Госдура-2016: кто "мочит" Сергея Тена?

Начинающаяся предвыборная кампания в Госдуму России VII созыва уже ознаменовалась полномасштабной интригой.

Против кандидата по Шелеховскому округу Иркутской области Сергея Тена развернута мощная пиар-кампания. Многотысячными тиражами печатаются газеты, на федеральных телеканалах выходят анонсы разоблачительных фильмов, социальные сети заполнены как реальным, так и выдуманным компроматом.

Сам Сергей Тен во всем винит конкурентов по округу - в первую очередь Тимура Сагдеева. Причем выносит свои догадки в публичную плоскость, что является, мягко говоря, потерей лица. Однако любой человек, знающий реалии иркутской политической борьбы, понимает, что Тимур Сагдеев не будет тратить миллионы рублей на весьма сомнительную газету, и тем более не будет заказывать разоблачительный фильм на федеральном телеканале.

Само собой, Сергей Тен - далеко не ангел. Старушек по подъездам он, конечно, не убивал, но, как и у любого крупного политического игрока, совмещающего пребывание в "Единой России" с серьезным бизнесом, у него более чем достаточного фактов в биографии, знать которые будущему избирателю необязательно.

Цель пиар-кампании очевидна - не пустить Тена в Госдуму. Чем занимается Сергей Тен в Госдуме - не секрет. Он весьма удобно устроился даже по беспринципным единороссовским меркам. С одной стороны, Тен имеет крупный бизнес в дорожном строительстве и сельском хозяйстве. С другой - является заместителем председателя комитета Госдумы по транспорту, а также активно лоббирует субсидии в сельское хозяйство.

Налицо прямой конфликт интересов, за который в любой цивилизованной стране депутата не только выставили бы из парламента, но и надели бы на него наручники. Но мы не в цивилизованной стране, и вопрос сейчас не об этом.

По одной из версий, Сергей Тен мешает кому-то именно в области своего бизнеса. И тут разворачивается широчайший простор для предположений.

Проблема, однако, в том, что серьезных бизнес-конкурентов у Тена нет. Безусловно, есть завистники, безусловно, есть некоторые фирмы, у которых он уводит заказы и тендеры. Но крупная дорожно-строительная компания - это миллиардные инвестиции и многие годы накопления опыта и портфеля заказов. На этом рынке нет жестокой конкуренции, так как работа эта становится прибыльной только в долгосрочной перспективе, а потому все немногочисленные игроки известны и играют по правилам. Да и сама конкуренция не имеет особого смысла - любой крупный проект одна компания в одиночку не "потянет", банально не хватит денег и сил.

К тому же компания Сергея Тена не работает на местном уровне, где как раз и разворачиваются конкурентные войны. Он действует на уровне федеральном, а там все вопросы решаются совсем иначе.

Таким образом, мы имеем дело с достаточно сложной игрой по дискредитации столичного политика, где не просматривается очевидного выгодополучателя. Отсутствие последнего в публичном пространстве вводит в заблуждение в том числе и самого Тена, что выливается в очевидную для наблюдателей нервозность, царящую в штабе кандидата.

Между тем, в политических кругах есть версия, которая вполне вписывается в происходящее. И связана она именно с выборами.

По информации источников нашего портала, у Сергея Тена не самая лучшая репутация на уровне Администрации президента. Альтернативным кандидатом Тену является депутат Законодательного собрания Тимур Сагдеев. Уровень влияния Тена на федеральном уровне достаточно высок, однако электорально он известен преимущественно в Иркутске, причем далеко не факт, что его репутация у иркутян позитивна. Тимур Сагдеев, напротив, хорошо известен местному электорату и воспринимается им очень положительно. Достаточно напомнить, что на выборах в Заксобрание в 2013 году Сагдеев лидировал по проценту набранных голосов среди всех кандидатов-одномандатников. В тоже время при всем желании нельзя назвать г-на Сагдеева политиком федерального уровня - в Москве областной депутат известен пока слабо.

Де-факто Администрация президента вынуждена делать формальную ставку все-таки на Тена. Однако идеальным решением было бы не пропустить Тена в Госдуму, а пропустить некоего третьего кандидата. Возможность для такого маневра имеется - к примеру, если и Тен, и Сагдеев наберут примерно равное количество голосов на праймериз, съезд "Единой России" может проигнорировать эти результаты и выдвинуть на выборы совсем другого человека, мотивируя это тем, что ни первый, ни второй кандидат не смог заручиться поддержкой подавляющего числа избирателей.

А теперь ответим на вопрос: у кого из единороссов, не засветившихся до настоящего времени в избирательной кампании, высокая репутация и связи в муниципалитетах именно в Шелеховском округе? У кого хватает средств на организацию мощной кампании против серьезного кандидата? У кого хорошие связи в федеральном центре, вплоть до президента? И, главное, кому позарез нужен депутатский иммунитет, в силу разворачивающегося в отношении его предприятий расследований силовых структур?

Ответ один: Сергей Ерощенко. С некоторой долей вероятности, в Администрации президента решили убить сразу трех зайцев: не пропустить в Госдуму Сергея Тена, усилить депутатский корпус насквозь "своим" человеком и нивелировать репутационно негативный проигрыш Сергея Ерощенко на губернаторских выборах.

Напомним - это всего лишь версия. Но очень уж хорошо укладываются в нее все происходящее.

<p>Иркутск, конференция ИРО ЕР, июнь 2013

На фото Екатерины Емелиной: Сергей Тен и Сергей Ерощенко на конференции ИРО "Единая Россия", 2013 год

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=145098

Bytes: 6041 / 5604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12930

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

10981

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42409

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11628

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14982

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12718

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13206

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14596

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10501

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17501

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17520

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14054

08.10.2025

Лица Сибири

Макеев Сергей

Зиннер Сергей

Потанин Владимир

Шагжитаров Валерий

Аргучинцев Валерий

Баловнев Алексей

Красноштанов Алексей

Ушаков Максим

Стрельцов Анатолий

Корочкина Антонина