Виталий Рябцев

© Babr24.com

 Источник: Activatica

ЭкологияИркутск

15801

08.04.2016, 19:31

Последний шанс спасти уникальные водно-болотные угодья Иркутска

В тридцатилетней (!) истории создания этой особо охраняемой природной территории 2016 год, скорее всего, станет финальным. Но вот трагичным или победным будет этот финал?

Есть в черте Иркутска, точнее в микрорайоне Ново-Ленино, удивительный природный уголок. Озера, болота и луга поймы Иркута недалеко от его впадения в Ангару. Любого человека, хоть немного интересующегося природой, они буквально поражают обилием и разнообразием птиц, подобного которому не найти во всей Иркутской области. Скопления уток достигали здесь 5-7 тысяч, куликов – многих сотен особей. Лысух после объединения их выводков в стаи можно было насчитать более тысячи. А еще - сотни гнездящихся крачек (трех видов), многие десятки поганок. И над ними в периоды миграций кружат не только болотные луни, но и «краснокнижные» орлы (пяти видов!) и сокола.

Помню, в какой восторг пришел президент шведского орнитологического общества Ларс Свенсон, наблюдая за токовым полётом азиатского бекасовидного веретенника. Этот кулик, занесенный в международный «красный список» исчезающих видов, в России найден лишь в нескольких точках на юге Сибири и Дальнего Востока. Ларс предполагал поискать его в труднопроходимых болотах озера Ханка, а увидел в Иркутске, в нескольких километрах от своей гостиницы.

И отечественные, и зарубежные орнитологи, побывавшие здесь, высказывались за принятие мер по охране этого «птичьего Эльдорадо». Успешный отечественный пример уже имелся. В Омске, в пойме Иртыша, еще во времена СССР был создан городской заказник «Птичья гавань». А ведь Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс богаче и общим обилием пернатых, и списком «краснокнижников».

Орнитологи вместе с областным отделением ВООП многократно поднимали перед городскими властями вопрос создания городской ООПТ. Их активно поддерживали ботаники, указывая на обилие редких видов растений. Около 30 лет назад Иркутский горисполком принял решение о создании в городской черте заказника, но дальше дело так и не пошло. Зато была построена дорожная развязка, фрагментировавшая водно-болотный массив. Возросло беспокойство птиц со стороны рыбаков, отдыхающих, а также и браконьерство. Усилилось загрязнение. И по всему периметру шло неспешное, но неуклонное наступление города на болота и озера. Все новые их куски засыпались и застраивались. В результате исчез азиатский бекасовидный веретенник и несколько других редкостей, резко сократилось обилие куликов, многих уток, крачек. Но все еще здесь есть что охранять.

В 2012 году проблема была близка к благополучному разрешению. Администрация Иркутска своим постановлением №031-06-716/12 от 13.04.2012 одобрила и внесла на рассмотрение городской Думы проект решения об организации ООПТ «Птичья гавань» площадью 228,6 гектара. Но из-за непоследовательной позиции «профильных» чиновников, а также отрицательных высказываний некоторых специалистов, далеких и от орнитологии, и от ботаники, Дума Иркутска в 2012 году не утвердила решение о создании ООПТ.

И процесс уничтожения водно-болотных угодий продолжился. Граничащие с ними заводы продолжают отсыпать все новые участки, а затем их застраивают. Этим же занимаются железная дорога, различные склады и базы, садоводства, гаражные кооперативы.

17 марта 2016 года состоялось заседание обновленного научно-экспертного совета областного отделения ВООП под председательством замдиректора Института географии СО РАН д.г.н. Л.М. Корытного. Рассматривался лишь один вопрос - сохранение Ново-Ленинского озерно-болотного комплекса. Совет пришёл к единогласному мнению о его исключительной ценности, важной роли в сохранении биоразнообразия Иркутской области, в первую очередь - орнитофауны. Здесь расположены природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и рекреационное значение. Кроме того, озерно-болотный комплекс является мощным «природным фильтром», очищающим сточные воды и воздух, благотворно влияющим на самый загрязненный городской район.

Очень важно, чтобы усилия, затраченные в 2011-2012 годы, не оказались напрасными. Было проведено проектирование ООПТ, уточнены ее границы, участки поставлены на кадастровый учет, пройдены непростые бюрократические процедуры. Тогда эти работы профинансировал городской бюджет. Надеяться на повторное финансирование в обозримом будущем не приходится.

Между тем наступление на водно-болотные угодья набирает силу. Без статуса ООПТ Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс обречен на гибель, причем уже в ближайшие годы.

Областное отделение ВООП готовит запрос в Думу города Иркутска с предложением вновь рассмотреть и утвердить имеющийся проект решения об образовании ООПТ «Птичья гавань».

Надеемся, что на этот раз вопрос будет решен положительно. Это последний шанс спасти уникальный Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс.

Виталий Рябцев

© Babr24.com

 Источник: Activatica

ЭкологияИркутск

15801

08.04.2016, 19:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=144075

Bytes: 5481 / 4799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8710

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10272

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10956

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17311

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10690

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17427

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

19523

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13684

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15488

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

19389

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15908

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9009

11.09.2025

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Малов Игорь

Фекета Анна

Кобзев Игорь

Кутявин Роман

Климов Константин

Забродская Лариса

Абраменко Александр

Маркидонова Екатерина

Цыренов Баир Дашиевич