Переименование иркутских улиц: губернатор в роли Ставрогина. Как бы не повесился

Автор: Дмитрий Таевский,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Иркутск

03.06.2016 09:59

13115

580

Вопрос переименования иркутских улиц, по сути совершенно нейтральный и мало затрагивающий интересы населения, внезапно перетек в политическую сферу.

Напомним, администрация Иркутска приняла решение вернуть исторические название Чудотворской улице (ныне улице Бограда) и скверу Кирова. Решение о возвращении прежних названий иркутским улицам назрело давно: значительная часть из них названа именами даже не просто революционеров, а террористов-бомбистов, которые по нынешним временам заслуженно получили бы пожизненные сроки.

В 20-е годы XX века, на волне революционного ажиотажа, малограмотные руководители города при поддержке не менее малограмотного населения переименовали все без исключения улицы, хоть как-то напоминавшие о "старом режиме". Доходило до настоящего маразма: так, нынешняя улица Сурикова зачем-то была названа в честь еврейского философа Лассаля, который не имел никакого отношения ни к русской революции, ни к Иркутску. А вот великие путешественники, базировавшиеся как раз в Иркутске, поголовно оказались обойдены вниманием революционных урбанонимистов - вероятно, тоже в силу принадлежности к "старому режиму".

Вопрос о возвращении улицам исторических названий поднимался в Иркутске еще с конца 80-х годов. Вопрос этот не имеет однозначного решения, так как значительное число иркутян уже привыкло к "новым" названиям и одновременно с этим плохо разбирается в истории. В случае голосования за переименования той или иной улицы мнения, скорее всего, разделились бы поровну - за и против. Конечно, речь не идет о именах откровенных террористов - Желябова, Халтурина, Перовской - которые являются реальным позором для городской топонимики.

Поэтому для принятия решения о переименовании улиц была необходима лишь такая малость, как политическая воля - мэра города или депутатов Думы. Или, еще лучше, вместе. Однако у мэров то ли воли не было, то ли руки не доходили, иркутские депутаты в большинстве своем давно отмечены печатью нерешительности, а небезызвестная "комиссия по топонимике" занимается чем угодно, только не топонимикой. В этом смысле мэр Дмитрий Бердников, как бы кто к нему не относился, проявил достойную градоначальника решимость и сдвинул с места явно залежавшийся топонимический камень.

При этом нельзя не отметить, что первый шаг был очень осторожным: переименовывается сквер Кирова, на котором официально никто не живет, и маленькая улица Бограда, на которой проживает лишь несколько семей. Однако неожиданный протест против переименования высказали коммунисты во главе с губернатором Сергеем Левченко.

Надо отметить, что единственным реальным препятствием к переименованию улиц всегда был вопрос с изменением юридических адресов фирм и необходимостью поставить штамп в паспорте для людей, зарегистрированных на улице. Процесс не столько неприятный, сколько в российских условиях занудный. Однако схема подобной смены улиц давно отработана в других городах, и не вызывает принципиальных проблем. К примеру, в городе Москве уже переименованы сотни улиц, и никаких массовых протестов что-то не видно.

Вопрос привычки тоже является чисто риторическим. К улице Тверской в Москве привыкли за полгода, к городам Екатеринбургу и Петербургу - еще быстрее.

Почему против переименования выступает иркутская КПРФ? Ответ лежит на поверхности. Вряд ли коммунистов можно заподозрить в искреннем пристрастии к советским названиям улиц. КПРФ - это не КПСС, а вполне ручная псевдо-оппозиционная партия, имеющая очень слабую идеологию (если вообще ее имеющая) и никак не отождествляющая себя с завоеваниями социализма. КПРФ вполне приемлет и имперское прошлое России, и ее православную ориентацию, и всю действующую государственную идеологию. Да и трудно было бы не принимать современную российскую власть, если коммунисты кормятся с ее рук, получая миллиардные бюджетные дотации на свое существование.

Думается, и сам Сергей Левченко, как частное лицо, отнюдь не против переименования неблагозвучных советских улиц, названных в честь сомнительных героев, во что-то более пристойное. Но... положение, как говорится, обязывает. На носу у коммунистов - серьезнейшие и проблемные выборы в Госдуму, к которым КПРФ подходит, имея определенную поддержку населения, но практически не имея средств на проведение приемлемой кампании. Поэтому коммунистам приходится использовать любой шанс для своего пиара.

Подобно сварливой базарной торговке, коммунисты уцепились за вопрос переименования улиц именно как за шанс "поднять волну". Четкие претензии к администрации города никто из коммунистов так и не смог сформулировать, ограничившись все тем же "неудобством для населения". Однако разборки с населением - это прерогатива как раз мэра города, и вряд ли ему стоит указывать, как в данном случае поступить.

Сам же Сергей Левченко ступил на скользкую дорожку героя романа Федора Достоевского "Бесы" Николая Ставрогина. Само собой, ему не хочется выглядеть занудным посмешищем и выставлять себя на потеху публике, выступая против очевидных вещей. Но - положение обязывает. В Иркутске у коммунистов солидный электорат, "раскачать" их перед выборами - святое дело. Но тут Левченко, кажется, перегнул палку, публично высказываясь в адрес конкретно мэра. Как говорится, неспортивно.

Правда, губернатор, который совмещает государственную должность с постом первого секретаря обкома КПРФ, совсем забыл, что одновременно он раскачивает и настраивает против себя другую часть населения. Более трезвомыслящую и, что немаловажно, образованную.

Чем завершились внутренние терзания Ставрогина - известно. Чем закончатся топонимические метания Левченко?

На фото: малоизвестный революционный деятель Яков Боград. Расстрелян за убийство чехословацкого унтер-офицера в 1919 году. В Иркутске был проездом.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=145515
bytes: 5905 / 5749

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Дмитрий Бердников: «Мы были беспризорниками»

На пресс-конференции 21 февраля мэр Иркутска Дмитрий Бердников назвал город «беспризорником». Мэр заявил, что у города несколько лет не было руководителя на региональном уровне. При обсуждении участия в нацпроектах не было поддержки от области, приходилось самостоятельно договариваться с ...

Премьер Мишустин выделил еще три миллиарда для пострадавших от паводка

20 февраля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда более трёх миллиардов рублей на поддержку пострадавших от паводка жителей Иркутской области. Чуть больше полутора миллиардов направят на строительство нового жилья, 213 тысяч рублей — на капремонт. 1,2 ...

Мэрия предоставила жильё иркутянке, дом которой разрушил автомобиль

Жительница Иркутска Надежда Мандрыкина, в дом которой ночью 28 августа минувшего года въехал автомобиль, переселится в квартиру из маневренного фонда. Начальник департамента жилищной политики администрации города Елена Пешкова сообщила, что пенсионерке предложена отдельная благоустроенная ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

21.02.2020

456

10

В Листвянке нашли земельный участок под строительство водозабора

В поселке Листвянка Прибайкалья подобрали подходящий земельный участок для обследования территории под строительство водозабора, гласит сообщение на сайте администрации Иркутского района. Если расположенный в Прибайкальском национальном парке участок согласуют с Минприроды РФ, то насосную ...

Александр Шамсутдинов: «Я устал доказывать свою правоту»

Экс-глава Листвянки, подозреваемый в превышении должностных полномочий, прокомментировал своё задержание. Он сообщил, что аналогичное уголовное дело, возбуждённое в 2018 году, было прекращено из-за истечения срока давности только потому, что он устал доказывать свою правоту. Также он заявляет, что ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

20.02.2020

1661

41

Бизнесмен Николай Буйнов создаст на Байкале уникальный парк

Известный предприниматель Николай Буйнов намерен создать первый на Байкале и в Восточной Сибири парк эндемических культур. Проект направлен на изучение и сохранение озера и прилегающих территорий. Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура считает, что земельные участки, ...

Автор: Артур Скальский

Источник: Babr24.com

Общество, Наука и техника, Иркутск, Байкал

20.02.2020

1805

18

Усть-Кут: пять лет по законам военного времени

Северный город Усть-Кут пять лет живет по законам военного времени. В 2015 году здесь неудачно прошел транзит власти: губернатору Сергею Ерощенко приспичило варяга, аборигены ожидаемо взбунтовались и дали протест. Так мэром Усть-Кутского района стала первая женщина от ЛДПР Тамара Климина. В 2017 ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Общество, Политика, Расследования, Иркутск

20.02.2020

43504

46

В Прибайкалье едут вице-премьеры Абрамченко и Хуснуллин

20 февраля Иркутскую область посетит вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая нацпроект «Экология». Как сообщил врио губернатора Игорь Кобзев, Виктория Валерьевна с рабочей группой пробудет в регионе до 23 февраля. Она посетит БЦБК, «Усольехимпром» и пострадавшие от паводка районы. Также ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск, Байкал

17.02.2020

2009

19


Коновалов Валентин

Владимирский Евгений

Федоров Андрей

Назаров Валерий

Тупицын Алексей

Боровский Олег

Хаптагаев Сергей

Южаков Андрей

Коновалов Андрей

Тишанин Александр