Занимайтесь спортом, а не войной! ФК «Байкал» тихо умирает

Автор: Ника Песчинская,

Источник: © Babr24.com,

Спорт, Скандалы, Иркутск

29.05.2016 14:21

3260

334

По нашей информации, всего несколько дней осталось жить иркутскому футбольному клубу «Байкал». Если сейчас клуб не получит ни денег, ни гарантий до 8 июня – а скорее всего, он их не получит, то не нужно ничего «хоронить». «Байкал» просто не успеет пройти процедуру лицензирования и тихо уйдет в небытие. То, что это произойдет тихо – можно не сомневаться. А кому сейчас надо его защищать?

Люди у нас любят «петь хором». Если прошла информация о том, что губернатор поможет футболу – то все поверили: клуб спасен! И мало кому в голову не придет спросить у руководителей клуба – а как на самом деле? А на самом деле денег как не было, так и нет. Пообещать-то он пообещал, но вот бизнесмены идти навстречу не спешат.

И если неизвестно кем сказано, что футбол должен уйти вместе с прежним губернатором – то все так и считают: и правильно! Тут кризис, людям есть нечего, а вы в футбол играете! По домам! Хватит, наигрались.

Дело не в том, что денег нет. А в том, что в Иркутске, к сожалению, очень любят заниматься войной, вместо того, чтобы совместно вести мирное строительство.

И если нет возможности достать того, с кем воюешь, то можно отыграться на тех, кто беспомощен. Так, осенью заложниками ситуации стали хоккеистки ДЮСШ «Рекорд», которым не на что было ехать на Кубок мира. Мы задавали этот вопрос в сентябре – министру спорта области Павлу Ростовцеву: поедут ли хоккеистки на Кубок мира в Швецию?

- Есть федерация хоккея с мячом Иркутской области, там есть товарищ Матиенко, вот пусть он деньги и ищет, – примерно так ответил Ростовцев.

В переводе на иркутский (который красноярский спортсмен очень быстро освоил) это означало: «С какой стати мы будем помогать его хоккеисткам, если Матиенко на стороне конкурентов?» Хотя никакого отношения Матиенко к ДЮСШ «Рекорд» не имеет, он не глава команды и даже не руководит женским хоккеем в России, как раньше. Он просто глава федерации хоккея с мячом Иркутской области – давайте теперь всем хоккеистам мстить! Это счастье и низкий поклон «Иркутксэнерго», что «Байкал-Энергия» для этих игрищ неуязвима, у нее есть титульный спонсор. У других команд его нет.

А после выборов все повернулось: хоккеисткам деньги тут же нашлись, зато в финансовую яму попали футболисты. Что характерно: ни те, ни другие не виноваты, времена не выбирают, и настоящие фанаты играют и работают при той власти, какая есть. Хорошо бы это как-то уяснить многим, у кого все оказалось перевернуто с ног на голову.

Какие-то странные аргументы приводят вроде бы умные люди. Они называют себя любителями спорта и болельщиками.

Одни говорят: а почему нынешний губернатор Левченко должен тратить свои деньги на команду бывшего губернатора Ерощенко?

Прежде всего, не стоит путать личную шерсть с государственной: это деньги все же не губернатора, а из бюджета. Второе: на бюджетные средства команды в Иркутской области уже давно не содержатся, речь идет про средства коммерсантов, которые они заработали здесь. И не грех кое-что потратить на социальную сферу! На какие именно проекты – уже другой вопрос.

Есть и такое пожелание – дескать, вот если бы клуб принадлежал Левченко… Это же не его собственность! Вот передайте ему клуб...

Пожалуйста: хотите – берите! Вместе с долгами на сумму 30 миллионов! Только кому - ему? Области нельзя быть собственником.

Валерий Труфанов в 2012 году продал свою долю в «Радиан-Байкале» за один доллар, при этом долгов у клуба было на 15 миллионов. Новые руководители, президент Олег Лидрик и директор Вадим Вдовиченко, с долгами постепенно рассчитались, клуб вышел на результат. Хотите так же?

Вот только мы не думаем, что у губернатора есть время вытягивать из долгов футбольный клуб. Для этого ему понадобится столько времени, что придется бросить работу губернатором.

Или так говорят: а почему нынешнее правительство должно помогать искать деньги на команду прежнего губернатора? Опять маразм: да это НЕ ЕГО КОМАНДА! Это футбольная команда Иркутской области, на майках написано – «Правительство Иркутской области». Она официально представляет наш город в первенстве России.

И это социальный проект, состоявший из ОСДЮСШ по футболу и молодежной команды. Если он успешный, если нужен детям и жителям Иркутска, то давайте его поддерживать, давайте продолжать. Какая разница, при ком он работал раньше? При Сталине тоже в футбол играли.

«Но если коммерсанты не хотят давать деньги?» - возражают тут. Так попробуй захоти, если такая война до сих пор идет! Только слух пустить! Или шепнуть: не вздумайте помогать «Байкалу»! Дотянем до 8 июня, а там все само рухнет!

Все перевернулось в головах: вместо того, чтобы пожалеть детишек и их родителей, которым приходится за свой счет ездить на соревнования, пожалеть молодежь, которая осталась без молодежной команды, и зрителей, которым будет некуда ходить - вместо всего этого у нас жалеют бедных коммерсантов, которым не дают спокойно складывать прибыль в свой карман.

Чтобы знали: в 2013 году в Иркутской области была открыта специализированная школа по футболу. И деньги на поездки команд, а также форма и поле для тренировок – все это было благодаря клубу, который все это оплачивал. Также клуб содержал молодежную команду «Байкал»-М.

И это дало плоды: если раньше тренеры возили команды на соревнования редко, то потом стабильно по всем возрастам команды Иркутской области участвовали во всех первенствах и обязательных турнирах. И успешно участвовали!

Приводим данные по ОСДЮСШ: в 2013-м году при открытии было набрано 150 человек, по итогам года – пять призовых мест в региональных, зональных и всероссийских турнирах. К концу года количество обучающихся в школе – уже 489 человек.

2014-й год – уже шесть призовых мест, количество обучающихся – 929 человек, и воспитанник ОСДЮСШ по футболу Никита Рыскаль зачислен в футбольную академию «Краснодар».

2015-й год – 14 призовых мест. Результатом работы тренеров-преподавателей в 2015 году является зачисление обучающихся ОСДЮСШ по футболу в профессиональные команды Сибирского федерального округа: Чернышев Е.В. – команда мастеров 2 лиги ФК «Сибирь-2» (г. Новосибирск), Алферов А.А., Даниленко И.В., Песиков Е.А. – молодежная команда «Енисей-М» (г. Красноярск). Количество обучающихся – 901 человек.

Это – в доказательство того, что ФК «Байкал» был действительно социальным проектом. В заявке команды ФНЛ было 13 местных футболистов – где еще такое увидите? И на подходе были талантливые ребята, которые через несколько лет могли заиграть на высоком уровне. Сейчас молодежная команда, которую тренировал Игорь Фатин, закрылась. А в ОСДЮСШ, которая официально принадлежит Минспорта, и закрыться не могла, больше нет денег на поездки и форму, опять все за счет родителей.

Кому от этого лучше стало?

Мы ни на чьей стороне. Мы просто хотим напомнить: спорт вне политики!

Вспоминайте об этом почаще. Занимайтесь спортом, а не войной.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=145382
bytes: 6994 / 6890

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Занимайтесь спортом, а не войной! ФК «Байкал» тихо умирает ":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Пивень Виктор

Гришкевич Евгений

Лобаков Александр

Новокрещенов Николай

Родионов Владимир

Тюменев Олег

Носенко Ольга

Абушеев Виктор