Виталий Рябцев

© Babr24.com

 Источник: Activatica

ЭкологияИркутск

15050

08.04.2016, 19:31

Последний шанс спасти уникальные водно-болотные угодья Иркутска

В тридцатилетней (!) истории создания этой особо охраняемой природной территории 2016 год, скорее всего, станет финальным. Но вот трагичным или победным будет этот финал?

Есть в черте Иркутска, точнее в микрорайоне Ново-Ленино, удивительный природный уголок. Озера, болота и луга поймы Иркута недалеко от его впадения в Ангару. Любого человека, хоть немного интересующегося природой, они буквально поражают обилием и разнообразием птиц, подобного которому не найти во всей Иркутской области. Скопления уток достигали здесь 5-7 тысяч, куликов – многих сотен особей. Лысух после объединения их выводков в стаи можно было насчитать более тысячи. А еще - сотни гнездящихся крачек (трех видов), многие десятки поганок. И над ними в периоды миграций кружат не только болотные луни, но и «краснокнижные» орлы (пяти видов!) и сокола.

Помню, в какой восторг пришел президент шведского орнитологического общества Ларс Свенсон, наблюдая за токовым полётом азиатского бекасовидного веретенника. Этот кулик, занесенный в международный «красный список» исчезающих видов, в России найден лишь в нескольких точках на юге Сибири и Дальнего Востока. Ларс предполагал поискать его в труднопроходимых болотах озера Ханка, а увидел в Иркутске, в нескольких километрах от своей гостиницы.

И отечественные, и зарубежные орнитологи, побывавшие здесь, высказывались за принятие мер по охране этого «птичьего Эльдорадо». Успешный отечественный пример уже имелся. В Омске, в пойме Иртыша, еще во времена СССР был создан городской заказник «Птичья гавань». А ведь Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс богаче и общим обилием пернатых, и списком «краснокнижников».

Орнитологи вместе с областным отделением ВООП многократно поднимали перед городскими властями вопрос создания городской ООПТ. Их активно поддерживали ботаники, указывая на обилие редких видов растений. Около 30 лет назад Иркутский горисполком принял решение о создании в городской черте заказника, но дальше дело так и не пошло. Зато была построена дорожная развязка, фрагментировавшая водно-болотный массив. Возросло беспокойство птиц со стороны рыбаков, отдыхающих, а также и браконьерство. Усилилось загрязнение. И по всему периметру шло неспешное, но неуклонное наступление города на болота и озера. Все новые их куски засыпались и застраивались. В результате исчез азиатский бекасовидный веретенник и несколько других редкостей, резко сократилось обилие куликов, многих уток, крачек. Но все еще здесь есть что охранять.

В 2012 году проблема была близка к благополучному разрешению. Администрация Иркутска своим постановлением №031-06-716/12 от 13.04.2012 одобрила и внесла на рассмотрение городской Думы проект решения об организации ООПТ «Птичья гавань» площадью 228,6 гектара. Но из-за непоследовательной позиции «профильных» чиновников, а также отрицательных высказываний некоторых специалистов, далеких и от орнитологии, и от ботаники, Дума Иркутска в 2012 году не утвердила решение о создании ООПТ.

И процесс уничтожения водно-болотных угодий продолжился. Граничащие с ними заводы продолжают отсыпать все новые участки, а затем их застраивают. Этим же занимаются железная дорога, различные склады и базы, садоводства, гаражные кооперативы.

17 марта 2016 года состоялось заседание обновленного научно-экспертного совета областного отделения ВООП под председательством замдиректора Института географии СО РАН д.г.н. Л.М. Корытного. Рассматривался лишь один вопрос - сохранение Ново-Ленинского озерно-болотного комплекса. Совет пришёл к единогласному мнению о его исключительной ценности, важной роли в сохранении биоразнообразия Иркутской области, в первую очередь - орнитофауны. Здесь расположены природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и рекреационное значение. Кроме того, озерно-болотный комплекс является мощным «природным фильтром», очищающим сточные воды и воздух, благотворно влияющим на самый загрязненный городской район.

Очень важно, чтобы усилия, затраченные в 2011-2012 годы, не оказались напрасными. Было проведено проектирование ООПТ, уточнены ее границы, участки поставлены на кадастровый учет, пройдены непростые бюрократические процедуры. Тогда эти работы профинансировал городской бюджет. Надеяться на повторное финансирование в обозримом будущем не приходится.

Между тем наступление на водно-болотные угодья набирает силу. Без статуса ООПТ Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс обречен на гибель, причем уже в ближайшие годы.

Областное отделение ВООП готовит запрос в Думу города Иркутска с предложением вновь рассмотреть и утвердить имеющийся проект решения об образовании ООПТ «Птичья гавань».

Надеемся, что на этот раз вопрос будет решен положительно. Это последний шанс спасти уникальный Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс.

Виталий Рябцев

© Babr24.com

 Источник: Activatica

ЭкологияИркутск

15050

08.04.2016, 19:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=144075

Bytes: 5481 / 4799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

1398

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6790

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9187

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10847

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14731

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14206

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9028

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14194

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13105

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

17676

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13044

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11670

28.05.2025

Лица Сибири

Ханько Андрей

Хохряков Евгений

Егорова Лариса

Басюк Виктор

Ситников Руслан

Пензина Елена

Матвеев Сергей

Воронова Татьяна

Циплин Геннадий

Ташкинов Владимир