Битва за трон. В иркутском «обкоме» начался новый политический сезон

Как и следовало ожидать, конец января ознаменовался началом бурного политического сезона.

Напомним, основных вектора нового политического года два: выборы депутатов Госдумы в сентябре 2016 года и клановые противостояния внутри правительства Иркутской области.

К концу января обнаружилась неожиданная коллизия в, казалось бы, уже более-менее сформировавшихся раскладах на выборы в Госдуму. Как оказалось, зампред правительства Виктор Кондрашов вовсе не хочет участвовать в изматывающих политических сражениях на выборах в Госдуму.

Отметим, что шансы на победу у Кондрашова в одном из иркутских округов достаточно высокие, и все зависит лишь от того, кто станет его политическим оппонентом. У Кондрашова все еще высокий электоральный вес, особенно среди женщин постбальзаковского возраста. Правда, за пределами Иркутска Кондрашов является политическим нулем и даже отрицательной величиной, так как за три месяца своего пребывания на посту зампреда правительства он излагал исключительно ни к чему не обязывающие банальности.

Популярность Кондрашова достаточно высоко оценена в Москве, где готов дать ему карт-бланш на прохождение в Госдуму, причем и по линии КПРФ, и по линии «Единой России», членом которой он продолжает оставаться.

Однако, по данным Бабра, Виктор Кондрашов отнюдь не рвется в бой и прямо заявляет, что видит свое политическое будущее в стенах регионального правительства. Определенный резон в этом есть, так как в случае присутствия на округе Кондрашова сильного противника он вполне может и проиграть, что больно ударит и по репутации, и по самолюбию.

Виктор Кондрашов не скрывает, что хочет занять место председателя правительства, а впоследствии и губернатора. Некоторая вероятность такого поворота событий, действительно, имеется. Действующий председатель правительства и практически единственный в правительстве грамотный управленец Александр Битаров, по данным Бабра, отнюдь не в восторге ни от сложившейся политической ситуации, ни тем более от кадровой политики Сергея Левченко. По данным Бабра, Александр Битаров недоволен деятельностью и неадекватными амбициями руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова, зачастую берущегося решать вопросы, не соответствующие его должности.

В то же время Александра Битарова ничего не держит в стенах правительства. В отличие от «чистых» политиков, не способных заниматься чем-либо, кроме общего руководства, он человек дела и вполне может обойтись без тяжелой и в психологическом, и в физическом планах должности председателя правительства. Как показывает опыт, достаточно одного серьезного конфликта, чтобы Александр Битаров, грубо говоря, «хлопнул дверью».

Без сомнения, уход Битарова (как и вероятный уход Виктора Игнатенко, о чем мы также вскоре расскажем), станет сильным ударом по правительству. Но это будут уже проблемы правительства. На место председателя правительства, по всей вероятности, в этом случае станут претендовать Виктор Кондрашов и Дмитрий Чернышов.

Однако должность председателя правительства, с высокой долей вероятности, для Виктора Кондрашова лишь трамплин для того, чтобы оказаться в кресле губернатора. Вероятность такого поворота событий также ненулевая. Сергей Левченко обязательно возглавит список КПРФ на выборах в Госдуму, соответственно, чисто юридически место в парламенте ему гарантировано. Конечно, при прочих равных условиях он просто откажется от мандата депутата Госдумы и передаст его «нужному» человеку, следующему в списке.

Но проблема как раз в том, что должность губернатора откровенно тяготит Сергея Левченко. Близкие к нему люди отмечают, что он стал очень плохо выглядеть, сильно устает и часто берет незапланированный отпуск на день-два. Понять губернатора можно: последние двадцать лет он был депутатом, жил на всем готовом и особо не утруждался. Работа губернатора же очень тяжелая и требует значительной концентрации сил и здоровья. Напомним, что Сергей Левченко отнюдь не молод: ему 63 года, и он уже на три года превысил российский пенсионный возраст.

Поэтому существует ненулевая вероятность того, что к сентябрю 2016 года Сергей Левченко устанет настолько, что махнет на все рукой и отправится обратно в Госдуму. В этом случае откроется светлая и перспективная дорога для Виктора Кондрашова. Сам Виктор Кондрашов знает все эти расклады достаточно хорошо, и нет никаких сомнений, что приложит максимум усилий для реализации своих планов.

Жаль только, что Иркутская область от этих клановых войн только потеряет.

<p>Иркутск, Клуб публичной политики, 10 ноября 2015 года

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=142050

Bytes: 5094 / 4626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1375

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1965

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4951

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7594

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16073

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10485

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17096

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12500

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11482

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10061

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12102

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9353

19.08.2025

Лица Сибири

Кустос Евгений

Егорова Анастасия

Федоров Александр

Ружников Игорь

Гаськов Владимир

Шарапов Юрий

Желтовский Олег

Ворожцов Михаил

Сактоев Александр

Тыхеев Андрей