Петербургский экономический форум: стратегический провал Приангарья

В новостях пресс-службы губернатора Иркутской области отсутствуют победные реляции о договоренностях на Петербургском экономическом форуме.

Участники масштабного мероприятия с удивлением отмечают, что Иркутская область вообще никак не представлена на форуме. У региона отсутствует свой стенд, а делегация включает всего несколько третьеразрядных чиновников. Губернатор Сергей Левченко появился на форуме лишь на короткое время.

По данным источника Бабра в правительстве региона, за комплексом накопившихся проблем про форум банально забыли. В правительстве региона царит неразбериха, связанная в первую очередь с малограмотными кадровыми решениями. На должности министров и зампредов правительства назначены в большинстве своем люди, недостаточно компетентные для требуемого уровня исполнения должностных обязанностей.

Напомним, после победы коммунистической оппозиции в октябре 2015 года, Сергей Левченко назначил на ключевые посты в правительстве региона своих соратников, исключительно в силу их политических "заслуг". Как правило, эти назначения не учитывали профессиональную квалификацию и опыт чиновников.

Немаловажным фактором в ситуации с Петербургским форумом является и отсутствие принципиальных договоренностей между региональным и федеральным правительством, в первую очередь по финансовым дотациям и федеральным программам. Еще весной 2016 года Сергею Левченко был поставлен своеобразный ультиматум со стороны Администрации президента о том, что переговоры начнутся только после приведения состава правительства в надлежащий вид. По данным источника Бабра, в числе обязательных условий - увольнение главы аппарата губернатора Дмитрия Чернышова и ряда министров.

Однако до настоящего времени Сергей Левченко так и не смог принять трезвого решения по кадровому вопросу.

Как следствие, любые проблемы региона, даже если бы они были поставлены на ПМЭФ, все равно были бы заблокированы федералами. Единственный вопрос, который удалось решить Сергею Левченко - это так называемое "сотрудничество" регионального правительства и банка ВТБ. Это достаточно значимый шаг, который может иметь серьезные финансовые последствия.

Дело в том, что до настоящего времени уровень влияния Сбербанка в регионе был гораздо выше, чем банка ВТБ. Во многом это связано с историческими факторами, а также с тем, что многие явные и тайные олигархи региона держат свои сбережения именно в Байкальском банке Сбербанка. Однако в преддверии тяжелой в экономическом плане осени правительству региона наверняка понадобятся дополнительные кредиты, о чем, по всей видимости, на самом деле и шел разговор между Сергеем Левченко и председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным.

Однако в целом неучастие Иркутской области в ПМЭФ является стратегическим провалом. В частности, не был рассмотрен запланированный на ПМЭФ вопрос запуска Ангарского завода полимеров, из-за остановки которого практически не работает Саянскхимпласт. Также на форуме планировалось решить вопрос с формированием в Иркутской области пилотной территории при запуске новых проектов со стороны Агентства стратегических инициатив.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=145996

Bytes: 3560 / 3235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

8068

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

10881

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10619

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11808

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9060

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11568

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

23257

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15740

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22319

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17539

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14969

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

34429

15.07.2025

Лица Сибири

Абдулина Роза

Владимирский Евгений

Артюхов Евгений

Цветков Евгений

Ворожцов Михаил

Васиченко Евгений

Маковоз Олег

Филичев Михаил

Зименков Николай

Скосырская Анна