Переименование иркутских улиц: губернатор в роли Ставрогина. Как бы не повесился

Автор: Дмитрий Таевский,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Иркутск

03.06.2016 09:59

11508

310

Вопрос переименования иркутских улиц, по сути совершенно нейтральный и мало затрагивающий интересы населения, внезапно перетек в политическую сферу.

Напомним, администрация Иркутска приняла решение вернуть исторические название Чудотворской улице (ныне улице Бограда) и скверу Кирова. Решение о возвращении прежних названий иркутским улицам назрело давно: значительная часть из них названа именами даже не просто революционеров, а террористов-бомбистов, которые по нынешним временам заслуженно получили бы пожизненные сроки.

В 20-е годы XX века, на волне революционного ажиотажа, малограмотные руководители города при поддержке не менее малограмотного населения переименовали все без исключения улицы, хоть как-то напоминавшие о "старом режиме". Доходило до настоящего маразма: так, нынешняя улица Сурикова зачем-то была названа в честь еврейского философа Лассаля, который не имел никакого отношения ни к русской революции, ни к Иркутску. А вот великие путешественники, базировавшиеся как раз в Иркутске, поголовно оказались обойдены вниманием революционных урбанонимистов - вероятно, тоже в силу принадлежности к "старому режиму".

Вопрос о возвращении улицам исторических названий поднимался в Иркутске еще с конца 80-х годов. Вопрос этот не имеет однозначного решения, так как значительное число иркутян уже привыкло к "новым" названиям и одновременно с этим плохо разбирается в истории. В случае голосования за переименования той или иной улицы мнения, скорее всего, разделились бы поровну - за и против. Конечно, речь не идет о именах откровенных террористов - Желябова, Халтурина, Перовской - которые являются реальным позором для городской топонимики.

Поэтому для принятия решения о переименовании улиц была необходима лишь такая малость, как политическая воля - мэра города или депутатов Думы. Или, еще лучше, вместе. Однако у мэров то ли воли не было, то ли руки не доходили, иркутские депутаты в большинстве своем давно отмечены печатью нерешительности, а небезызвестная "комиссия по топонимике" занимается чем угодно, только не топонимикой. В этом смысле мэр Дмитрий Бердников, как бы кто к нему не относился, проявил достойную градоначальника решимость и сдвинул с места явно залежавшийся топонимический камень.

При этом нельзя не отметить, что первый шаг был очень осторожным: переименовывается сквер Кирова, на котором официально никто не живет, и маленькая улица Бограда, на которой проживает лишь несколько семей. Однако неожиданный протест против переименования высказали коммунисты во главе с губернатором Сергеем Левченко.

Надо отметить, что единственным реальным препятствием к переименованию улиц всегда был вопрос с изменением юридических адресов фирм и необходимостью поставить штамп в паспорте для людей, зарегистрированных на улице. Процесс не столько неприятный, сколько в российских условиях занудный. Однако схема подобной смены улиц давно отработана в других городах, и не вызывает принципиальных проблем. К примеру, в городе Москве уже переименованы сотни улиц, и никаких массовых протестов что-то не видно.

Вопрос привычки тоже является чисто риторическим. К улице Тверской в Москве привыкли за полгода, к городам Екатеринбургу и Петербургу - еще быстрее.

Почему против переименования выступает иркутская КПРФ? Ответ лежит на поверхности. Вряд ли коммунистов можно заподозрить в искреннем пристрастии к советским названиям улиц. КПРФ - это не КПСС, а вполне ручная псевдо-оппозиционная партия, имеющая очень слабую идеологию (если вообще ее имеющая) и никак не отождествляющая себя с завоеваниями социализма. КПРФ вполне приемлет и имперское прошлое России, и ее православную ориентацию, и всю действующую государственную идеологию. Да и трудно было бы не принимать современную российскую власть, если коммунисты кормятся с ее рук, получая миллиардные бюджетные дотации на свое существование.

Думается, и сам Сергей Левченко, как частное лицо, отнюдь не против переименования неблагозвучных советских улиц, названных в честь сомнительных героев, во что-то более пристойное. Но... положение, как говорится, обязывает. На носу у коммунистов - серьезнейшие и проблемные выборы в Госдуму, к которым КПРФ подходит, имея определенную поддержку населения, но практически не имея средств на проведение приемлемой кампании. Поэтому коммунистам приходится использовать любой шанс для своего пиара.

Подобно сварливой базарной торговке, коммунисты уцепились за вопрос переименования улиц именно как за шанс "поднять волну". Четкие претензии к администрации города никто из коммунистов так и не смог сформулировать, ограничившись все тем же "неудобством для населения". Однако разборки с населением - это прерогатива как раз мэра города, и вряд ли ему стоит указывать, как в данном случае поступить.

Сам же Сергей Левченко ступил на скользкую дорожку героя романа Федора Достоевского "Бесы" Николая Ставрогина. Само собой, ему не хочется выглядеть занудным посмешищем и выставлять себя на потеху публике, выступая против очевидных вещей. Но - положение обязывает. В Иркутске у коммунистов солидный электорат, "раскачать" их перед выборами - святое дело. Но тут Левченко, кажется, перегнул палку, публично высказываясь в адрес конкретно мэра. Как говорится, неспортивно.

Правда, губернатор, который совмещает государственную должность с постом первого секретаря обкома КПРФ, совсем забыл, что одновременно он раскачивает и настраивает против себя другую часть населения. Более трезвомыслящую и, что немаловажно, образованную.

Чем завершились внутренние терзания Ставрогина - известно. Чем закончатся топонимические метания Левченко?

На фото: малоизвестный революционный деятель Яков Боград. Расстрелян за убийство чехословацкого унтер-офицера в 1919 году. В Иркутске был проездом.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=145515
bytes: 5905 / 5749

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Переименование иркутских улиц: губернатор в роли Ставрогина. Как бы не повесился":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Как смотреть ТВ в цифре бесплатно. Берём, пока государство даёт

Вы всё ещё платите провайдеру за большой пакет каналов, из которого смотрите максимум с десяток? Прекращайте без толку тратить свой бюджет. Ведь в Приангарье транслируются 20 бесплатных цифровых каналов. Подвоха никакого нет. Государство действительно раздаёт пакет бесплатных телеканалов. Вот ...

Автор: Алиса Беглова

Источник: Babr24.com

Общество, Наука и техника, Иркутск

10.12.2018

2899

16

Как министр Олег Ярошенко больницы раскулачивает и пациентов не лечит

На прошлой неделе Бабр по тревоге нескольких главврачей больниц Иркутской области разместил публикацию об указании Олега Ярошенко не сообщать пациентам достоверные диагнозы и переписывать медицинские карты ВИЧ-инфицированных пациентов. На фоне бурной активности ботов министерства, которые ...

Автор: Ася Коллонтай

Источник: Babr24.com

Общество, Расследования, Иркутск

10.12.2018

22579

23

«Мисс мира 2018»: белорусская красавица «сделала» Россию, а заодно и всю Европу

8 декабря в китайском городе-курорте Санья завершился 68 международный конкурс красоты «Мисс мира». В состязании красавиц, проходившем в несколько этапов в течение последнего месяца, участвовали 118 девушек от 18 до 26 лет. Победительницей и обладательницей титула «Мисс мира 2018» стала ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Общество, Культура, Мир

09.12.2018

5820

20

Усольские полицейские в мороз помогли дальнобойщику из Набережных Челнов

Во время патрулирования улиц города 6 декабря сотрудники экипажа ГИБДД на въезде в Усолье-Сибирское заметили на обочине дороги тягач Volvo с поднятой кабиной. Водитель-дальнобойщик из Набережных Челнов рассказал, что перемерзла топливная система и уже несколько часов на морозе он безуспешно ...

В Янгеле замерзают люди. Введен режим ЧС

В поселке Янгель Нижнеилимского района 7 декабря введен режим чрезвычайной ситуации из-за проблем с отоплением. Население поселка – около тысячи человек. При среднесуточной температуре около -30 градусов в домах столбик термометра не поднимается выше +14 градусов. Глава района объясняет проблемы ...

Фельдшерский пункт в Тайшетском районе остался без воды

Трубы с холодной водой перемерзли в новом фельдшерско-акушерском пункте в селе Талая Тайшетского района. 7 декабря пластиковые трубы не выдержали морозов и полопались. Руководство районной больницы обратится к застройщику с претензией и потребует починить систему. Пока этого не произойдет, ФАП не ...

Каток, открытую концертную площадку и торговую площадь предлагают сделать на улице Урицкого школьники

Сессия соучаствующих проектирований прошла 5 декабря в иркутской школе № 15. На ней общественники, активисты, архитекторы и школьники представляли свое видение общественных пространств в Правобережном округе. Большая часть проектов касалась благоустройства улицы Урицкого. Ее предложили вымостить ...

Источник: Babr24.com

Общество, ЖКХ, Иркутск

07.12.2018

470

7

Депутат Якубовский протрезвел. Это грустно

Депутат Госдумы от Иркутской области, видный член "Единой России" Александр Якубовский решил бороться с пьянством в регионе. Вам это что-то напоминает? Нам тоже. Столичный житель имеет твердое намерение продвигать в Иркутске некий федеральный проект "Трезвая Россия". Обосновывая такой шаг, сам ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Общество, Маразм, Иркутск, Москва

07.12.2018

3597

12


Сбитнев Макар

Захаров Руслан

Бенчарова Наталья

Бриль Николай

Владимиров Владимир

Барышников Виталий

Мамаджанов Константин

Фефелов Игорь