Саянск просит у Путина защиты от сечинской «Роснефти»

16 марта на сессии Законодательного Собрания Иркутской области широкое обсуждение получил вопрос о сложных взаимоотношениях предприятий АО «Саянскхимпласт» и АО «Ангарский завод полимеров» (АЗП), вследствие которых в городе Саянске может наступить настоящая социальная катастрофа.

«Роснефть» уже разлила масло

Проблемы у «Саянскхимпласта» начались в феврале. Стабильная работа градообразующего предприятия была сорвана из-за прекращения поставок основного вида сырья – этилена. Поставки, в свою очередь, прекратились в связи с остановкой производства этилена на АО «Ангарский завод полимеров», входящем в группу компаний ОАО «НК «Роснефть».

Директор департамента нефтепереработки в ранге вице-президента НК «Роснефть» Александр Романов сообщил на сессии Заксобрания, что на АЗП «произошел инцидент на турбокомпрессоре». Авария, по предварительной оценке, произошла из-за некачественного масла. Чтобы устранить последствия аварии, ангарский завод обратился в чешский город Брно, заказав там изготовление необходимого оборудования.

Пока детали соберут, потом доставят в Ангарск, затем сборка. В общем, Александр Романов заявил, что возобновление производства этилена начнется только в середине мая. А его поставки в Саянск в начале июня. В заключение вице-президент «Роснефти» добавил, что несмотря на простой, компания не будет никого сокращать и отправлять в неоплачиваемые отпуска.

Совсем другая ситуация сложилась в зависимом от ангарского этилена «Саянскхимпласте». Генеральный директор предприятия Николай Мельник рассказал, что сообщение об аварии на АЗП поступило в Саянск восьмого февраля, и тогда речь шла о четырех-пяти днях простоя. Когда выяснилось, что проблема серьезная, пришлось принимать меры. 15 февраля руководство «Саянскхимпласта» решило снизить нагрузки и использовать остатки этилена из трубопровода.

13 марта все резервы были исчерпаны и основное производство было остановлено. На время вынужденного простоя руководство завода перевело часть сотрудников на неполную рабочую неделю и 2/3 заработной платы.

По данным Николая Мельника, общие потери бюджетов всех уровней от простоя предприятия составят около 600 миллионов рублей. На данный момент, чтобы выполнить контрактные обязательства перед потребителями, «Саянскхимпласту» требуется произвести 85 тысяч тонн ПВХ и 45 тысяч тонн каустической соды. Для этого необходимо 115 тысяч тонн этилена.

В своем выступлении раздосадованный гендир «Саянскхимпласта» укорил госкорпорацию «Роснефть» в недобросовестном партнерстве.

– «Роснефть» нам предлагала перейти на расчет цены, зависящий от биржевых котировок – это значит повышение на 90%. Мы не могли с этим согласиться, мы предлагали цену, рассчитываемую из внутренних российских цен на сырье. Сейчас у нас нет ясности по цене этилена, споры продолжаются.

Договора с «Роснефтью» о поставках этилена у «Саянскхимпласта» нет. Поэтому никакой ответственности корпорация сейчас не несет. В 2015 и 2014 году такие договоры были.

К сожалению, Ангарский завод полимеров – монополист в поставке этилена. Других вариантов поставки сейчас нет, – грустно подытожил Мельников.

Мэр Саянска: «Пытаются сделать рейдерский захват предприятия»

Проблемы на градообразующем предприятии мгновенно подкосили сорокатысячный моногород – на «Саянскхимпласте» работает 4,5 тыс. человек. В ходе сессии слово было предоставлено председателю думы Саянска, главе профсоюзной организации АО «Саянскхимпласт» и мэру города. Все они в один голос твердили областным депутатам – если ситуация не разрешится положительным для предприятия образом, то Саянск ждет социальный коллапс.

– Мы уже проходили что-то подобное в 1990-е годы, когда сырья не было, стоял вопрос об остановке производства. Мы тогда выстояли, превратили город в комфортный для жизни и воспитания детей. Если сейчас нам не помогут, вся эта работа будет перечеркнута, – председатель думы Саянска Ранур Хайрутдинов.

– Для работников завода это не просто плохие новости. Жить будет не на что – не на что покупать продукты, платить за ЖКХ, учить и лечить детей. Мы все это уже проходили. Мы не хотим повторять плачевный опыт «Усольехимпрома», поэтому работники комбината и жители города бьют тревогу, – председатель профсоюза «Саянскхимпласта» Любовь Кузнецова.

Мэр Саянска Олег Боровский в своем выступлении опирался не на эмоции и воспоминания, а на цифры. Для понимания глубины проблемы это оказалось гораздо действенней. По словам Боровского, городской бюджет сформирован с дефицитом более 150 млн, долгов у города еще на 330 млн. Дотаций на сбалансированность город не получает. Нависла реальная угроза прекращения выплат зарплат бюджетникам.

Кроме того, мэр Саянска поведал о мнении жителей города по поводу сложившейся ситуации.

– В городе реально речь идет только о том, что пытаются сделать рейдерский захват предприятия – другого варианта у жителей нет.

Заявление Боровского подкрепил председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов.

– Министерство энергетики РФ на одном из последних совещаний в Москве уведомило нас, что в планах НК «Роснефть» полностью прекратить поставки сырья с 2016 года. Все подводится к тому, чтобы «Саянскхимпласт» был включен в состав «Роснефти», – прямо заявил уже бывший депутат Законодательного Собрания.

Путин приди, порядок наведи

Представители Саянска пришли на сессию областного парламента не просто жаловаться и бить тревогу, а с настоящим планом по спасению города от возможной катастрофы. Олег Боровский, Ранур Хайрутдинов и Николай Мельник предложили областным депутатам направить обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой решить проблему с поставками этилена из Ангарского завода полимеров «Роснефти» в «Саянскхимпласт». Парламентарии с радостью приняли инициативу саянцев, назначив ответственным за написание и отправку письма Сергея Брилку.

– Тема не простая, и мы все понимаем, что проблему бесперебойных поставок сырья на «Саянскхимпласт» необходимо решить раз и навсегда. Сегодня мы изучили вопрос со всех сторон и приняли решение обратиться к президенту России, – подвел итог кропотливой и трудной работы спикер парламента.

Впрочем, убрав ерничество, возможно, что обращение к президенту – это и есть единственно верный выход из ситуации. Если «Роснефть» действительно решила поглотить «Саянскхимпласт», то никакие потуги властей Саянска, депутатов Заксобрания и губернатора области не смогут этого остановить. Но сможет ли Путин?

Фото: Яна Ушакова, barentsobserver.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=143424

Bytes: 7288 / 6639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1542 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3086

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5315

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6184

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8435

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22270

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8131

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9280

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9507

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7879

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9021

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11643

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12303

10.07.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Григоров Виктор

Ходорковский Михаил

Медведев Александр

Назаров Валерий

Намдаков Даши

Романов Антон

Тишанин Александр

Перегудова Валентина

Зубков Александр