Как Сергей Левченко решил попилить шесть миллиардов рублей

В грязной истории с Байкальским ЦБК теперь отметился и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Минприроды России отказалось рекультивировать отходы БЦБК в виде шлам-лигнина. Как сообщил заместитель министра Семён Леви в ходе экологической конференции ОНФ в Иркутске, принято решение о "проведении дополнительных исследований".

По словам Леви, если выяснится, что отходы относятся к пятому классу опасности, то они будут оставлены в том же виде, что и сейчас.

Любопытно, что история изучения шлам-лигнина в Байкальске насчитывает уже почти полвека, на изучении шлам-лигнина сделаны сотни диссертаций, само вещество изучено вдоль и поперек. Заявление на уровне заместителя министра о том, что требуются некие дополнительные исследования, свидетельствуют о глубочайшей профессиональной некомпетентности чиновника.

Напомним, все потенциально опасные вещества по ГОСТу делятся на пять классов - от 1 (чрезвычайно опасного - к примеру, бензапирен, полоний, цианиды или ртуть) до 5 (практически неопасного). Собственно, пятый класс опасности практически не выделяется, так как по сути с такими веществами нет необходимости производить какие-то действия.

При этом еще в 2011 году Роспотребнадзор установил, что шлам-лигнин на Байкальском ЦБК относится к четвертому классу опасности. Еще раньше, в 2008 году, исполняющий обязанности губернатора Иркутскоу области Юрий Параничев указал в официальном письме к министру природных ресурсов Юрию Трутневу, что шлам-лигнин в Байкальске относится к четвертому классу опасности. Кстати, в государстве Белоруссия лигнин считается веществом третьего класса опасности.

Спрашивается, с чего вдруг замминистра природных ресурсов решил, что называется, завести рака за корягу? Все просто. Сам Семён Леви и не скрывает ответ на этот вопрос. Как оказалось, если вдруг шлам-лигнин внезапно станет веществом пятого класса опасности, то деньги, уже выделенные на его ликвидацию, будут переданы на "ликвидацию предприятия и размещения там экологически чистого производства". По словам Семёна Леви, инициатором такого фокуса выступил лично губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Речь идет, на минуточку, о сумме более шести миллиардов рублей. А теперь давайте переведем речь замминистра и туманные предложения Сергея Левченко на нормальный русский язык.

ООО "ВЭБ Инжиниринг" разработало проект ликвидации шлам-лигнина в Байкальске. Под эти цели из федерального бюджета было выделено более шести миллиардов рублей. Тут губернатор Иркутской области решает, что эти деньги можно освоить более "эффективно" и договаривается с минприроды о том, что надо провести "дополнительную экспертизу" (результат которой очевиден) и деньги направить на "ликвидацию предприятия".

Для начала, законодательство РФ определяет такой фокус как нецелевое расходование средств, то есть конкретное уголовное преступление. На текущий момент не существует ни проекта ликвидации останков БЦБК, ни проекта размещения неких экологически чистых производств. Без такого проекта, утвержденного на уровне профильного министерства, бюджетные деньги не могут быть ни выделены, ни перенаправлены с другого проекта.

Таким образом, мы видим, что Сергей Левченко намерен направить шесть с лишним миллиардов на некий туманный проект с непонятными перспективами и неизвестной стоимостью. Более всего это напоминает известную процедуру "пилим бюджет по-крупному". Наверное, самое время напрячься прокуратуре и задать соучастникам конкретные вопросы.

Впрочем, существует еще одна версия того, что было сказано на конференции ОНФ. Что ни губернатор региона, ни замминистра природных ресурсов не понимают, о чем говорят, и болтают ради красного словца. Что, конечно, менее уголовно, но не менее печально.

На фото: шламонакопитель БЦБК. В гигантскую яму свален лигнин и другие отходы, и сверху все присыпано тонким слоем земли.

Справка

В окрестностях БЦБК накоплено более 6 миллионов кубометров шлам-лигнина, представляющего собой остатки лигнина, смешанные с водой. В шлам-лигнине присутствуют высокие концентрации сероводорода, метилмеркаптана, хлорорганики и метана. Шламонакопители и золоотстойники БЦБК занимают площадь 350 гектаров, из них непосредственно карты 123 гектара. Шлам-накопители залиты водой, водное зеркало над всеми картами составляет от 650 тысяч до миллиона кубометров воды (в зависимости от сезона).

Способов утилизации шлам-лигнина в Байкальске разрабатывалось много. В частности, ученые Лимнологического института СО РАН неоднократно предлагали варианты осушения шлам-лигнина с помощью глинозема и золы с ТЭЦ БЦБК. После осушения шлам-лигнин превращается в прочный консолидированный субстрат, который дезодорируется четыреххлорным железом. Хлорорганика сорбируется активированным углем. Переработанный таким образом шлам-лигнин превращается в классическое органическое вещество, которое постепенно превратится в почву.

Данный проект был заблокирован на уровне Минприроды в 2012 году.

В 2011 году на тогда еще работавшем БЦБК был запущен цех по переработке шлам-лигнина. Перед вывозом в карты шлам-лигнин сжигался, на шлам-накопители вывозился лишь зольный остаток.

В том же году в ИрГТУ был разработан проект использования шлам-лигнина в производстве стройматериалов. Проект не нашел понимания в Минприроды.

В 2015 году ООО "ВЭБ Инжиниринг", курирующе закрытие БЦБК, получило положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект рекультивации отходов комбината. За основу специалисты взяли технологию обезвреживания шлам-лигнина путем омоноличивания: в течение шести лет большая часть шлам-лигнина и золошлаков БЦБК будут обезврежены и превращены в камнеобразный монолит. Именно об этом проекте и говорил Семён Леви, собравшийся передать 6,2 миллиарда рублей в руки Сергея Левченко.

В целом обезвоженный шлам-лигнин является ценным веществом. Он может быть применен в композиции дорожных покрытий, как наполнитель при изготовлении резины для получения смол с высокими клеющими свойствами и жизнеспособностью, а также в качестве сырья для изготовления сорбентов типа активных углей и сульфокатионитов. Шлам-лигнин находит применение в производстве тарного картона, а также в качестве кормовых добавок и удобрений.

Фото: Валентина Серова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=143040

Bytes: 6832 / 6358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10662

08.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12896

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19351

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11724

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

19604

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20190

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15731

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17457

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

21482

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18094

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9173

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

10018

08.09.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Верхушина Юлия

Хохряков Евгений

Морозова Маргарита

Голышев Валентин

Клюкин Александр

Жилкин Вячеслав

Донских Василий

Чекотова Нина

Чудновский Александр