Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4448

22.05.2016, 18:44

22 мая - Никола Вешний

22 мая (9 мая по старому стилю) Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в итальянский город Бар.

Само перенесение мощей (из-за турецких набегов на Ликию) имело место в 1087 году, а на Руси это событие стали отмечать после 1091 года. В восточнославянском народном календаре праздник получил название Николы вешнего, теплого или травного - в отличие от Николы зимнего, холодного (дня памяти Николая Угодника - 6 декабря ст.ст.). Эти два праздника служили временными границами, разделявшими два сезона: Никола весенний «начинал» теплую летнюю пору, а Никола зимний ее «заканчивал». В народе говорили: «Пришел бы Никола, а тепло будет», «Никола вешний с теплом приходит», «Юрий с водой, а Никола с травой», «Егорий с ношей, а Никола с возом», «До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи – не тужи».

Николай Чудотворец (в просторечии - Никола, Микола) очень почитался у всех славян. Крестьяне говорили, что Никола – первейший и самый близкий к Богу святой, любимец Матери Сырой Земли, заступник всех истинно верующих. Его считали покровителем земледелия и скотоводства, имеющим власть над водами (земными и небесными). Исследователи предполагают, что некогда св. Николай заменил языческого «скотьего бога» Велеса и принял на себя его многочисленные функции; поэтому и дни его памяти считались в народе важными праздниками, сопровождались множеством ритуальных действий, обеспечивающих людям достаток, здоровье и благополучие.

День Николы вешнего у восточных славян считался «конским праздником», когда табуны в первый раз выгоняли в ночное, на сочную молодую траву («Никола весенний лошадь откормит, Никола осенний – на двор загонит»). Все лошадники в эту пору заказывали молебны, чтобы Угодник Божий уберег животных от волков и медведей, обеспечил хороший приплод и даровал коням здоровье. Свой праздник в Николин день справляли пастухи, конюхи, табунщики. В некоторых районах по этому случаю устраивали особые пиры – «братчины» или «никольщины», на которых присутствовали все мужики и парни села; происходили эти сборища обычно на лугах, куда выгоняли коней. Для «никольщины» разводили костер, собирали угощение (водку или пиво, закуску, пироги и яичницу, которую жарили тут же), выпивали и веселились всю ночь. Местами «никольщину» справляли холостые парни, выезжающие с табуном в ночное; их снабжали едой и на закате всем селом провожали до лугов, а уж там пастухи устраивали свой праздник при свете костров, с угощением, выпивкой и разными играми. В этих ночных пирушках, впрочем, нередко принимала участие вся молодежь села, в том числе и девушки, приходившие на луг после заката солнца и вместе с парнями веселившиеся до самого утра.

Скотоводы в Николин день совершали разные магические действия и соблюдали определенные запреты, чтобы уберечь животных в летнюю пору. Например, в период между днями св. Георгия (6 мая; день, когда в первый раз выгоняли коров в поле) и св. Николая в некоторых местах запрещалось ставить или чинить изгороди, а также передавать из дома в дом ткаческие орудия, сновать и т.п.; считалось, что иначе волки будут бродить вокруг села и стада. Чтобы оградить животных от волчьих зубов, хозяин втыкал нож в стол или в порог, либо накрывал камень горшком со словами: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока».

Поскольку св. Николай почитался крестьянами как покровитель плодородия и распорядитель дождей, к его празднику у русских и белорусов были приурочены «хождения в жито» - ритуальные обходы полей, когда хозяева осматривали жито, гадали о будущем урожае, молились о дожде. Дети, бегая по полю, выкрикивали: «Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лен, поливай ведром!». Нередко крестьяне организовывали крестные ходы и молебны на полях и у источников, чтобы избежать опасной в этот период засухи. На Украине говорили еще, что на святителя Николая вода в водоемах освящается и можно начинать купание, а до этого срока плескаться в реках и озерах нельзя, иначе «с человека верба вырасте» (т.е. купальщик потонет и верба «вырастет над его прибрежною могилою из поставленного над нею вербового креста»).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4448

22.05.2016, 18:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=145188

bytes: 4248 / 4196

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

692

28.03.2024

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

2236

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3153

27.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

3976

26.03.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3941

21.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4111

20.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4755

19.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

6108

14.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

6370

13.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9310

11.03.2024

Рост подростковой агрессии в Новосибирске: правда или вымысел?

В Новосибирской области признают снижение количества подростковых преступлений. Это, конечно, хорошо, но отмечается другая проблема. Фиксируется увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Бабр решил разобраться в возможных причинах изменения статистики преступлений в последние годы.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеОбществоНовосибирск

3118

08.03.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10426

08.03.2024

Лица Сибири

Бредний Раиса

Пухарев Игорь

Вагнер Аарон

Свердлов Владислав

Щепин Андрей

Диксон Виталий

Гедзевич Алексей

Михельсон Анастасия

Пимашков Петр

Власенко Татьяна