Областной Избирком пытается бороться с «досрочкой»

17 февраля на сессии Законодательного Собрания в первом чтении были приняты изменения в отдельные законы Иркутской области, касающиеся выборов и референдумов.

Так, во все законы о выборах и референдумах вводится норма об обеспечении доступа инвалидов на избирательные участки. Кроме того, в Иркутской области вводится обязанность организации голосования на судах, находящихся в плавании. Также в связи с изменением федерального законодательства на выборах губернатора и депутатов Законодательного Собрания вводится новый порядок проверки сведений кандидатов об имеющихся банковских счетах и ценных бумагах.

Однако главным изменением выборного процесса стало ужесточение процедуры досрочного голосования, анонсированное избирательной комиссией Иркутской области в январе. Именно Избирком выступил инициатором корректировки «досрочки», предложив следующее: первые семь дней досрочное голосование проводить в территориальных избиркомах, а оставшиеся три – в участковых комиссиях.

Презентуя депутатам изменения в процедуре досрочного голосования председатель Избирательной комиссии Эдуард Девицкий откровенно сказал, что нынешняя модель «досрочки» выявила ряд злоупотреблений.

Разумеется, речь идет о скандальных прошлогодних выборах мэра Иркутского района. Тогда за десять дней досрочного голосования (с 25 ноября по пятое декабря) было отдано шесть тысяч голосов – почти 10% от общего числа зарегистрированных избирателей. В итоге, по результатам выборов, доля «досрочников» составила 25% от общего числа проголосовавших. Таких ошеломительных цифр удалось добиться благодаря массовой скупке голосов и организованному подвозу заряженных избирателей на участковые комиссии.

Парламентарии, заслушав доклад Эдуарда Девицкого, одобрили законопроект в первом чтении и решили продолжить работу над ним во втором чтении. Поправки будут приниматься до 11 марта.

Впрочем, принятые сейчас изменения – всего лишь половинчатая мера и она, по всей видимости, не особо поможет в борьбе с модой на повальную «досрочку». Это понимает и сам Эдуард Девицкий, который сетует на отсутствие юридических возможностей, чтобы пресекать нарушения при данной процедуре голосования. Проблемный вопрос с досрочным голосованием должен решаться кардинально на федеральном уровне. Вплоть до полной отмены, как это было в 2010 году.

Фото: tunkarb.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=142689

Bytes: 2931 / 1958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4926

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2993

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7790

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9537

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6925

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14949

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15932

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6453

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7818

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17604

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10376

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9770

22.09.2025

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Тютюшева Юлия

Леоненко Руслан

Лебедь Владислав

Минина Ирита

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куперт Андрей

Ступин Дмитрий

Магомедова Маргарита