Петербургский экономический форум: стратегический провал Приангарья

В новостях пресс-службы губернатора Иркутской области отсутствуют победные реляции о договоренностях на Петербургском экономическом форуме.

Участники масштабного мероприятия с удивлением отмечают, что Иркутская область вообще никак не представлена на форуме. У региона отсутствует свой стенд, а делегация включает всего несколько третьеразрядных чиновников. Губернатор Сергей Левченко появился на форуме лишь на короткое время.

По данным источника Бабра в правительстве региона, за комплексом накопившихся проблем про форум банально забыли. В правительстве региона царит неразбериха, связанная в первую очередь с малограмотными кадровыми решениями. На должности министров и зампредов правительства назначены в большинстве своем люди, недостаточно компетентные для требуемого уровня исполнения должностных обязанностей.

Напомним, после победы коммунистической оппозиции в октябре 2015 года, Сергей Левченко назначил на ключевые посты в правительстве региона своих соратников, исключительно в силу их политических "заслуг". Как правило, эти назначения не учитывали профессиональную квалификацию и опыт чиновников.

Немаловажным фактором в ситуации с Петербургским форумом является и отсутствие принципиальных договоренностей между региональным и федеральным правительством, в первую очередь по финансовым дотациям и федеральным программам. Еще весной 2016 года Сергею Левченко был поставлен своеобразный ультиматум со стороны Администрации президента о том, что переговоры начнутся только после приведения состава правительства в надлежащий вид. По данным источника Бабра, в числе обязательных условий - увольнение главы аппарата губернатора Дмитрия Чернышова и ряда министров.

Однако до настоящего времени Сергей Левченко так и не смог принять трезвого решения по кадровому вопросу.

Как следствие, любые проблемы региона, даже если бы они были поставлены на ПМЭФ, все равно были бы заблокированы федералами. Единственный вопрос, который удалось решить Сергею Левченко - это так называемое "сотрудничество" регионального правительства и банка ВТБ. Это достаточно значимый шаг, который может иметь серьезные финансовые последствия.

Дело в том, что до настоящего времени уровень влияния Сбербанка в регионе был гораздо выше, чем банка ВТБ. Во многом это связано с историческими факторами, а также с тем, что многие явные и тайные олигархи региона держат свои сбережения именно в Байкальском банке Сбербанка. Однако в преддверии тяжелой в экономическом плане осени правительству региона наверняка понадобятся дополнительные кредиты, о чем, по всей видимости, на самом деле и шел разговор между Сергеем Левченко и председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным.

Однако в целом неучастие Иркутской области в ПМЭФ является стратегическим провалом. В частности, не был рассмотрен запланированный на ПМЭФ вопрос запуска Ангарского завода полимеров, из-за остановки которого практически не работает Саянскхимпласт. Также на форуме планировалось решить вопрос с формированием в Иркутской области пилотной территории при запуске новых проектов со стороны Агентства стратегических инициатив.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=145996

Bytes: 3560 / 3235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5180

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5064

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11407

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13519

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5031

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15959

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25119

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20393

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23052

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27557

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24306

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21173

01.10.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Берлина Татьяна

Козьмин Алексей

Щуко Андрей

Бронштейн Виктор

Турчак Андрей

Колмаков Владимир

Шарипова Ольга

Титов Анатолий

Рысев Денис