Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРелигияМир

9067

01.05.2016, 09:29

Пасха: Светлое Христово воскресение

Пасха, Светлое Христово Воскресение – это древнейший и величайший из всех христианских праздников – «праздников праздник и торжество из торжеств». Он переходящий, поскольку вычисляется по лунно-солнечному календарю: Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния (т.е. первого полнолуния после дня весеннего равноденствия). Вообще же, в разное время и для разных календарей составлялись и разные формулы для вычисления этого торжественного дня.

Праздник Пасхи древнее христианства; некогда он отмечался иудеями в память о чудесном избавлении от египетского рабства. Название праздника (евр. «песах» означает «миновал») напоминает о том, как ангел, губивший первенцев египетских, проходил мимо еврейских жилищ, чьи двери были отмечены кровью жертвенного агнца. Христианская же Пасха, сформировавшаяся уже во II в., является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа и Его Воскресении, так как Иисус «есть Агнец Божий, берущий грехи мира». Согласно христианскому учению, «Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель. Воскресением Господа завершается победа над грехом и его следствием – смертью, ибо Он воскрес, победив смерть». Светлое Христово Воскресение – это обещание вечной райской жизни для всех истинно верующих; потому и сам праздник Пасхи превратился в своего рода календарную ось, важнейшее событие каждого года. Пасха празднуется 40 дней (в память сорокадневного пребывания Христа на земле по воскресении), но наиболее торжественно отмечается первая седмица, величаемая Светлой. В эти дни в церквях раздается «целодневный звон» – в знак победы Христа над смертью и адом, а богослужение совершается при открытых царских вратах – «в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо».

В славянской народной традиции с праздником Пасхи связывалось множество различных верований и легенд. Считалось, например, что со Светлого Воскресенья и вплоть до Вознесения сам Христос в сопровождении апостолов ходит по земле, приняв облик «калик перехожих»; он испытывает людское милосердие, награждает добродетельных и наказывает грешников. Все злые духи в ужасе бегут прочь и скрываются в подземных вертепах, ибо лишаются в эту пору своей силы, а то и свободы. Русские крестьяне рассказывали, что «во время Всенощной и в первый день Пасхи в церкви можно услышать, как под землей ведьмы и нечистые духи стонут и вопят по случаю Воскресения Христова». Еще говорили, что Сатана, посаженный Богом на толстую цепь в аду, весь год грызет эту цепь и почти перегрызает, но когда священник возвещает: «Христос воскресе!», цепь немедля восстанавливается, и нечистому остается лишь рычать от злости. По народному убеждению, стоит только на Пасху пойти в какое-либо укромное место (на чердак, колокольню, в хлев и т.п.) с той самой свечой, с которой стояли праздничную службу, - и можно увидеть нечистых духов, лишенных силы и томящихся в невидимых оковах; а если выйти на перекресток и покатить по дороге пасхальное яйцо, то черти немедленно выскочат и «пропляшут трепака». Ведьмы и колдуны в Светлое воскресенье тоже теряют свои дьявольские способности, и во время праздничной службы в церкви их можно распознать (например, держа за щекой кусочек сыра или творога, сбереженного с Чистого четверга; как только священник скажет: «Христос Воскрес!», все ведьмы в церкви покажутся задом к иконам и с подойниками на головах).

Поскольку Пасха считалась главным праздником года, к ней тщательно готовились: выскабливали и отмывали избы, очищали все жилое пространство, украшали дома вышитыми полотенцами и разноцветными лоскутами. Обязательно готовили обильное и разнообразное угощение, чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение года. Даже бедняки подавали на стол непременные ритуальные блюда – сдобные куличи, творожные пасхи, крашеные яйца; односельчане при этом старались помогать малоимущим соседям, и в Страстную пятницу многие бабы разносили нуждающимся разные припасы.

Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение «страстей». Посещение церкви и всенощное бдение в великий праздник считалось обязательным; тех же, кто пропустил службу или проспал ее, поселяне обливали водой или сталкивали в реку. Когда начиналась праздничная пасхальная служба, всю церковь внутри и снаружи ярко освещали; специально для этого мужики и парни на Страстной неделе расставляли повсюду фонари и плошки с маслом, а также складывали дрова или ставили смоляные бочки для костров. Этим пасхальным огням придавалось большое значение: они символизировали тот свет, который Сын Божий принес миру, и то сияние, в котором Он вознесся на небеса. Прихожане грелись у костров во время всенощного бдения, а местами рассказывали, что вместе с людьми обогревается сам Иисус и его апостолы.

Собственно пасхальные торжества начинались обычно с крестного хода, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями обходила церковь – «чтобы встретить Христа вне храма, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима». Вернувшись к церковному порогу, священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего вся толпа вновь устремлялась в церковь. Затем начиналась пасхальная утреня, а по ее окончании совершалось христосование, обмен крашеными яйцами, освящение куличей и пасок.

По окончании службы прихожане отправлялись сразу домой (так как ходить в гости в эту пору было не принято), либо навещали могилы родных. По народному убеждению, в Христово Воскресенье райские врата отверзаются и остаются открытыми до последнего дня Светлой седмицы, причем никто их в это время не охраняет, так что всякий, кто умрет на Пасху, беспрепятственно попадает прямо в рай, а души умерших ранее свободно спускаются на землю. Многие крестьянки после праздничной утрени ходили на могилы «окликать покойников» и поздравлять их с Воскресением Христа, относили им угощение (яйца и кусочки кулича) и лишь потом отправлялись домой на «разговины».

«Разговлялись» после долгого поста дома, за семейным завтраком: глава семейства, прочитав молитву, торжественно разрезал кулич и мясо, раздавал куски домочадцам, все христосовались между собой (говорили: «Христос воскресе!», целовались и обменивались крашеными яйцами). Часть угощения (головку кулича, яйца, кости поросенка и др.) при этом оставляли, чтобы использовать позже в различных обрядах. Пасхальная освященная еда в народной традиции наделялась удивительными свойствами: считалось, что она стимулирует плодородие, излечивает болезни, прогоняет злых духов, усмиряет стихии. Кусочки и крошки пасхальной еды нередко клали в семена или закапывали в землю, чтобы обеспечить урожай.

Большим почетом окружали крашеные яйца, особенно полученные в церкви от священника. Крашение яиц - один из наиболее характерных обрядов Пасхи: красное яйцо символизирует собой мир, обагренный кровью Христа и через это возрождающийся для новой жизни. Обычай красить яйца и «христосоваться» ими, по преданию, идет от Марии Магдалины, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар яйцо со словами: «Христос воскресе!»; император усомнился в ее словах и сказал, что как яйцо из белого не может стать красным, так и мертвые не могут воскреснуть, и подаренное яйцо тут же покраснело. Русские же крестьяне предлагали свое объяснение обычаю: «Перед Пасхой Христос был мертв, а потом в пользу христиан воскрес. Вот и яйцо точно так же: оно мертвое, а, между прочим, из него может живой цыпленок выйти»; а красный цвет использовали потому, что «и сама Пасха красная, в священном писании прямо ведь сказано: Пасха красная, праздник из праздников». Пасхальные яйца нередко сохраняли в течение нескольких месяцев и даже лет; ими лечили многие болезни, их брали с собой в поле при первом севе и при первом выгоне скота в поле, а если случался пожар – кидали яйцо в пламя или обегали с ним горящее здание, чтобы ослабить и потушить огонь. На Пасхальной неделе крашеными яйцами обменивались со всеми знакомыми и даже незнакомыми во время христосования, катали яйца по земле для усиления плодородной силы, а ребятишки и молодежь «бились» яйцами или катали их с горок и специальных лотков, устраивая состязания.

Пасха считалась радостным праздником и сопровождалась всенародными забавами: в это время ходили в гости, устраивали ярмарки и гулянья, качались на качелях, водили хороводы. Церковь позволяла всем желающим звонить в колокол, поэтому колокольный звон не утихал с утра до ночи. Но многие подобные развлечения народная традиция связывала с будущим урожаем: считалось, например, что качание на качелях (действие, изображающее «подъем»), хороводные игрища и далеко разносящийся колокольный звон способствуют хорошему росту хлебов и льна, вообще помогают земле «родить».

С первого дня Пасхи и на протяжении всей Светлой седмицы в русских селах ходили священники в сопровождении «богоносцев» или «оброшников» (помощников из числа наиболее благочестивых прихожан, носивших иконы, свечи и кружки для пожертвований). Процессия обходила весь приход и священник служил пасхальные молебны в каждом доме, а по просьбе хозяев – и во дворе (в честь святых покровителей домашнего скота), с водосвятием, и на полях (ради хорошего урожая). Покуда в семье не отслужили молебен, домочадцы не должны были предаваться праздничному веселью; многие даже постились в это время. После молебна хозяин расплачивался с причтом деньгами и продуктами, а «оброшникам» обычно подносили водку и угощение (что порой приводило к печальным последствиям, когда «оброшники», не устоявшие перед соблазном, после посещения нескольких домов изрядно пьянели).

Помимо «оброшников», во многих местах на Пасху ходили волочебники – группы парней и женатых мужчин, либо девушек или женщин, распевавших особые «великоденные» песни, поздравлявших всех с праздником и за это получавших подарки (обычно угощение, которое участники обхода съедали на совместном пиршестве). Начинались песни обычно словами: «Не шум шумит, не гром гремит, Христос Воскресе Сын Божий!». В целом обход волочебников напоминал святочное колядование: «дружина» навещала все дома в селе, исполняя под окнами особые песни, прославляющие хозяев и желающие им всяческого благополучия. Завершали эти благопожелания обычно просьбой вознаграждения и угрозами в случае отказа («Кто не даст нам яйца – околеет овца, не даст сала кусок – околеет телок» и т.п.). К подобным угрозам крестьяне относились с суеверным ужасом и поэтому одаривали обычно щедро, не скупясь, чтобы «Божьи посланники» остались довольны и все предсказанные ими блага сбылись.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРелигияМир

9067

01.05.2016, 09:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=144677

bytes: 10622 / 10570

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1389

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

4744

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5199

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

4773

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5066

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5348

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7114

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6753

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7118

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2701

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

8552

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9733

03.04.2024

Лица Сибири

Кошечкина Валерия

Лапшин Юрий

Потапов Владимир

Хаптагаев Сергей

Купцевич Андрей

Романов Максим

Жилкин Олег

Айдаев Геннадий

Бояринова Наталия

Шавенкова Анна