Ольга Балабанова

© Babr24.com

КультураИркутск

9898

22.01.2016, 18:25

Лекционный проект «Наука о дизайне»

Об истории моды и ювелирном дизайне расскажут на бесплатных лекциях в Иркутске.

В Национальном исследовательском Иркутском техническом университете 29 января стартует бесплатный образовательный лекционный проект «Наука о дизайне». В ходе лекций слушатели узнают об истории экстравагантной моды, этнодизайне, выдающихся иркутских ювелирах прошлого и современности и т.д. Организатор проекта – кафедра геммологии ИРНИТУ.

Заведующая кафедрой геммологии Раиса Лобацкая отметила, что цель проекта - повысить при помощи лекций уровень художественной культуры среди иркутян, которые не имеют прямого отношения дизайну: «Чтобы иметь представление о том, как и с чем носить оригинальные и нестандартные украшения и предметы гардероба, необходимо сделать дизайнерское искусство понятым и востребованным для широкого круга людей. Не все в Иркутске находят смелость носить подобные вещи, или не всегда умеют. В дамском гардеробе чаще встречается стандартный набор: юбка и блузка.

Хочется подчеркнуть, что у иркутян есть уникальная возможность знакомиться с творчеством знаменитых мастеров. Яркий пример тому - открывшаяся в декабре в галерее современного искусства Виктора Бронштейна выставка дизайнерских кукол, искусно выполненных семьей скульптора Даши Намдакова».

Проект откроет цикл из трех лекций с участием доцента кафедры геммологии Елены Берман. В течение трех недель она будет знакомить слушателей с историей экстравагантной моды.

Затем все желающие узнают о ювелирном искусстве Иркутска в контексте культурного феномена. Профессор Р. Лобацкая расскажет о мастерах, которые внесли большой вклад в развитие ювелирного дела Приангарья, но не очень известны широкому кругу. К ним относятся династии Фереферовых и Харинских. Узнают иркутяне и о молодых иркутских художниках Елене Гончаровой, Павле Овсянникове, Кристине Скобиной и др.

Отдельный лекционный блок Р. Лобацкая посвятит этнодизайну и его роли в Приангарье: «Значительная часть ювелирного искусства нашего региона базируется на этнических мотивах. На стилистику украшений и их формы оказали особое влияние монгольские, бурятские, эвенкийские и якутские народы. Корни этого искусства уходят глубоко в древность, затрагивая эпоху палеолита. С результатами серьезных научных исследований кафедры на тему этнодизайна мы и хотим познакомить наших слушателей».

Лекции будут проходить один раз в неделю по пятницам в главном корпусе ИРНИТУ, расположенном по адресу г. Иркутск, ул. Лермонтова 83, ауд. Е-212. Начало в 17 час. Вход свободный

Лекционная аудитория оборудована современной мультимедийной техникой. Также в ней представлены лучшие ювелирные работы студентов и аспирантов кафедры, поэтому все желающие смогут не только услышать о моде, дизайне, но и увидеть уникальные предметы искусства.

Организаторы планируют, что образовательный проект «Наука о дизайне» продлится до конца апреля текущего года.

Программа на январь-март

29.01.16 ИСТОРИЯ ЭКСТРАВАГАНТНОЙ МОДЫ. От язычества до христианства
лектор к.т.н., доцент, член Союза дизайнеров России Берман Е.А.

05.02.16 ИСТОРИЯ ЭКСТРАВАГАНТНОЙ МОДЫ. От железных корсетов испанских королей до платьев- «кентавров» викторианской эпохи
лектор к.т.н., доцент, член Союза дизайнеров России Берман Е.А.

12.02.16 ИСТОРИЯ ЭКСТРАВАГАНТНОЙ МОДЫ. От осиных талий модерна до «коротких» юбок ар деко
лектор к.т.н., доцент, член Союза дизайнеров России Берман Е.А.

19.02.16 ЮВЕЛИРНЫЙ ДИЗАЙН — ЗНАК ВРЕМЕНИ И МЕСТА. Иркутск как ювелирная столица Сибири XIX века — уникальный культурный феномен
лектор д.г.м.н., профессор, член Союза дизайнеров России Лобацкая Р.М.

26.02.16 ЮВЕЛИРНЫЙ ДИЗАЙН — ЗНАК ВРЕМЕНИ И МЕСТА. Сибирский ювелирный этно-стиль: от эпохи бронзы в XXI век
лектор д.г.м.н., профессор, член Союза дизайнеров России Лобацкая Р.М.

04.03.16 ЮВЕЛИРНЫЙ ДИЗАЙН — ЗНАК ВРЕМЕНИ И МЕСТА. Сибирские этнические мотивы в камнерезной пластике современных мастеров
лектор д.г.м.н., профессор, член Союза дизайнеров России Лобацкая Р.М.

(продолжение следует)

По информации пресс-службы ИРНИТУ

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ольга Балабанова

© Babr24.com

КультураИркутск

9898

22.01.2016, 18:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=141986

Bytes: 4642 / 4143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ольга Балабанова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

159

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7730

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11284

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10287

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13388

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

24769

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14987

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9235

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15351

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15790

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15076

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16385

08.09.2025

Лица Сибири

Кабатов Денис

Тюменцев Валерий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иовлев Владимир

Медведев Михаил

Фролов Леонид

Чонский Сергей

Головков Михаил

Яблоков Михаил

Грешилов Алексей