Округ номер 2 по довыборам в Заксобрание - без кандидатов. Пока

Весьма своеобразная политическая ситуация разворачивается вокруг довыборов в Законодательное собрание по округу N 2.

Напомним, в октябре 2015 года избранный по этому округу Александр Битаров был назначен председателем правительства Иркутской области и сдал депутатский мандат. Довыборы по округу состоятся в сентябре 2016 года.

Изначально предполагалось, что основным кандидатом станет некий представитель бизнес-структур "Нового города" - либо депутат Думы города Иркутска, исполнительный директор "Благотворительного Фонда Александра Битарова" Александр Квасов, либо руководитель департамента развития ОАО ФСК "Новый город" Дмитрий Ружников, либо гендиректор "Нового города" Александр Ткачев.

Однако с приближением активного предвыборного периода становится все более понятно, что политический рейтинг всех трех вероятных кандидатур слишком слаб для того, чтобы иметь шансы на победу в сложной политической борьбе. Очевидно, что ни одна из влиятельных политический или финансовых структур региона не упустит шанса провести в Заксобрание своего человека. Отсутствие каких-то движений в этом направлении объясняется только невнятностью общей ситуации, неясность с кандидатами и вследствие этого выжидательной позицией заинтересованных сторон.

Между тем источник Бабра в "Единой России" информирует, что с высокой долей вероятности партия поддержит кандидатуру другого депутата Думы города Иркутска - Владимира Новожилова. Новожилов политически безопасен и инертен, и не имеет жестких конфликтов на политической почве. По данным Бабра, его поддерживают бизнес-структуры Нины Чекотовой, что означает вполне вероятное финансирование выборов Новожилова в Засобрание.

Также вероятно появление Гайдара Гайдарова, для которого округ N 2 также является "родным". Правда, Гайдаров проиграл все выборы последнего времени, и по всей видимости, является политическим трупом - но в теории какие-то структуры могут сделать ставку и на него.

Кроме того, не исключается участие в выборах депутата Думы Иркутска предыдущего созыва Алексея Егорова. У Егорова имеется определенная поддержка в "Единой России" и собственный капитал, вполне достаточный для приемлемого уровня предвыборной кампании.

Вполне вероятно появление в предвыборной гонке Антона Романова, пока еще депутата Госдумы. В сложной политической схеме выборов в Госдуму нового созыва Антон Романов имеет все шансы не пройти ни по одному округу, и в этом случае Заксобрание останется для него единственной возможностью остаться в политической обойме.

Однако особую специфику будущей кампании придает тот факт, что борьба развернется на округе Александра Битарова, на котором уже многие политические тяжеловесы свернули себе шею (в том числе уже упомянутый Гайдаров). И успех во многом будет зависеть от способности вероятного кандидата договориться с структурами "Нового города". Что, учитывая нынешнее высокое положение Битарова, будет нелегко, так как договариваться ему нет никакого смысла.

Также не следует забывать и про других вероятных игроков. Находящиеся у руля региональной власти коммунисты, конечно, хотят усилить свое влияние в Заксобрании. Но у коммунистов наблюдается жесткий кризис вменяемых и популярных кадров. Все более-менее популярные "красные" фигуры ориентированы на выборы в Госдуму, либо уже получили свои теплые места в правительстве.

Вряд ли от возможности провести своего человека в региональный парламент откажется любая из двух группировок в правительстве региона - "ангарская", курируемая Дмитрием Чернышовым, и "иркутская", возглавляемая экс-мэром Иркутска и зампредом правительства Виктором Кондрашовым. Само собой, нужно помнить и о растущем политическом весе действующего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который при желании может легко спутать все расклады.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=142945

Bytes: 4226 / 3899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1801

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2297

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5234

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7855

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16213

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10558

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17162

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12549

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11522

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10117

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12147

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9413

19.08.2025

Лица Сибири

Сек Владимир

Лутковская Алена

Будаев Леонид

Нестеренко Аркадий

Чубук Владимир

Бакуркин Кирилл

Макаревич Татьяна

Шахматов Александр

Мякина Анастасия

Шандрук Олег