Беспризорный памятник

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Восточно-Сибирская правда,

It`s my life..., Иркутск

20.01.2002 00:00

2014

0

82

Есть место в нашем городе, известное иркутянам как Красные казармы. Этот комплекс построек военного ведомства является редким, сохранившимся до наших дней памятником российской военной истории, он поставлен под государственную охрану. Сегодня будущее комплекса вызывает серьезные опасения.

Сокращения в российской Армии коснулись и частей расквартированных в Красных казармах. В 1997 г. комплекс покинули регулярные воинские части, и, хотя пользователем казарм по-прежнему оставалось военное ведомство, а именно Иркутская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ), здания не ремонтировались, а большинство из них не эксплуатировались и практически не охранялись. Как следствие этого: две казармы из четырех оказались в аварийном состоянии, они попросту разграблены. Итог - в казарме (строение N 39)отсутствует кровля, оконные и дверные рамы, разрушены перегородки и межэтажные перекрытия, в другой казарме (строение N 40) произошел пожар, позже обрушилось северное крыло, что привело к гибели человека. Положение усугубляется тем, что эти две казармы уже год не имеют хозяина.

В пользовании КЭЧ на сегодняшний день остаются две казармы (строение N 60,61). В одной располагается филиал Спортивного клуба армии. Состояние этого здания оставляет желать лучшего, в нем давно не проводился ремонт. Вторая казарма и ряд хозпостроек в 1999г. были переданы управлению исполнения наказаний Минюста России по Иркутской области (ГУИН) на праве оперативного управления. Более двух лет казарму занимает управление по конвоированию ГУИНа, которое ведет все необходимые работы по содержанию здания и которым в Центре по сохранению историко-культурного наследия комитета по культуре администрации Иркутской области (ЦСН) оформлено охранное обязательство. Значит, есть шанс на дальнейшее существование этой казармы. А военные и по сей день не торопятся оформить охранное обязательство. Впрочем, как не спешили они и год назад, когда им принадлежали все четыре казармы, хотя ЦСН неоднократно уведомлял начальника КЭЧ Каменщикова Е.В. об ответственности за состояние памятника.

Тем временем фонд имущества г. Иркутска продал две из четырех казарм, закрепленных прежде за КЭЧ. Торги выиграло ООО "Строительная компания воинов запаса". Состояние казарм на момент продажи охарактеризовано как аварийное. С появлением нового хозяина у казарм должна была начаться новая жизнь, но выяснилось, что сделка не может пройти регистрацию в департаменте по регистрации сделок с недвижимостью г. Иркутска, потому что нет справки о том, что казармы являются федеральной собственностью. Все необходимые документы для продажи казарм готовил фонд имущества г.Иркутска в 2000 г., сделка же состоялась в январе 2001 г. Но в течение этого времени было создано территориальное управление по Иркутской области Министерства имущественных отношений, взявшее на себя функции управления федеральной собственностью (в том числе собственностью, находящейся в пользовании КЭЧ). Но территориальное управление отказывается выдать строительной компании справку о том, что купленные ими казармы являются федеральной собственностью. Причиной отказа служит тот факт, что по сведениям, поданным в апреле 2001 г., на балансе у КЭЧ числятся только две казармы. Получается замкнутый круг. Чиновники действуют на законных основаниях, и в то же время творится беззаконие, ведь хозяин казармам нужен уже сегодня, завтра будет поздно.

Примечательно, что ООО "Строительная компания воинов запаса" уже обращалась в ЦСН ранее в феврале 1998 г. за согласованием по отводу земель, прилегающих к казармам, под жилую застройку. Разрешение на строительство жилых домов для военнослужащих на этом участке ими было получено. С тех пор прошло без малого четыре года, земли, прилегающие к казармам, с успехом осваиваются, строится элитное жилье, а здания казарм, заброшенные, разграбленные, продолжают разрушаться. Зияющими дырами вместо окон, зловещими трещинами отражаются казармы в новеньких окнах вновь выстроенных домов.

Иркутск, имея статус исторического города, испытывает острую нехватку средств, необходимых для содержания недвижимых памятников истории и культуры. Одной из причин сложившегося положения является то, что потенциальные инвесторы, вкладывающие средства в застройку исторической части города, не торопятся реставрировать старые здания. Покупка Красных казарм ООО "Строительная компания воинов запасов" - тот редкий случай, когда, осваивая близлежащие земли, строительная компания не отказывается и от реставрации памятника. Руководство компании заявляет, что, как только права собственности будут зарегистрированы, начнется реставрация казарм.

Но пока не разрешится абсурдная ситуация с оформлением документов, пока уважаемые господа чиновники, состоящие на службе в различных имущественных фондах, не поймут, что именно они косвенно способствуют дальнейшему разрушению одного из памятников военной истории нашего города, дело не сдвинется с мертвой точки.

© Восточно-Сибирская правда

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=1438
bytes: 4916 / 4916

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 16 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

1

Чубук Владимир

Кулехов Михаил

Ежевский Александр

Абдулина Роза

Барташов Александр

Апанович Сергей

Пинтаев Валерий

Аликберов Геннадий