Пустые обещания? Левченко хочет газификацию уже с 2017 года

С весьма странным заявлением выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на брифинге по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, встреча прошла 6 апреля 2016 года, в Кремле.

По словам г-на Левченко, он предложил президенту сдвинуть сроки реализации проекта "Газпрома" по разработке Ковыктинского месторождения. В частности, речь шла о том, чтобы рассмотреть возможность скорейшего строительства нитки газопровода по линии Ковыкта - Жигалово - Саянск.

Как сообщил Сергей Левченко, после его обращения президент провел консультации с руководством "Газпрома", каковое руководство "выразило готовность приступить к реализации проекта трубопровода от Ковыктинского месторождения на юг Иркутской области" раньше заявленных сроков.

— В своем обращении президенту я указал срок начала строительства в 2017 году, чтобы мы успели сделать проект и провести все согласования. Если бы мы не приблизили это на 2017 год, то все перспективы строительства трубы на юг области уходили бы примерно за 2022 год. А мы и так уже давно ожидаем, чтобы газификация области состоялась, - считает губернатор.

Комментарий БАБРа:

На протяжении последних нескольких лет мы неоднократно и очень подробно писали о реальном положении дел с газификацией региона .

Положение это таково:

В настоящий момент "Газпром" строит первую очередь "Силы Сибири". Ведется прокладка трубы от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем в Благовещенске. Газ по трубе пойдет не ранее 2018-19 годов.

Промышленная разработка Ковыкты и присоединение месторождения к якутской ветке включены во второй этап "Силы Сибири". Данные планы относятся к коридору 2019-23 годов. После этого "Газпром" может (при благоприятном стечении обстоятельств) приступить к строительству местного, регионального газопровода Ковыкта - Жигалово - Саянск.

Разумеется, руководство "Газпрома" готово начать реализацию этих амбициозных планов и раньше. Особенно после звонка президента Путина. Однако в действительности никакой конкретики по этому вопросу нет и в помине.

Заметим, успешная реализация даже первой очереди "Силы Сибири" - под большим вопросом. Ситуация на энергетических рынках, экономический кризис в России и удручающие финансовые показатели самого "Газпрома" вызывают в жизни сомнения относительно целесообразности дальнейшего строительства трубы в Китай. По оценкам независимых аналитиков, себестоимость газа, перекачиваемого по "Силе Сибири", будет значительно выше цены, которую готовы давать за сырье азиатские потребители.

Идем дальше. В настоящий момент вторая очередь "Силы Сибири" - исключительно бумажный проект, существующий в головах политиков, чиновников и топ-менеджеров "Газпрома". Этим проектом удобно бахвалиться на брифингах и пресс-конференциях, но не более того.

И главное. Ни у бюджета РФ, ни у "Газпрома" сейчас нет финансовых возможностей для строительства новой трубы, да еще и в такие короткие сроки - с началом прокладки в 2017 году. И даже если бы деньги нашлись - совершенно очевидно, что до того, как первый газ пойдет в Китай, никто не будет заниматься расширением "Силы Сибири". Какой в этом смысл? В текущих реалиях Чаянда в Якутии вполне может закрыть весь китайский спрос по российскому газу.

Таким образом, все эти "консультации с Путиным" - политика. Нет рельных цифр, сроков, гарантий. Нет ничего, кроме обещаний. Сергей Левченко хочет газификацию. Понятное желание. Сергей Ерощенко, Дмитрий Мезенцев, Игорь Есиповский, Александр Тишанин и Борис Говорин тоже ее, газификацию, хотели. С политиками такое случается.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=144055

Bytes: 4296 / 1273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

6389

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12446

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8622

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9141

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

23767

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9595

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7121

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

15425

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12349

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15508

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13753

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21692

17.06.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Басюк Виктор

Бредихин Сергей

Пашков Владимир

Матвийчук Виталий

Ушаков Максим

Абрусевич Андрей

Самойлович Владимир

Липатов Евгений

Моисеев Роман