Понижение Байкальской воды

Правительство планирует изменить и расширить нынешние границы Байкала, установленные в 2001 году. Тем самым вернуться к правилам, которые были установлены в СССР в 80-х годах прошлого века.

В министерстве природных ресурсов Бурятии сообщили, что подготовлен проект постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Который предусматривает отмену прежнего диапазона колебаний уровня воды от 456 до 457 метров. А также расширяет его с одного метра до 2,31 метра: с 455,54 в маловодье до 457,85 в многоводье.

- Проект соответствующего постановления размещен в Интернете. До 7 февраля он будет проходить антикоррупционную экспертизу, а до 15 февраля - общественное обсуждение, - пояснили в министерстве.

Общественное обсуждение это, конечно, хорошо, но вот только ни информирования о нём, ни публичных слушаний, ни экологической экспертизы обоснований как-то не видно.

Также к проекту прилагается ряд пояснений.

Первый параметр позволит обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в период малой водности. При этом разработчики документа указали, что примерно в 10% случаев ограничение отметкой в 456 метров может быть нарушено, так как необходимо бесперебойное функционирование водозаборов.

В период большой водности отметка в 457,85 метров будет соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений. Но примерно в 7-8% лет максимальное наполнение озера может быть не соблюдено. По причине ограничения природной пропускной способности истока реки Ангара, а также ограничения сбросов через Иркутскую ГЭС из соображений безопасности для Иркутска, который может оказаться затопленным.

Кроме того, чем шире разрешат диапазон колебаний Байкала, тем жестче будет стрессовое влияние на его экосистему.

Но в документе указывается, что были произведены водохозяйственные, гидравлические и водноэнергетические расчеты комплекса "Озеро Байкал - Иркутское водохранилище" по многолетнему гидрологическому ряду лет.

Уже 19 лет Байкал испытывает маловодный период. А в 2015 году озеро опустилось ниже предельно допустимой отметки в 456 метров два раза, 19 февраля и 26 декабря.

По состоянию на 5 февраля уровень воды составил 455, 89 метров, а ровно год назад было зарегистрировано 456,06 метров.

По прогнозу начальника Территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерия Молотова:

- Ожидаемое снижение отметки в существующих сейчас климатических условиях на 2016 год прогнозируется в пределах 40 см.

Данный показатель значительно превышает зарегистрированный в апреле прошлого года, когда уровень опустился ниже 14 см.

Специалисты говорят, что причиной является «сложная гидрологическая обстановка, сложившаяся в летне- осенний период 2014 года в бассейне озера».

- Тогда наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60% от многолетней нормы, - объясняют в Минприроды Бурятии.

Неужели в этом и есть вся причина? В дефиците осадков?

На той же межведомственной комиссии по охране озера новый директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявил, что с Байкалом «всё серьёзней», чем представляется.

Напомним, что Байкал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. При включении Байкала в список руководству России были даны специальные рекомендации. Но в итоге за 15 лет не налажен мониторинг связи колебаний уровня и состояния экосистем, не проведен анализ всех взаимосвязей между разными факторами воздействия на экосистему и социально-экономическими показателями. А экологическая ситуация существенно ухудшилась, и что с этим делать, ведомства не знают.

Фото: Дмитрий Карнаухов

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=142562

bytes: 4446 / 3980

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10231

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6387

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6352

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7956

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11627

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13068

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13410

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11407

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17587

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12445

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22509

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7620

15.03.2024

Лица Сибири

Королев Сергей

Лобанов Александр

Еременко Екатерина

Немировский Олег

Штерман Ирина

Логашов Антон

Рихванова Марина

Свинина Марина

Головщиков Алексей

Латынина Светлана