Бумагомаратели: зачем Левченко концепция развития "до 2030 года"?

Правительство Сергея Левченко готовит концепцию развития области до 2030 года. Создается впечатление, что высокопоставленным деятелям Правительства Иркутской области нечем заняться.

Губернатора Прибайкалья заявил, что к августу 2016 года региональное Правительство представит Законодательному Собранию "Стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года". Перед этим, в мае-июне пройдут общественные обсуждения концепции.

Напомним, впервые о разработке программного документа в Сером доме заговорили практически сразу после завершения второго тура губернаторских выборов в сентябре 2015 года. В декабре губернатор Сергей Левченко подписал распоряжение Правительства о старте подготовки стратегии.

Разработкой стратегии занимается Минэкономразвития во главе с Ольгой Тетериной.

Декларируемая задача стратегии - "достижение определенных социальных показателей, повышение уровня жизни людей в Иркутской области".

Комментарий БАБРа:

Заметим, практически все губернаторы Иркутской области последних лет разрабатывали собственные долгосрочные "стратегии развития" для региона.

Особо на этом поприще преуспел Александр Тишанин, увлеченный идеей иркутской агломерации. Был разработан предварительный концептуальный проект, получивший одобрение в Москве. Однако дальше громких разговоров и заявлений дело, как водится, не зашло.

В 2010 году, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве с большой помпой была принята "Концепция социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года". Этот примечательный во всех смыслах двенадцатистраничный документ можно и сегодня легко найти в Интернете.

Позволим себе привести отдельные выдержки из него:

— Область должна войти в число пяти субъектов РФ - лидеров по уровню и качеству жизни населения.

— Область позиционирует себя к 2020 году в качестве одного из субъектов РФ - лидеров по темпам разработки и внедрения инноваций.

— Восстановление статуса области как делового, научно-образовательного и культурного центра Восточной Сибири, превращение области в один из форпостов РФ во взаимодействии со странами АТР.

— Газификация области, создание газоперерабатывающих и газохимических комплексов в Саянске, Ангарске, Усть-Куте ...область должна стать одним из центров гелиевой промышленности.

—Создание системы охраны, добычи, транспортировки и сбыта пресной воды, с учетом ее возможного экспорта на рынок стран АТР.

Как видим, к 2016 году ни одну из целей и задач, поставленных в "стратегии Мезенцева", нельзя считать реализованной даже в первом приближении.

В этой связи совершенно непонятно, зачем и почему нужно тратить бюджетные деньги и человеческие ресурсы на разработку с нуля очередной "стратегии развития", которая с вероятностью 99% так и останется декларацией добрых намерений, грубо говоря - филькиной грамотой.

Скажем больше: в условиях экономического кризиса, когда бюджетный процесс де-факто вернулся не к однолетнему даже, а уже поквартальному циклу; когда областная казна жестко дефицитна, госдолг демонстрирует вертикальный рост, а налоговая база продолжает сжиматься; когда политическая и социальная обстановка в регионе вполне исчерпывающе характеризуется словом "турбулентность", - в этих условиях тратить время на разработку красивой, но абсолютно невыполнимой и, в конечном итоге, никому не нужной "стратегии развития до 2030 года" представляется не просто мелкой чиновничьей глупостью, но полноценным преступлением против здравого смысла и реальных, а не мнимых интересов Иркутской области.

В конце концов, где мы, и где 2030 год.

Фото: aleksdem.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=143075

Bytes: 4135 / 3751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

1517

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

11712

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11238

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

10669

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8988

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12362

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12096

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15083

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

22554

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20943

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18366

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21292

05.08.2025

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Вобликова Валентина

Михельсон Анастасия

Рыбникова Анна

Волков Константин

Стрельцов Андрей

Тарабан Наталья

Артюхов Алексей

Брагина Светлана

Афонин Юрий