Алексей Муравьев

© Babr24.com

РасследованияИркутск

22722

23.06.2016, 14:00

"Спецоперация" инспектора ДПС Абуздина на воде, или спасительный винтаж

Чем дальше находится город от областного центра – тем занимательнее в нем происходящее. Это нехитрое правило давным-давно осознали представители власти, и именно поэтому в Тайшете или Нижнеудинске в их поведении можно увидеть то, о чем в Иркутске давным-давно успели позабыть.


Но сегодня речь пойдет о небольшом городе Зиме — в котором после недавних выборов мэра продолжают твориться вещи, достойные упоминания на первых страницах областных газет и репортажей в выпусках региональных новостей.


После того, как региональным управлением МВД совместно с Агентством лесного хозяйства был предпринят ряд усилий по нормализации обстановки в лесной отрасли, многим жителям Зимы показалось, что времена беспредела в лесной отрасли канули в Лету. Были надежды на то, что рано или поздно в Зиме точно так же, как и в остальных районах Иркутской области, спустя некоторое время образуется хотя бы какое-то подобие цивилизованного порядка – надо просто немного подождать. Как выяснилось, надежды были напрасными. Ибо от замены руководящего состава правоохранительных органов, не сопровождающимся коренными изменениями в работе, не меняется абсолютно ничего.


Именно поэтому сегодня в Зиме сложилась ситуация, при которой легальный лесной бизнес находится под фактическим вымогательством со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов.


Останавливаются машины, изымаются документы, производятся незаконные аресты — и все это под привычным соусом заботы о лесном хозяйстве региона, который используется для того, чтобы вымогать крупные денежные суммы у честных предпринимателей. А кто же все это делает? Эти люди абсолютно честны в уголовно-правовом и дисциплинарном отношении? Вряд ли. Видео ниже – яркое тому подтверждение.

На берегу озера в Зиминском районе отдыхают трое человек. Водный мотоцикл, алкоголь, нетребовательная женщина. Двое из отдыхающих — пока еще действующие сотрудники ГИБДД того же района, в званиях капитана (А.Н. Абуздин) и старшего лейтенанта (В.В. Тирских). На момент начала съемки к месту праздника подъехал инспектор рыбохраны Тулунского межрайонного отдела Дмитрий Усольцев, который на законном основании поинтересовался у присутствующих наличием водительского удостоверения у лица, управляющего водным мотоциклом.

Как оказалось, ни документов на мотоцикл, ни документов на право управления им, ни паспорта, ни служебного удостоверения у отдыхающих граждан не оказалось. Поэтому капитан полиции Александр Абуздин, в отношении которого уже начал составляться протокол об административном правонарушении, предпочел покинуть место совершения правонарушения, уехав на все том же водном мотоцикле на середину озера. Как этот вопрос будет рассматриваться в рамках служебной проверки, говорить пока что рано, однако тот факт, что эти действия мало совместимы с положениями присяги сотрудников МВД России, понятно уже сейчас. Плюсом ко всему выступает тот факт, что именно в это время г-н Абуздин должен был нести службу в г. Саянске, где утром он заступил на смену в качестве ответственного по ГИБДД. Как он умудрялся выполнять служебные обязанности, катаясь на водном мотоцикле после нескольких порций виски — большой-большой вопрос. Человек, который ежедневно привлекает нарушителей закона к ответственности, намеренно уклоняющийся от составления протокола в его отношении — не есть правильно, и вряд ли такого рода поведение будет приветствоваться руководством регионального полицейского главка.


В результате на спасение офицера полиции прибыл некий г-н Холод, хорошо известный в г. Зиме своей причастностью к лесному бизнесу.


Степень его легальности пока что остается вопросом открытым, но факт остается фактом — выяснилось, что водный мотоцикл, на котором с таким размахом и весельем отдыхали сотрудники полиции, принадлежит самому г-ну Холоду. Он же, вызволив капитана Абуздина из его вынужденного заточения на середине озера, отвез последнего на безопасное расстояние, после чего вернулся и забрал водное транспортное средство, не обращая ни малейшего внимания на присутствующее там должностное лицо рыбохраны. Хамство, граничащее с наглостью — фирменный стиль поведения зиминских правоохранителей и связанных с ними бизнесменов.

Что же касается г-на Абуздина, то сразу же на ум приходит еще один, никак не менее занимательный эпизод с его участием. Он касается недавнего открытия придорожного кафе «Кочевник» в районе села Целинного Нукутского района Иркутской области. Хозяйкой заведения является некая ИП Абуздина Елена Владимировна (зарегистрирована как ИП с июня 2015 г., вровень под открытие кафе), которая по странному совпадению является супругой бравого офицера полиции Александра Николаевича. Открытие пресловутого кафе праздновалось широко и с размахом – вплоть до того, что на нем присутствовал непосредственный руководитель г-на Абуздина Е. Ворожцов. И еще одна маленькая, но в то же время крайне показательная деталь: несмотря на то, что официальным владельцем заведения общепита является супруга полицейского, однако свои поздравления мэр МО «Нукутский район» отчего-то адресовал самому Александру Николаевичу. Судя по всему, без всякой задней мысли.

Впрочем, из рассказов жителей Зимы, хорошо ориентирующихся в вопросе, подобное поведение стало нормой совсем недавно – после того, как был назначен на должность руководителя местной полиции некий Е.Н. Ворожцов.


Резко упавшие показатели служебной деятельности, сочетающиеся с полным неумением вести себя на публике, которое раз за разом демонстрирует указанный сотрудник, давно уже не удивляют никого из представителей правоохранителей Зимы.


А ведь как все радужно начиналось: когда был переведен из района подполковник Д. Дюгаев, причем с формулировкой едва ли не «за проваленную работу», и назначен на его место молодой и амбициозный Ворожцов… Всем хотелось верить, что порядок будет наведен не только в районе, но и в стенах самого отдела полиции, где по тем или иным причинам, но скопилось немало лишних, а то и откровенно вредных для дела людей.

Сегодня интереснее всего то, как на этот позорный эпизод с участием подчиненных подполковника Ворожцова, Абуздина и Тирских отреагируют руководители полицейского управления в Иркутске? Ведь вряд ли коррупционные связи местных лесодобытчиков простираются столь далеко, чтобы «порешать» даже столь щекотливый вопрос. По меньшей мере, хочется в это верить… Просим считать этот материал официальным обращением в службу собственной безопасности ГУ МВД России по Иркутской области. Редакция БАБРа продолжет следить за развитием событий и будет информировать читателей портала о всех подвижках в этой занимательной истории.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Муравьев

© Babr24.com

РасследованияИркутск

22722

23.06.2016, 14:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=146171

Bytes: 7372 / 6770

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17843

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13935

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

111547

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24188

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

46777

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39527

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45490

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30805

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56456

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64385

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20541

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31534

15.03.2024

Лица Сибири

Мельников Вадим

Леонов Сергей

Янчуковская Анна

Шапочкин Александр

Власенко Олег

Кириленко Александр

Гармаев Денис

Кулиш Александр

Перков Юрий

Николаев Александр