Борис Говорин рассказал, что такое хорошо и что такое плохо

11 февраля в Клубе Публичной политики внезапно, через 10 лет молчания в публичной плоскости, возник экс-мэр Иркутска и экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин.

Журналисты и молодые политики отметили, что 69-летний политик весьма бодро выглядит и не потерял ни капли здравого смысла, которым он всегда отличался. Не потерял Борис Говорин и традиционной для него резкости суждений.

Начал свое выступление отставной политик с достаточно жесткой критики первого губернатора региона Юрия Ножикова. По мнению Говорина, Ножиков бросил Иркутскую область в 1997 году, в самый тяжелый для нее период. Борис Говорин считает, что уход Ножикова в отставку был вызван необходимостью отчитываться в 1998 году о своей работе. По словам Говорина, область досталась ему после Ножикова в ужасающем состоянии: предприятия не работали, милиция месяцами не получала зарплату, процветали криминал и рэкет.

Напомним, Борис Говорин находился в кресле губернатора с 1997 по 2005 год, то есть вплоть до самого расцвета «тучных» годов нефтяного благополучия. Безусловно, ему есть с чем сравнивать.

В то же время экс-губернатор признал, что все они, и он, и Ножиков, были заложником ситуации. Борис Александрович посетовал, что в свое время в России не нашлось своего Дэн Сяопина, чтобы повернуть страну в нужное русло.

Господин Говорин весьма трезво проанализировал ситуацию с назначенцами-«варягами» на пост губернатора как в Иркутской области, так и в других регионах. По его мнению, причина кроется в нас самих – в отсутствии региональной политической элиты, которая имела бы свой голос и свое влияние. В терминах Говорина, элита – это люди, которые подняли интересы общества над личными, взяли на себя ответственность за жизнь региона. И именно потому, что такой элиты нет в регионе, Москва позволяет себе не считаться с мнением региона и назначать «варягов».

Одновременно с этим новыми назначенцами отвергались кадры, которые родились в регионе и получили здесь хорошее образование. Вместо них на ключевые посты назначались приехавшие с губернатором-варягом назначенцы, которые получали запись в трудовой «Заместитель председателя правительства» и с ней уезжали обратно. По словам Говорина, губернатор-варяг не настроен на решение проблем региона, и не интересуется мнением населения.

Борис Говорин подверг критике происходящие столкновения между сторонниками нового губернатора и нарождающейся политической оппозицией. По его мнению, митинги с лозунгами «В отставку Бунева» - это неумелая политическая режиссура. Рядовому обывателю не должно быть дела ни до какого Бунева, он находится вне сферы его интересов. И когда на митинг выходят люди с такими лозунгами, понятно, что это куплено заинтересованными структурами.

Особое внимание Борис Говорин уделил личности Сергея Ерощенко. По мнению экс-губернатора, бизнесмен ни в коем случае не должен руководить регионом, так как он всегда будет думать о своем бизнесе. Именно это, по словам Говорина, и произошло в бытность на своем Сергея Ерощенко. «Мы оказались в среде, которая источала зловоние», - не скрывая своего негодования, заключил Борис Александрович.

Особый упрек достался Сергею Ерощенко и Сергею Тену в связи с ликвидацией Байкальского экономического форума. По мнению Говорина, это невосполнимая политическая и экономическая потеря для региона.

Борим Говорин открыл секрет, кто на само деле управляет регионом. В первую очередь это старые партийные кадры, обладающие высокой степенью мобилизации, деньгами и связями. Второе – это энергетики, имеющие своих людей в Законодательном собрании и муниципальных думах, в аппарате правительства, и проводящие выгодные им преобразования. Третья, слабеющая и теряющая влияние сила – это строители. И четвертая – это владельцы средств массовой информации, ставшие в последнее время серьезной консолидированной силой.

В целом Борис Говорин скептически оценил деятельность всех последних губернаторов, которых, по его мнению, интересуют только деньги. По словам экс-губернатора, благодаря его самоотверженной деятельности на благо Иркутской области, он смог сохранить «Усольехимпром», приведя туда компанию «Кнауф», реформировал БЦБК, переориентировав его на производство небеленой целлюлозы, спас от банкротства Иркутский авиазавод.

Экс-губернатор деликатно обошел вниманием политику действующего губернатора и действующего мэра Иркутска, однако отметил, что для города Иркутска серьезным ударом стало решение Александра Тишанина отобрать у муниципалитета право распоряжаться землей.

Несмотря на двухчасовую встречу, Борис Говорин не успел ответить на все вопросы. В частности, за рамками разговора осталась история с приватизацией «Саянскихимпрома» и участием в этой операции братьев Ерощенко, передача половины госпакета акций «Иркутскэнерго» в управление компании «Восточно-сибирская финансово-промышленная группа» и другие непростые вопросы. Ни один из присутствующих то ли не решился, то ли не успел их задать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=142572

Bytes: 5394 / 5070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5370

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19212

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8684

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9986

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15034

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15753

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13951

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10024

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24667

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12824

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

15172

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14602

25.06.2025

Лица Сибири

Белоусов Алексей

Мельник Галина

Зубакин Семен

Дорош Сергей

Путин Владимир

Сактоев Владимир

Никаноров Олег

Коломиец Виктор

Ставинов Андрей

Шутенков Игорь