Госдура-2016: лобовой Красноштанов, неизвестный Сумароков и призрак отца Гамлета Ерощенко

Иркутская политтусовка давно запаслась попкорном и напитками - выборы в Госдуму нового созыва обещают пышное зрелище.

В грядущей (а, по сути, уже начавшейся) сече найдется место и харизматичным одиночкам, и унылым бюрократам с безупречным партийным реноме, и паразитирующим на теме кризиса псевдооппозиционерам.

Ходят слухи и про один громкий политический камбек, но об этом чуть позже.

В прошлом материале мы рассказали о ситуации в так называемом Иркутском округе , где депутат от могущественной корпорации "Илим" Олег Каньков намерен банально "выкупить" выборы под себя. Возможность для этого есть - контора платит.

Сегодня в центре нашего внимания Ангарский округ. Здесь ситуация намного любопытней. Напомним, округ, насчитывающий около 460 тысяч избирателей, включает в себя Ангарск, Ленинский района Иркутска, Усолье-Сибирское, Свирск, аграрные районы Нукутский, Аларский и Боханский, а также большинство МО Иркутского района.

Кроме того, к округу приписаны 22 тысячи киргизов, имеющих российские паспорта. Последнее обстоятельство при умелой мобилизации этнически чуждого региону электората вполне способно оказать серьезное влияние на результат выборов.

До недавнего времени однозначным лидером в округе был действующий депутат Заксобрания Алексей Красноштанов. В свойственной ему прямолинейной и даже несколько грубоватой манере г-н Красноштанов давеча заявил, что в округе у него нет соперников. И не предвидится. Известно, что Алексей Николаевич уже заявился на праймериз "Единой России", которые пройдут во всероссийском формате 22 мая 2016 года.

Депутат Красноштанов на 33 сессиии Заксобрания Прибайкалья, декабрь 2015 года. Фото: Яна Ушакова

Депутат Красноштанов на 33 сессиии Заксобрания Прибайкалья, декабрь 2015 года. Фото: Яна Ушакова

Впрочем, партийные позиции кандидата далеко не так прочны, как может показаться на первый взгляд. Не стоит забывать, что весной-летом 2015 года Алексей Красноштанов выступал, как один из лидеров "строительной оппозиции", спонсирующей избирательную кампанию будущего губернатора, коммуниста Сергея Левченко. Иными словами, в политической войне минувшего года единоросс Красноштанов играл против своей же партии. И руководство ИРО "ЕР" этого, безусловно, не забыло.

Не забыло, но, видимо, простило. По крайне мере, на время. ИРО "ЕР" можно понять: тотальный провал последних электоральных кампаний, разброд и шатание внутри организации, отсутствие однозначного лидера, - все это не позволяет партийной ячейке предпринимать смелые, решительные действия. Ребятам, что называется, не до жиру. Алексей Красноштанов реальный претендент на победу в округе, и эту победу "Единая Россия" может записать на свой счет. Если... закроет глаза на темные страницы в политической биографии кандидата.

В тоже время неоднозначность кандидатуры Красноштанова заставляет ИРО "ЕР" действовать осторожно. На практике это может означать, что структуры "Единой России" поддержат выдвижение Алексея Красноштанова формально, но при этом устранятся от его открытой поддержки в агитационный период.

Существует и альтернативный сценарий, согласно которому Красноштанов пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. При таком варианте партийная составляющая кампании окончательной отойдет на второй план. Алексей Красноштанов будет предоставлен сам себе, что может сыграть ему даже на руку. Освободившись от бремени антирейтинга "ЕР", самовыдвиженец будет волен провести широкую, агрессивную, наступательную кампанию.

Деньги на это у штаба кандидата будут - для строительного магната, главы холдинга "ДомСтрой" и одного из богатейших людей региона 100-150 миллионов (а именно во столько экспертами оценивается бюджет выборов в одномандатных округах) не являются большой проблемой.

Есть и пример подобной кампании - феноменальный успех самовыдвиженца, члена "Единой России" Леонида Фролова на выборах мэра Иркутского района еще свеж в памяти и взят на заметку политтехнологами всех мастей и расцветок.

Может показаться, что гегемония Алексей Николаевича в округе не подвергается сомнению. Это обмачивает впечатление. Да, кандидат Красноштанов практически не ограничен в финансах, он может рассчитывать, как минимум на непротивление, а как максимум и на поддержку ИРО "ЕР". Его выдвижению вряд ли будет мешать администрация губернатора, для которой "депутат Госдумы Красноштанов" является не идеальным, но в общем-то вполне приемлемым вариантом.

С другой стороны - чисто электоральные позиции кандидата Красноштанова на данном этапе не выглядят идеальными. За ним Ленинский округ Иркутска (от него депутат избирался в Заксобрание в 2013 году), но в общем-то и все. По предварительным опросам, у г-на Красноштанова неплохой стартовый рейтинг в Ангарске, в тоже время его совсем не знают в сельских районах УБАО, в чуть меньшей степени это относится и к муниципалитетам Иркутского района.

Но сие лирика. Проза же в том, что к Алексею Красноштанову неровно дышит Следственный комитет. В задачи данного материала не входит подробный пересказ обстоятельств громкого ареста мэра Ольхонского района Сергея Копылова и сопутствующих этому историй, таких, например, как выемки документов в офисах г-на Красноштанова и "беседа" проведенная с депутатом сотрудниками СК. Скажем лишь, что в развитии "дело Копылова" вполне может похоронить публичную репутацию Красноштанова. Серьезный вызов амбициям депутата.

Это что касается выборов. У этого дела есть и более приземленный, шкурный аспект. Бизнесмен Красноштанов в отличии, скажем, от бизнесмена Битарова, известен тем, что ведет дела достаточно небрежно, не без шероховатостей. Нет никаких сомнений, что при должном рвении силовые ведомства вполне способны придать этим шероховатостям статус уголовных дел, что может повлечь за собой куда более серьезные последствия, нежели осложнения в избирательной кампании. От тюрьмы и от сумы... ну и так далее.

Но и без внимания со стороны погонных ведомств победить на грядущих выборах Алексею Красноштанову будет очень не просто. Дело в том, что участие в кампании с некоторой долей вероятности примет депутат Заксобрания от КПРФ Павел Сумароков, чье потенциальное выдвижение серьезно изменит расклад в Ангарском округе.

Депутат Заксобрания, заместитель гендиректора СХПК `Усольский свинокомплекс` Павел Сумароков

Депутат Заксобрания, заместитель гендиректора СХПК `Усольский свинокомплекс` Павел Сумароков

После победы коммуниста Сергея Левченко семейный клан Сумароковых получил полный карт-бланш от обкома. 27-летний Илья Сумароков (младший) сел на хлебную (во всех смыслах) должность областного министра сельского хозяйства; Павел Сумароков (средний) продолжает депутатствовать в Заксобрании , совмещая работу "народного избранника" с руководством аграрным холдингом "Усольский свинокоплекс"; Илья Сумароков (старший) практически отошел от дел, но все еще остается одним из патриархов прибайкальского политсерпентария и оказывает серьезное влияние на окружение губернатора и областные структуры КПРФ.

По данным БАБРа, планы Сумароковых простираются очень далеко, вплоть до губернаторского кресла, в каковое семья намеревается посадить Павла Ильича после плановой или, что более вероятно, досрочной отставки Сергея Левченко. Смелый план, который, впрочем, требует серьезных финансовых и политтехнологических вливаний в фигуру Сумарокова-среднего. Павел Сумароков не является публичным политиком. Он редко выступает перед прессой, почти не делает громких заявлений, при этом регулярно прогуливает комитеты и сессии Заксобрания.

В текущих кондициях Сумароков может записать себе в актив фактурную внешность, отсутствие антирейтинга, наличие финансового ресурса, поддержку со стороны Усолья-Сибирского и, вероятно, аграрных районов УБАО. Для будущего губернаторства всего вышеперечисленного явно недостаточно. А вот для депутатства в Госдуме - может и хватить. Каковое депутатство будет рассматриваться, как трамплин, а также возможность выстроить конструктивные отношения с Администрацией президента и федеральными элитами. Но для этого нужно сперва выиграть выборы у Алексея Красноштанова.

Намечающаяся схватка депутатов-тяжеловесов интригует еще и тем, что формально и Павел Сумароков и Алексей Красноштанов входят в клуб сторонников действующего губернатора. Таким образом, жесткая предвыборная полемика между кандидатами рискует перерасти в полноценный раскол и без того немонолитной "команды Левченко".

В этих условиях грамотным ходом со стороны Сергея Левченко было бы полностью устраниться от участия в выборах по округу. Но вряд ли губернатор сможет отказать в поддержке товарищам-коммунистам. Если, конечно, Сергей Георгиевич все еще намерен сохранить за собой пост первого секретаря обкома КПРФ. Скорее всего, администрация Левченко поступит так же, как и "Единая Россия" в случае с Красноштановым - поддержит на словах, но на деле предоставит сама себе.

Это будет означать, что в округе столкнуться две личности, два "кошелька" и два предвыборных штаба. Может получится небезинтересно.

Еще один важный нюанс, о котором нельзя не сказать - это Ангарск. Избиратели города нефтехимиков составляют более трети населения одномандатного округа. Из этого понимания проистекает простая истина - кто возьмет Ангарск, возьмет и весь округ. В настоящий момент ни один из кандидатов не может рассчитывать на поддержку города в полной мере.

Это интрига, не последнее место в которой занимают два человека: советник губернатора Юрий Фалейчик и авторитетный бизнесмен Давид Татулашвили. Оба имеют большое влияние на события, происходящие в Ангарске. Нет никаких сомнений, что они будут участвовать в выборах в том или ином варианте. Однако конфигурация этого участия пока остается неясной.

И пару слов об обещанном камбеке.

В последние недели широкое хождение в околополитической тусовке Иркутска получила конспирологическая теория о возможности возвращения в большую игру экс-губернатора Сергея Ерощенко. В изложении отдельных экспертов эта возможность подавалась едва ли не как дело решенное. В частности, сообщалось, что г-н Ерощенко может пойти на выборы в Госдуму по Ангарскому округу в порядке самовыдвижения.

<p>Открытие фестиваля

Данную теорию активно эксплуатируют СМИ и политологи, в той или иной мере ангажированные Серым домом. С их подачи общим местом стало связывать с фамилией Ерощенко вообще все политические движения, не укладывающиеся в картину мира окружения губернатора.

После недавних событий в Ольхонском районе депутат Красноштанов практически прямым текстом обвинил Сергея Ерощенко в организации на него давления со стороны СК и "зачистке округа" под выборы. Есть определенные основания полагать, что эту гениальную мысль в голову невеликого политического мыслителя Красноштанова вложили те же политологи и эксперты, что занимаются медийным сопровождением обкома.

Показательно, что разговоры о якобы неизбежном возвращении Сергея Ерощенко покамест ведут только и единственно сторонники Сергея Левченко. Из кругов, близких бывшему губернатору, таких сигналов, напротив, не поступает совсем.

"Призрак Сергея Ерощенко" - пугало, которым можно эффектно стращать и своих, и чужих. Удобно.

По мнению автора этой статьи, выдвижение Сергея Ерощенко на выборы в Госдуму по одному из одномандатных округов представляется маловероятным, хотя совсем исключать такую возможность, разумеется, нельзя.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=142432

Bytes: 12745 / 5586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11365

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

8280

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41804

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11235

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14595

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12364

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12926

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14241

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10297

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17266

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17309

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13846

08.10.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Зубарев Виктор

Кириллов Игорь

Чайковский Антон

Иванова Наталья

Аносова Елена

Коренев Юрий

Галсанов Ким

Заречный Валерий

Заблоцкий Станислав