Многие территории завидуют Усолью?

В повестке дня семинара, состоявшегося 24 мая в Усолье-Сибирском, на который приехали представители Законодательного Собрания и правительства Иркутской области, было несколько вопросов, но, пожалуй, самые важные из них - создание в городе новых предприятий и привлечение инвесторов.

Открывая семинар, вице-спикер Заксобрания Наталья Дикусарова еще раз подчеркнула, что Усолье-Сибирское - единственный город в регионе, который попал под программу ТОР (ТОСЭР), и нам сейчас завидуют руководители многих муниципальных образований, которые тоже стремились попасть туда. Вероятно, усольская власть поработала лучше всех, и другие муниципалитеты могут у нее поучиться.

- Это уникальный для Иркутской области проект, за получение этого статуса боролись многие территории, но получило его только Усолье-Сибирское. Реализация проекта по созданию ТОРа предопределяет социально-экономическое развитие и города, и района, поскольку две эти территории неразрывно связаны. Я уверена, если город получит толчок для развития, это скажется и на жителях Усольского района, поэтому на семинар мы пригласили не только усольчан, но и депутатов усольской районной Думы.

Собравшиеся хотели узнать, что конкретно сделано для создания в Усолье территории опережающего социально-экономического развития. Об этом подробно рассказала заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова. По ее данным, окончательно вопрос о льготах резидентам ТОРа вскоре решится - документ уже находится в аппарате губернатора области и в конце мая будет подписан.

- Может, кто-то еще не знает о льготах резидентам, я их еще раз обозначу. Во-первых, чтобы стать резидентом, нужно представить инвестиционный прект на сумму не менее пяти миллионов рублей (Все-таки пять, а не 50! – Прим. автора) и создавать предприятие с новыми рабочими местами не менее чем для 20 человек. Преференции, действительно, серьезные: в течение пяти лет резидент не будет платить налог на прибыль, налог на имущество и земельный налог; кроме того, предусмотрены серьезные снижения отчислений в социальные фонды.

Отвечая на конкретный вопрос, есть ли уже сейчас зарегистрированные инвесторы, Марина Николаевна призналась, что таких пока нет. Но инвестиционные проекты готовы у усольского химфармзавода, и там ждут, когда будет окончательно подписан документ о льготах. Марина Петрова пояснила, что территория опережающего развития создается в границах города, а не района, соответственно резиденты должны быть зарегистрированы именно в Усолье-Сибирском. Желающих создать свои производства в Усолье сейчас достаточно - начиная от шоколадной фабрики и заканчивая металлургической промышленностью, несколько инвесторов готовы разместить предприятия на промышленной площадке Усольехимпрома. Никаких квот для резидентов не предусмотрено, пусть предприятий в городе будет как можно больше. Но если в течение пяти лет с момента создания ТОРа не будет предложено ни одного проекта, территория опережающего развития закрывается.

Ранее по теме: «Глава Усолья-Сибирского – о ТОРе».

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=145302

Bytes: 3370 / 3044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Усолье-Сибирское)

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

14067

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

14060

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

22540

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

28967

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

56426

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

28432

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

44893

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

35909

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

37540

11.01.2022

Лица Сибири

Кириленко Александр

Гильдебрант Михаил

Мезенцева Татьяна

Лукин Валерий

Федорчук Анастасия

Переломова Светлана

Куглянт Ольга

Свердлов Владислав

Жалсараев Анатолий

Сальников Андрей