Леонид Альков

© Областная газета

РасследованияИркутск

4727

30.06.2016, 16:31

Не все то пожар, что горит

Интервью с министром лесного комплекса Иркутской области Сергеем Шевердой.

– Сергей Васильевич, появилась информация Гринпис, которую цитируют СМИ области, о том, что ситуация с лесными пожарами в нашем регионе якобы напоминает прошлогоднюю и выходит из-под контроля властей. В чем неправы те, кто так утверждает, а может быть, в чем они правы?

– В одном своем сообщении Гринпис делал ссылку на Качугский район, где у нас складывается и складывалась самая тяжелая обстановка. Термические точки, о которых идет речь, в Качуге от наших данных могут отличаться только по количеству пожаров. Дело в том, что, по данным ИСДМ-Рослесхоз (системы дистанционного мониторинга пожаров. – Прим. авт.), которые использует и Гринпис, есть определенная площадь. Эта площадь всех лесных пожаров на территории Иркутской области, в том числе в Качугском районе. Больших расхождений с данными ИСДМ у нас нет, они могут быть только по времени. Потому что когда мы тушим пожары, мы все площади не можем знать в принципе: где-то сильная задымленность, где-то летчик-наблюдатель не видит границы очага. Когда мы начинаем тушить пожар, мы, соответственно, можем его обследовать, и перед ликвидацией ставим ту площадь, которая есть на самом деле. Поэтому разница у нас небольшая.

– Тем не менее, она есть. Читая сводки, я вижу, что космомониторинг дает, допустим, 40 термически активных точек, а мы говорим о 16 действующих пожарах. Как вы это объясните?

– Есть термические точки, особенно на севере, которые действуют постоянно. Это буровые, где сжигают попутный газ. Таких точек там около 20. Кроме того, из космоса фиксируются термические точки, связанные, например, с горением сухой травы вне земель лесного фонда или сжиганием остатков лесопиления на крупных площадях. И наоборот, бывают случаи, когда космомониторинг не показывает термически активные точки, а мы их обнаруживаем. В этом году мы увеличили кратность авиапатрулирования и выявили много возгораний, которые не высветились на ИСДМ и не были даже как термические точки зафиксированы, потому что не было тех площадей, которые фиксируются как термическая точка, для этого нужно примерно пять гектаров.

– То есть, из космоса только пять гектаров видно?

– Да, примерно пять гектаров, в зависимости от прогрева и температуры. Пожар может быть и 20 га, он тихонько горит по болотам, и его тоже не видно будет. Сейчас в основном горят труднодоступные места.

– Я как раз по этому поводу хотел задать вопрос. Весенний период лесопожарного сезона мы прошли достаточно уверенно, почти со стопроцентной ликвидацией пожаров в день их обнаружения. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской даже поставил нас в пример перед соседними регионами. И вдруг у нас площади, количество пожаров стали расти. Судя по тому, что дают сводки Региональной диспетчерской службы, мы уже ненамного отстаем от прошлого года по аналогичному периоду. В связи с чем такая перемена?

– В весенний период мы предусмотрительно стянули в южные районы силы и средства, хорошо ими маневрировали и тушили эти пожары быстро. Сейчас основные площади нам дал Качугский район, который, к большому сожалению, оказался совершенно не готовым к тушению пожаров, в том числе и наш лесхоз. Нам срочно пришлось стягивать туда силы и средства практически со всей области. Там сейчас работает техника из Тайшета, Усть-Кута, Куйтуна, Заларей, Зимы. Мы стянули туда очень большие силы, в том числе десантников. Практически 80% всех десантников Иркутской базы авиаохраны лесов работают там, а также 80 специалистов федерального резерва.

Ситуацию нам удалось нормализовать. Сейчас мы дорабатываем кромки пожаров. Из девяти очагов шесть уже локализовано. Пока действуют три, один из которых в Национальном парке. Думаю, в ближайшее время эти пожары будут доработаны и ликвидированы.

– Они находятся вдали от населенных пунктов, в труднодоступных местах? Почему туда нельзя быстро добраться наземной техникой?

– Мы туда наземные силы привлекаем, часть техники у нас застревает в болотах, приходится брать дополнительные единицы, чтобы вытянуть застрявшие. Мы их ремонтируем и снова задействуем на пожарах. Там очень большие болота, населенные пункты, в которые можно только зимой доехать, где живут эвенки. Там как раз мы и тушим пожары.

– А в других районах?

– В остальных территориях у нас по одному-два пожара возникает, мы их тушим, локализуем. Это все закономерно: стоит жара, происходят возгорания, мы их тушим.

–Как определяется то, что пожар начался из-за гроз?

– У нас в региональной диспетчерской службе есть программа, которая называется «Грозопеленгатор». Она фиксирует все грозы по области, и мы начинаем мониторить самолетами места, где у нас прошли грозы. Основное количество июньских пожаров связано именно с этим природным явлением в труднодоступных местах.

– Сил и средств достаточно? Все ли они используются, те, что заявлены в сводном плане пожаротушения?

– Сейчас основная масса лесных пожаров возникает на незакрепленных территориях. Там используются силы и средства лесхозов, подведомственные министерству лесного комплекса. Эти силы и средства мы привлекаем очень активно и в большом количестве. Когда возгорания происходят на арендованных лесных участках, там привлекаются люди и техника арендаторов. Так было на участках «Группы «Илим», где действовало два крупных пожара, и предприятие выделило большое количество техники. Эти пожары были ликвидированы. Поэтому в динамике, если арендатор «загорается», он тоже реагирует. У нас нет такого количества пожаров, чтобы одновременно даже на 50% задействовать силы и средства сводного плана.

– Столько пожаров нет, но есть крупные, свыше трех тысяч гектаров…

– Свыше трех тысяч только один пожар на землях Министерства обороны. Там работает самолет Ил-76, там работают люди. Мы готовы предоставить наших летчиков-наблюдателей для того, чтобы координировать действия «Илов». Также мы попросили соседнего арендатора на границе с военным лесничеством сделать опашку, но, к сожалению, две единицы техники не смогли через реку пройти, а дороги там нет. Река Кова – она поймистая в том месте, и техника не смогла пройти.

– Два пожара в Катангском районе. По силам и средствам стоят «нули». Почему?

– Там на одном пожаре 11 человек работает – сотрудники парашютно-десантной службы, потому что это в 30 км от поселка Непа. Другой пожар действует в зоне первого космического мониторинга, сейчас она называется зоной контроля. Населенных пунктов, объектов экономики там вблизи нет. Предложили мэру Катангского района принять решение о нецелесообразности тушения этого пожара, и мы возьмем его под наблюдение. Такие действия предусмотрены законодательством.

– А если он начнет разрастаться?

– Если он начнет подходить к объектам экономики и населенным пунктам, тогда привлечем силы и средства для недопущения перехода пожара.

– Не поздно будет, если он распространится на большие площади?

– Населенные пункты мы в любом случае от него отстоим.

– Можно ли сейчас прогнозировать, как дальше будет развиваться лесопожарная обстановка: будем прирастать количеством и площадями природных пожаров или на спад пойдем?

– Прогнозировать, конечно, сложно. Но могу сказать одно: мы сделаем все для того, чтобы не допустить в дальнейшем разрастания лесных пожаров на огромных площадях.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Леонид Альков

© Областная газета

РасследованияИркутск

4727

30.06.2016, 16:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=146593

bytes: 7876 / 7439

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Альков.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

3029

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

16367

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

58229

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

21536

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

29768

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31102

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

31993

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

25224

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

15594

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

21068

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

21888

08.01.2024

Сверхскользкий Иркутск: народ в шоке, власть спит

Уже с середины декабря 2023 года в Иркутска начался настоящий ледовый ад. Скользко было не только на раскатанных автомобилями дорогах, но и на тротуарах.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХИркутск

23863

05.01.2024

Лица Сибири

Шевченко Иван

Юмашев Евгений

Книжин Игорь

Савин Александр

Титенков Игорь

Сорокина Юлия

Седых Марина

Ярыгина Надежда

Скробот Василий

Веселкова Елена