Было бы желание, а статья найдется. За что судят "Байкальскую экологическую волну"

Ранее БАБР уже писал о том, что Минюст записал "Байкальскую экологическую волну" в иностранные агенты, а потом навесил на организацию миллионные штрафы за отказ это признать и "политическую деятельность" сотрудников организации.

Тогда активисты стали судиться. И признали, что поражение в суде вынудит их закрыть организацию, которая двадцать пять лет по собственной инициативе отстаивает местную экологию.

Чуть позже "Волну" поддержал омбудсмен по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, а 21 января в Свердловском районном суде Иркутска прошли четыре слушания подряд по делу об административном правонарушении иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» и трех ее сопредседателей.

Очень "политическая" деятельность

Семь - столько политических акций за три года провела "Байкальская экологическая волна". Так считает Минюст.

В числе таких прегрешений оказались митинг "Закроем БЦБК!", несколько публичных слушаний и критическое выступления сопредседателя "Волны" на одном из них, публичные комментарии СМИ от другого сопредседателя и даже письмо президенту.

На все обвинения общественники отвечают, что инициатива не носила юридического характера ни в одном из случаев. Например, никакого митинга "Закроем БЦБК!" не было, говорит сопредседатель организации Марина Рихванова, а вот шествие и митинг в защиту Байкала были. Организовывали все частные лица.

"Как Минюст мог не знать, что организация любых публичных слушаний под силу лишь муниципалитету, а уж никак не общественной организации. Да, я там (на публичных слушаниях по делу о запуске центра плавления радиоактивных отходов АЭХК на промплощадке спецкомбината «Радон» - прим.ред.) был. Как частное лицо, эколог и житель, которого волнует строительство любого вредного производства в родном городе, регионе", — говорит Максим Воронцов, другой сопредседатель "Волны".

Максим Воронцов, сопредседатель ИРОО `Байкальская экологическая волна` Фото: www.sayantsy.ru

Максим Воронцов, сопредседатель ИРОО `Байкальская экологическая волна`. Фото: www.sayantsy.ru

Никогда не полагайся на свободу слова

Комментарий СМИ и вовсе притянут за уши - поводом для обвинения стало письмо на электронную почту, и решение журналистки подписать Марину Рихванову как сопредседателя фирмы. Испуганные иркутские блогеры, комментируя эту ситуацию, и вовсе выдвигали идеи не давать комментариев СМИ. От греха подальше.

Марина Рихванова, кажется, прислушалась - и не стала комментировать ситуацию БАБРу.

Как говорится, благими намерениями...

Марина Рихванова, сопредседатель ИРОО `Байкальская экологическая волна`. Фото: www.svoboda.org

Марина Рихванова, сопредседатель ИРОО `Байкальская экологическая волна`. Фото: www.svoboda.org

Деньги загнивающего Запада

Вишенка на торте из всех этих высосанных из пальца "политических" деяний - иностранное финансирование. На которое экологи строили биотуалеты во вполне себе российской Листвянке.

А еще средства тратились на международную конференцию экологов, на благотворительность в пользу детей из Аршана, на просвещение обывателей об энергосбережении. Причем свои-то тоже помогали, абсолютно отечественным рублем. Но вот беда - у своих в нынешних условиях денег просто нет.

В самом деле, кому нужна экология?

Что дальше

Следующее заседание суда назначено на 29 января.

У общественной экологической организации, которая много раз спасала Байкал от загрязнения, требуют больше миллиона рублей штрафов, а каждом из сопредседателей еще до 500 тысяч в виде бонуса. По словам Марины Рихвановой, сейчас у организации на счетах целых 11 тысяч рублей.

Митинг против БЦБК, 2012 год. Фото: Группа `Байкальской экологической волны` в ВК

Митинг против БЦБК, 2012 год. Фото: Группа `Байкальской экологической волны` в ВК

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=142109

Bytes: 5067 / 3243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10198

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11681

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12433

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18928

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11513

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

19132

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20146

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15287

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17047

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

21027

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

17712

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9126

11.09.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Турбянов Леонид

Евдокимов Максим

Курбайлов Магомед

Наумов Игорь

Шахназаров Виталий

Кириченко Виталий

Семенова Светлана

Миль Михаил

Шмидт Сергей