Иркутск. Ямы вместо асфальта. Репортаж Бабра

В Иркутске начался традиционный весенний апокалипсис на дорогах.

Под растаявшим снегом внезапно обнаружились ямы размером с автомобильное колесо, а иногда и больше.

Водители лавируют по уцелевшим участкам асфальта, костеря мэрию и создавая аварийные ситуации. Пешеходы уворачиваются от потоков жидкой грязи, костеря и мэрию, и водителей.

Впрочем, "заслуга" мэрии в происходящем скорее умозрительная. Иркутск находится в зоне резко континентального климата, растаявшая днем вода к ночи замерзает, расширяется и разбивает асфальт. Голая физика. Понятно, что если бы к марту на улицах и тротуарах вообще не было бы снега, то не было бы и воды, но для такой манипуляции вряд ли хватит городского бюджета.

Еще одна причина разбитых дорог - почти повальное отсутствие ливневой канализации. Растаявший снег должен стекать в ливневку, а не оставаться на дороге. Однако благодаря мудрости много лет стоявшей у власти в Иркутске строительной клике, ливневой канализации нет почти нигде.

Третья причина - профиль дорог. Дорога должна быть выпуклой, тогда вода будет быстро стекать к краям дороги и оттуда в кюветы (которых нет) и в ливневую канализацию (которой тоже нет). В Иркутске почти все дороги плоские, как блин, что является нарушением строительных технологий - но так строить проще и дешевле.

Ну и наконец пресловутый ямочный ремонт. Такой ремонт позволяет очень быстро латать дыры в асфальте, но хватает его максимум на два года, а обычно до весны. Однако делать в такой ситуации нечего - бюджет города не резиновый, капитальный ремонт сразу всех дорог сделать невозможно.

В чем действительно можно упрекнуть мэрию - это в отсутствии контроля за проведением различных работ, связанных с снятием асфальта. Даже на центральных улицах некие неведомые никому строители всю зиму роют канализацию, оставляя после себя провалившиеся ямы, засыпанные в лучшем случае гравием.

Как бы то ни было, а возмущаться бесполезно. Пока вода не уйдет, ремонт дорог делать нельзя. Так что запасайтесь терпением и новыми колесами.

Как сообщили Бабру в мэрии Иркутска, все опубликованные фотографии переданы в МУП "Иркутскавтодор". Сфотографированные участки дорог будут отремонтированы в ближайшее время.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=143508

Bytes: 7565 / 2570

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7463

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

10447

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

12359

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9632

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20099

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

17809

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

18653

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

14808

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

11537

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

18417

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

22754

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

22662

11.09.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Желтиков Сергей

Кузеванов Виктор

Удоденко Юрий

Сысоева Елена

Назаров Виктор Иванович

Титенок Инна

Зелент Иван

Степанов Павел

Песчинская Ника