Саянск ждет коллапс?

Город Саянск, считающийся "тихой гаванью" Иркутской области, местом, где никогда ничего не происходит, сегодня оказался на пороге больших экономических и, как следствие, социальный трудностей.

Напряженная ситуация в Саянске напрямую связана с событиями, произошедшими в совсем другом городе - Ангарске, где расположен Ангарский завод полимеров, являющийся генеральным поставщиком этилена для градообразующего предприятия города ОАО "Саянскхимпласт".

Напомним, "дочернее" предприятие "Роснефти", Ангарский завод полимеров потерпел серьезную аварию в начале февраля 2016 года. На заводе вышла из строя установка по производству этилена и пропилена. В результате деятельность АЗП была остановлена. По оценкам специалистов, работа завода будет восстановлена не ранее, чем через три месяца.

В связи с этим руководство "Саянскхимпласта" объявило, что после 10 марта 2016 года комбинат встанет. Работы возобновятся только после восстановления поставок с АЗП, то есть не раньше лета 2016 года.

Известно, что на время простоя "Саянскхимпласт" планирует перевести почти всех работников на сокращенную зарплатную ставку. Для ряда подразделений будет введена четырехдневная рабочая неделя.

Напомним, главным действующим лицом и неофициальным хозяином города принято считать экс-спикера областного Заксобрания, действующего депутата, члена "Единой России" и председателя совета директоров ОАО "Саянскхимпласт" Виктора Круглова.

Саянск - типичный моногород, критично зависящий от работы "Саянскхимпласта". На комбинате трудится 4 тысячи человек, что составляет около трети всего трудоспособного населения города.

Длительный простой комбината неизбежно обострит и без того сложное финансовое положение города. Главный риск заключается в резком сокращении налоговой базы муниципального бюджета.

Заметим, проблемы в экономике Саянска начались еще в 2013 году, когда бюджет города начал испытывать большие трудности при восполнении пресловутых "майских указов" президента Владимира Путина. Местную казну удалось сбалансировать при помощи достаточно внушительных дотаций со стороны области, однако проблемы это не сняло.

Уже в конце 2014 года местная Думы была вынуждена прибегнуть к чувствительному секвестру муниципального бюджета, благодаря чему город смог вновь претендовать на субсидию региональной казны.

В январе 2015 года, в разгар накрывшего страну экономического кризиса, "Саянскхимпласт" перешел на сокращенную рабочую неделю.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: сайт администрации Саянска

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=143111

Bytes: 3334 / 1109

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4894

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

18301

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14755

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

17023

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21859

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18501

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

17946

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

28830

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13803

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24111

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22517

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17611

19.09.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Щекина Анна

Предеин Сергей

Ушаков Игорь

Битаров Александр

Дронов Михаил

Оленникова Мария

Голенецкая Елена

Данилов Андрей

Тарханов Николай