37-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Трансляция БАБРа

БАБР начинает текстовую трансляцию очередной, 37-ой сессии Заксобрания Прибайкалья.Следите за публикациями, для этого нужно периодически обновлять страницу (F5).

Никаких сенсаций сессия не обещает. Все должно закончиться до обеда. Не забываем - в 16:00 по Иркутску в Музыкальном театре имени Загурского начнется долгожданное (для кого-то) Послание губернатора Сергея Левченко, а затем... Прямая линия президента Владимира Путина. И все под одной крышей. День будет веселый.

10:04 Сессия началась. Играет гимн.

10:10 Сергей Брилка вспоминает Усть-Илимск. Филиал Нархоза в городе сохранен. Ура.

10:15 Выступает представитель Хурала Монголии. Неожиданно.Монголия награждает депутата Игоря Милостных знаком "почетный железнодорожник".

10:20 Идет традиционное раздача рюшечек. На этот раз - вручают призы муниципальным Думам, занявшим призовые места в тематическом конкурсе. Интересно, что Дума Иркутска только на третьем месте.

Аплодисменты жидкие. Видно, что областным депутатам все это не очень интересно.

10:40 Правят Устав Иркутской области. Второе чтение. Изменения носят технический характер. Ничего важного.

10:42 Выступает Владимир Одшивалов, директор правового института имени М.М. Сперанского.

Поправки к Уставу касаются областных омбудсменов. Расширяется перечень организаций, которые могут выдвигать кандидатов на должность. Допустимый Возраст омбудсмена снижается с 35 до 30 лет. Дорогу молодым ;)

10:47 Ближайшие 20 минут будут награждать Почетными грамотами ЗС заслуженных жителей Иркутской области. Как и всегда в таких случаях докладывает депутат Владимир Матиенко.

11:07 Правят избирательные законы. Поступило больше 109 поправок к закону. Отменяется досрочное голосование при совмещении выборов разных уровней, например, муниципальных и региональных. Вместо "досрочки" на таких выборах вводится голосование по открепительным удостоверениям. Интересно.

При этом Сергей Бренюк голосует против законопроекта, в связи с тем, что не согласен со многими поправками.

11:17 Глава Избиркома Эдуард Девицкий объясняет, что "мы вынуждены гнаться за федеральным законодателем", который массово правит избирательные законы в преддверии больших выборов.

Вице-спикер Андрей Лабыгин считает, что скоростное принятие законов с таким количеством поправок - это нарушение процесса принятия правовых актов. Особенно, когда речь идет о последнем, третьем чтении.

Так или иначе закон принят.

11:23 Депутат Ирина Синцова докладывает по вопросу о дополнительной поддержке детей-сирот.

Особый интерес вызывает не предмет доклада, а платье г-жи Синцовой. Возникает вопрос - это скроено из шторы?

Объявлен 15-минутный перерыв. Депутаты побежали курить.

11:55 Депутаты рассматривают ряд законопроектов, не имеющих большого общественно-политического значения.

12:05 Депутат Ольга Носенко брутальна и сурова. В облике не хватает чего-то красного. Это несколько печалит, учитывая, что г-жа Носенко гордо представляет в Заксобрании коммунистическую партию.

12:20 Начинается Правительственный час. Это важно. Доклад о наполнении бюджета Иркутской области.

Первым докладывает Константин Зайцев, глава областной ФНС.

Зайцев: Нам вообще не понятно, как в таких условиях мы умудряемся собирать налоги. ...В первом квартале 2016 года рост по налогу на прибыль - 6% (по сравнению с 2015-м годом).

12:21 Зайцев: Чудеса? Первые два месяца были плохие, но март вытянул весь квартал. Налажено взаимодействие с Минфином. Доходная часть растет. НДФЛ - рост 5,9%. ... Многие сейчас переводят бизнес на физлиц, а потом мы бегаем за ними с судебными приставами. ...Незаконное возмещение НДС у нас стремится к нулю.

Дикусарова: потери по кадастровой оценки земли в этом году оцениваются в 500 млн рублей.

Зайцев: в 2015 году мы потеряли по земельному налогу 1 миллиард 121 миллионов рублей. В этом году потери будут меньше, но все равно снижение налог будет.

12:30 Олег Тюменев: у нас в декабре был провал по налогам, а в январе резкий рост. Можно как-то проанализировать эти цифры?

Брилка: никакого провала нет. Январь-февраль был тревожный, но в марте мы наверстали.

12:35 Глава Минфина Наталья Бояринова: Курсовая разница по доллару очень большая в начале финансового года. В марте была годовая уплата по налогу на прибыль, авансовые и квартальные платежи. Это не чудо. Это уточненные годовые декларации по налогу на прибыль. В конце апреля будет первый платеж по первому кварталу по налогу на прибыль.

...По росту НДФЛ мы вышли на общероссийский уровень. Мы не проваливаемся. Это планомерная работа.

...Устойчивое исполнение по первому кварталу не означает, что по итогу года все будет хорошо. Уточненный прогноз по налогу на прибыль - 28,6 млрд рублей. В бюджете на 2016 год заложено: 30,1 млрд рублей. Налог на прибыль это 30% доходов бюджета. При этом могут быть большие изъятия из-за переплат налога на прибыль. Мы направили в Москву обращение с просьбой не изымать эти деньги и зачесть из на будущие платежи - не только на 2016 год, но и на 2017-й.

...Если удастся сбалансировать бюджет хотя бы в ноль - значит не зря мы здесь работали.

12:40 Вице-премьер Антон Логашов: в Правительстве сформировано 12 рабочих групп по ключевым налогам. ...За каждым вице-премьером закреплена группа крупных плательщиков налогов. С ними ведется работа.

...Потери от налогового маневра - около 2,7 млрд рублей. Работаем над тем, чтобы федеральные власти нам компенсировали эти деньги. ...Налог на имущество организаций - рост 7% к 2015 году.

12:45 Логашов: Работаем по ФПЦ. В 2016 году участвуем в 19-и ФПЦ, лимиты по ним - 11,3 млрд рублей. Ждем решения Правительства РФ. Больших опасений нет. ...5 млрд рублей - уже открытые лимиты по ФПЦ.

194 млрд рублей - налоговый потенциал Иркутской области. 99,9 млрд рублей - остается в регионе, остальное уходит в федеральный бюджет. ...Работаем в ежедневном режиме.

12:55 Наталья Дикусарова в красном. У-хх...

13:00 Премьер Александр Битаров: ФПЦ секвестированы по всей России на 10%, из расчета 40 долларов за баррель. По количеству ФПЦ мы остаемся на прежнем уровне, но по объемам средств однозначно будет недобор. Кроме того, все ФПЦ требуют софинансирования, у нас просто в бюджете не хватит денег, чтобы участвовать везде.

...Много в бюджет не заложено. Даже несмотря на рост квартальный, у нам очень сильно не хватает средств. Так что по итогам года я бы не рассчитывал, что у нас получится где-то что-то расширить.

13:15 Анатолий Дубас: как обстоят дела с переоценкой кадастровой стоимости земель?

Правительство: в октябре будут новые данные по стоимости. Пока говорить сложно. Только провели торги. Прошлая оценка кадастровой стоимости была проведена некорректно, в результате чего были многочисленные суды по возврату земельного налога. ...Это касается земель населенных пунктов, по сельхоз землям почти не было обжалований.

13:25 Битаров: только с марта месяца началась реальная, антикризисная работа по утвержденному плану. Тема кадастровой оценки - у нас еще впереди.

...По поводу инвестиций. К сожалению, никаких серьезных иностранных инвестиций пока не просматривается.

...Туризм. Китай проявляет громадный интерес к Байкалу, но несмотря на все наши предложения, мы не видим, чтобы какие-то китайские компании были готовы серьезно вложиться в инфраструктуру.

...285 тысяч человек в Иркутской области - официальная серая занятость. В реальности -тысяч 500. Если бы мы с них в год хотя бы 3 тысячи рублей налогов взяли, у нас бюджет пополнился бы на 1,5 млрд рублей.

13:30 На этой звенящей экономической ноте БАБР завершает трансляцию З7-ой сессии Заксобрания. До встречи на Послании губернатора Левченко... и Прямой линии Путина. Звучит тревожная музыка.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=144194

Bytes: 9785 / 7999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14395

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

13437

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42921

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12012

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15346

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13031

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13447

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15009

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10659

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17724

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17696

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14195

08.10.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Гайдаров Гайдар

Осодоев Геннадий

Морозова Маргарита

Курбатова Татьяна

Кобзев Игорь

Орноев Владимир

Белеев Сергей

Долгова Ирина

Гага Владимир