает еще один факт. Любая инфекция распространяется по определенным законам. ВИЧ и СПИД разносятся вопреки всем законам и нормальной логике. Если эта инфекция весьма неустойчива к температуре и любым внешним проявлениям, откуда такой сумасшедший рост? За 2—4 месяца, например, в Англии в 70-х число инфицированных увеличивалось вдвое: уже к 90-м годам там не должно было остаться ни одного здорового человека.

Точку зрения, такую же, как у доктора Агеева, высказывают сегодня более 6000 ученых — вирусологов, микробиологов, иммунологов, биохимиков, биологов — из разных стран мира. Но в России работы этих ученых — профессора молекулярной биологии Питера Дюсберга, группы австралийских ученых во главе с доктором Эллен Пападопулос, лауреата Нобелевской премии профессора Кэри Муллис — не печатают.

Круглый стол

Приглашенные на круглый стол в редакцию "Пятницы" заинтересованные люди категорически не согласились с точкой зрения Владимира Александровича, считая ее чудовищной. Представители СПИД-центра, фтизиатр, главный врач факультетских клиник ИГМУ сходятся во мнении, что вопрос о существовании или, наоборот, отсутствии СПИДА необходимо решать в медицинских кругах с узкими специалистами: вирусологами, микробиологами, иммунологами, биохимиками, биологами. А потом уже выносить результаты на суд общественности.

Юлия Николаевна Ракина, заместитель главного врача Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, и Андрей Валентинович Хабаров, заведующий организационно-методическим отделом центра:

— Этой проблемой мы занимаемся более плотно, чем другие медики. Мнение о том, что ВИЧ/СПИД не существует, для нас не открытие. Уже почти четыре года мы слышим об этом. Но поддержать эту точку зрения не имеем права. На сегодняшний день мы имеем пятилетнюю практику работы с ВИЧ-инфицированными. Если до 1999 года на территории Иркутской области были единичные случаи, то сейчас уже можно с уверенностью сказать об эпидемии, о больших масштабах распространения этой инфекции.

Есть специалисты, которые видели вирус! Не так давно германские коллеги выслали нам фотографию этого вируса, сделанную на электронном микроскопе. Не доверять им нет смысла. На сегодняшний день не только определен вирус, но и выделены его различные генотипы.

Диагностика находится на очень высоком мировом уровне. Сначала проводится исследование сыворотки крови на специальных тест-системах. При положительном результате анализ перепроверяется с использованием других высокочувствительных и высокоспецифичных тест-систем. Затем еще подтверждающий тест. Периоды определения антител в крови сократились максимально. Чувствительность тест-систем возросла.

По поводу того, что в этом году отмечается недостаточное число впервые выявленных больных, необходимо отметить, что все-таки ведется большая работа, как лечебная, так и профилактическая. Только благодаря тому, что люди знают об этом заболевании, они очень осторожны. Предупрежден — значит, защищен.

Мы имеем клиническое наблюдение за своими пациентами. И уже не один ребенок находится в тяжелом состоянии из-за ВИЧ-инфекции. В том числе и новорожденные. Кроме того, известны случаи, когда лечение дало хорошие позитивные результаты. Прикованные ранее к кровати дети сейчас, после приема специфических препаратов, ведут активный образ жизни. Мы надеемся, что на фоне комбинированной терапии они проживут еще долго.

Кроме того, в нашей практике есть нежелательный жизненный "эксперимент". Молодой человек, чтобы доказать любовь, ввел себе кровь инфицированной возлюбленной. В результате через некоторое время его анализ на ВИЧ-инфекцию дал положительный результат.

Лилия Николаевна Таевская, заместитель главного врача Иркутского городского противотуберкулезного диспансера:

— Такие материалы, как "Никакого СПИДа нет", в прессе не должны появляться. Они наносят только вред людям. Ведь все сейчас знают, что необходимо соблюдать меры профилактики. А почитав статью о том, что ВИЧ/СПИД нет, они просто забудут о них. Начнутся беспорядочные половые связи, увеличится число наркоманов. ВИЧ-инфицированные перестанут обращаться за диспансеризацией. И в конечном итоге придут к докторам в запущенном состоянии. На сегодняшний день в Иркутском противотуберкулезном диспансере умерло 25 человек, у которых диагноз СПИД. А ВИЧ-инфицированных — более 600.

В противотуберкулезном диспансере больных с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией немало. Причем число этих пациентов растет в геометрической прогрессии. В 1997 году был только один такой больной. За полгода 2004-го их уже 195, 15 из них погибло (за весь прошлый год погибло 16). Причем посмотрите: раньше тоже были наркоманы, больные туберкулезом. И они жили много лет. А сейчас, на фоне СПИД, сколько смертей?!

Гайдар Мамедович Гайдаров, главный врач факультетских клиник ИГМУ, отметил, что он не является специалистом в области вирусологии и патологии, но как гражданина его не могла не заинтересовать информация о том, что ВИЧ/СПИДа нет. И он имеет свое мнение по этому вопросу. Доктор Гайдаров очень хотел бы поверить, что "чумы ХХ века" нет. Тогда он, несомненно, поддержал бы точку зрения сторонников доктора Агеева. Но пока доказательств этого недостаточно.

Доктор Гайдаров считает разговоры о том, что существование СПИДа выгодно фармкомпаниям и чиновникам во власти, необоснованными. Поскольку еще в 1999 году был издан федеральный закон о ВИЧ/СПИДе, где подробно расписаны клиника, эпидемиология, лечение, распространение болезни. Надо отметить, что этот закон писали не чиновники, не фармацевты, а медики.

Больше всего его интересовало, есть ли в России, и в частности в Иркутске, сторонники мнения доктора Агеева. А также почему в нашей стране не публикуются научные материалы по этому вопросу.

Доктор Гайдаров, поскольку он входит в редколлегию "Сибирского медицинского журнала", пообещал помочь Владимиру Александровичу рассмотреть вопрос о публикации его материала, чтобы в дальнейшем эту точку зрения могли обсудить иркутские медики.

Светлана Шестакова

© Копейка

Здоровье Иркутск

4906

30.08.2004, 14:33

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=14704

bytes: 8364 / 8357

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Козьмин Алексей

Слепнева Ирма

Айдаров Александр

Матханов Владимир

Ташлыков Александр

Самойличенко Владимир

Доржиева Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Головенчец Михаил