Как Левченко спасал футбольный клуб Ерощенко

Кажется, что зимняя эпопея по вытаскиванию иркутского футбольного клуба «Байкал» из финансовой ямы завершилась вполне благополучно. На радость болельщикам команде удалось сохранить профессиональный статус и продолжить участие в розыгрыше ФНЛ.

Однако, помимо спортивной и имиджевой составляющей, в спасении «Байкала» крылась достаточно забавная политическая подоплека. Не секрет, что во время губернаторской гонки футбольный клуб «Байкал» активно участвовал в политических игрищах.

Самый памятный эпизод – матч с ЦСКА на переполненном «Труде» в Кубке России. Тогда игроки «Байкала» после финального свистка продефилировали перед публикой в майках с надписью «За Ерошенко». Недавно подобный трюк провернул полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов, продемонстрировавший турецким болельщикам изображение Владимира Путина. Но если Тарасов в результате подобной акции стал лишь «героем дня» в новостных лентах, да получил необременительный для футболиста-миллионера денежный штраф, то поступок футболистов «Байкала» поставил под угрозу существование самого клуба. Потому что не помогли майки – проиграл Сергей Ерощенко губернаторские выборы.

И началась в «Байкале» совсем другая жизнь – плохая. Клуб начал терять финансирование – спонсоры решили не продлевать соглашения с «Байкалом». Появились долги по зарплате, но новое руководство области предпочитало игнорировать назревавшие проблемы в политически ангажированном футбольном клубе. В итоге, в конце 2015 года «Байкал» все же сам пошел на поклон к губернатору Сергею Левченко – просить 80 миллионов рублей на продолжение участия в ФНЛ. Левченко, в отместку, принялся отыгрываться по полной – с решительным лицом давал обещания обязательно сохранить «Байкал», в то же время кормя клуб лишь «денежными завтраками» – финансирование будет найдено в ближайшее время. Однако, время шло, а деньги – наоборот.

В 2016 году «Байкал» продолжил скатываться в финансовую пропасть – без спонсоров, живя лишь за счет незначительных подачек от регионального правительства, продлевающих агонию.

Тем временем, Сергей Левченко наращивал обороты – помимо уверений и обещаний, губернатор начал регулярно запускать шпильки в адрес «Байкала»: то мало местных игроков в составе клуба, то трансферы и зарплатные ведомости слишком раздутые, то вообще – почему это иркутская команда проводит большую часть домашних матчей в Красноярске.

В феврале «Байкал», казалось, доживает последние дни в профессиональном статусе. Команда не смогла провести предсезонные сборы, лишилась главного тренера, игроки начали массово покидать клуб. Но за несколько дней до закрытия периода дозаявок, в самый последний момент, в лучших традициях голливудских блокбастеров, «Байкал» был спасен.

Примечательно, что Сергей Левченко вдоволь наглумившись над футбольным клубом, в итоге не смог стать полноценным «спасителем иркутского футбола». Этот титул по праву принадлежит его первому заместителю – Александру Битарову. Именно Битаров лично вел переговоры с потенциальными спонсорами и сумел подписать их на финансирование «Байкала».

Но самое забавное в истории спасения «Байкала» не мелочная месть губернатора Левченко в отношении футбольного клуба, и даже не то, что Александр Битаров молча решил проблему, пока губернатор в роли говорящей головы только давал обещания. Самое забавное – в «Байкале» до сих пор «торчат уши» предыдущего губернатора. Казалось, что проиграв выборы, Сергей Ерощенко благополучно «забил» на некогда любимую футбольную игрушку. Собственно, начавшиеся финансовые неурядицы в клубе во многом связывали с потерей интереса Ерощенко к команде.

Однако в феврале 2016 года, в самый разгар так называемой футбольной спасательной операции, выяснилась интересная вещь. По сообщениям «МК-Байкал», в ноябре 2015 года одним из владельцев ООО «Футбольный клуб Байкал» стала некая Екатерина Скрипункова. Как гласит выписка из ЕГРЮЛ, ей принадлежит больше 50% клуба. Оказалось, что Скрипункова – это помощница Сергея Ерощенко в его бытность на посту губернатора. Серый дом она покинула вскоре после фиаско шефа на выборах. И затем внезапно заинтересовалась футболом. Как говорится, вот это поворот.

В данном контексте, дальнейшая судьба «Байкала» продолжает оставаться незавидной. Да, в итоге, футбольный клуб сохранил свой профессиональный статус и доиграет текущий сезон в ФНЛ. Но в обозримом будущем его ждет прозябание во втором дивизионе. По крайней мере, до тех пор, пока «Байкал» окончательно не порвет с политическими заигрываниями. Майки с подписями, обращения руководства клуба с призывом отдать свой голос за «правильного» кандидата и, как выяснилось, теневая передача «Байкала» под контроль экс-губернатора – все это, разумеется, не могло поспособствовать конструктивному диалогу с новой областной властью.

Думается, Александр Битаров без особого восторга искал новых спонсоров для «Байкала». Однако, в отличие от Сергея Левченко, только обещавшего, все же нашел. Ведь, следуя лозунгу, спорт должен быть действительно вне политики. Осталось это понять и самому футбольному клубу «Байкал».

Фото: youtube.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=143252

Bytes: 5590 / 5219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1541 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15026

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4761

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

5198

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

6473

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5919

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7542

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10190

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11096

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29129

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12269

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12991

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

17188

02.07.2025

Лица Сибири

Брилка Сергей

Иовлев Владимир

Войцехович Елена

Кляйн Иван

Игнатенко Сергей

Федорова Елена

Огородников Петр

Ушаков Игорь

Гулгенов Алдар

Сысоева Наталья