Дай дорогу дилетанту: губернатор Левченко провалил собственное Послание

Как стало известно БАБРу, ежегодное Послание губернатора Иркутской области к Законодательному Собранию было отменено из-за беспрецедентной некомпетентности окружения Сергея Левченко.

Напомним, 11 марта, в 10:00 по иркутскому времени, на сцене Музыкального театра имени Загурского господин Левченко должен был зачитать большой доклад о текущем состоянии дел в Иркутской области в рамках ежегодного Послания губернатора к Заксобранию.

Известно, что Правительство и аппарат губернатора тщательно готовились к этому событию, справедливо рассматривая Послание, как важный политический сигнал к элитам и электорату.

Известно также, что приглашения в Музыкальный театр получили мэры муниципалитетов Иркутской области, представители диаспор, общественники и журналисты крупных СМИ.

Однако в понедельник 9 марта пресс-служба Серого дома неожиданно сообщила, что Послание Сергея Левченко не состоится. Позже, 10 марта в медиа была вброшена версия , согласно которой Послание было перенесено на неопределенный срок из-за большой загруженностью губернатора.

Показательно, что Послание сначала отменили, а уже потом начали подводить под этот маневр мотивацию. Причем, совершенно неубедительную.

Очевидно, отмена Послания стала неожиданной и для самого окружения губернатора, каковое окружение еще в 7-8 марта не выказывало никаких признаков беспокойство относительно предстоящих "чтений".

Так что же произошло?

Напомним, согласно статье 58 Устава Иркутской области, губернатор ежегодно представляет в Законодательное Собрания доклад о положении дел в регионе. Предварительно документ вносится на ободрение ЗС: депутаты обсуждают Послание на комитетах, делают свои правки и предложения, и лишь затем утвержденный парламентом итоговый документ выносится на внеочередную сессию Заксобрания, дата которой назначается все тем же Заксобранием.

Само Послание проходит под председательством действующего спикера ЗС, что можно было наблюдать, например, в январе 2015 года, когда помпезная, предвыборная речь Сергея Ерощенко была оформлена, как доклад губернатора депутатам, о чем и сообщил со сцены Музыкального театра Сергей Брилка.

Поясним еще раз: Послание губернатора предваряет вполне конкретная юридическая процедура, связанная с обязательным прохождением документа через областной парламент.

По информации источника БАБРа в Сером доме, в 2016 году текст Послания Сергея Левченко не был представлен Заксобранию. Более того, депутатов ЗС вообще не пригласили в Музыкальный театр.

Депутаты не рассматривали текст Послания на комитетах, не выносили текст на расширенную сессию и не назначали дату такой сессии. Как итог выступление губернатора Сергея Левченко в формате "Послания к Заксобранию" не могло состояться из-за пренебрежения процедурой.

По данным БАБРа, отменять Послание в экстренном порядке пришлось после того, как в Правительство начали поступать обеспокоенные звонки отдельных депутатов, знакомых с регламентом подобных мероприятий.

По имеющейся информации, Послание губернатора перенесено на апрель. Возможно, даже этого года.

Безусловно, срыв Послания говорит о выдающейся профессиональной некомпетентности команды Сергея Левченко, и в первую очередь - аппарата губернатора во главе с Дмитрием Чернышовым. Именно администрация и секретариат отвечают за надлежащее исполнение описанных выше формальных процедур. Несоблюдение последних ведет к тяжким политически последствиям и наносит серьезный репутационный урон не только лично губернатору, но и авторитету исполнительной власти региона в целом.

Фото: Кирилл Щипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=143269

Bytes: 4174 / 938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12690

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42276

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11525

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14846

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12625

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13116

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14462

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10443

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17440

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17461

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13988

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12583

07.10.2025

Лица Сибири

Корняков Михаил

Соколов Владимир

Цыганова Маргарита

Киселев Павел

Усов Евгений

Бендер Леонид

Бадмаев Заян

Ташлыков Александр

Шапочкин Александр

Наумов Игорь