Юг Сибири: Западный Саян. Первозданность

Специальный фоторепортаж БАБРа с окраин Красноярского края, где могучий хребет Саян образует непрерывную горную цепь, простирающуюся от Байкала до степей Казахстана.

Про большому счету горы занимают весь юг Сибири. Они начинаются с Восточного Саяна, захватывающего территории Иркутской области, Республики Бурятия и Тывы, продолжаются Западным Саяном через Красноярский край и Хакасию, и, наконец, заканчиваются Алтаем, чьи дальние западные отроги выдаются в Казахстан, Монголию и Китай.

Сегодня мы поговорим про Западный Саян.

Ойский перевал. 1 600 метров над уровнем моря. Трасса М-54 "Енисей" - основная дорога, пролегающая через хребет и главная жизненная артерия, связывающая Красноярский край и Хакасию с Тывой.

Трасса находится в пристойном состоянии, однако крутяки, прижимы и серпантины никто не отменял. Зимой, а также в плохую погоду дорога труднодоступна для моноприводных легковушек и большегрузов.

В общей сложности горный участок от Танзыбея (Красноярский край) до Турана (Тыва) занимает 170 километров. Это одна из самых опасных и одновременно самых красивых дорог России.

Галерея прикрывает федеральную трассу в высшей точке перевала.

Вид с Ойского перевала. Природный парк Ергаки

Снег в середине июля

Саяны от горизонта до горизонта

Природный парк Ергаки и Саянское кольцо - основные туристические объекты Западного Саяна.

В Ергаках все довольно строго. Стоянки и костры разрешены только в границах оборудованных кемпингов, хождение вне основных троп не приветствуется. За посещение, а также за установку палаток берется умеренная плата. Всех посетителей, как правило, регистрируют.

И это тот редкий случай, когда поборы от родного Отечества не в тягость. Ергаки прекрасный пример того, как надо развивать внутренний туризм. Здешние кемпинги действительно похожи на кемпинги, а не на загаженные поляны по обочинам дорог. Тропы оборудованы, вплоть до установки стальных лестниц в особо опасных местах. Все чисто, прибрано, аккуратно.

За этот немудрящий, но полезный и уместный сервис не жалко отдать 100-200 рублей с человека.

Нашим Ольхону и Аршану есть куда стремиться.

Так называемый "Каменный город" - группа высоких гранитных скальников на вершине водораздела. Имеет ту же природу, что красноярские "Столбы", а также иркутский "Витязь".

Ергаки не пытаются испытать ваши навыки выживания в дикой природе. Указатели, мостики через ручьи, направляющие метки на деревьях. Все, как по учебнику.

К слову, природный парк открыт и в зимний период. В непосредственной близости от федеральной трассы функционирует небольшая, но очень видовая горнолыжная база.

Главные же проблемы Ергаков это топливо и связь. Их банально нет. Мобильная сеть МТС кое-как ловит в окрестностях местной базы МЧС. И на этом все.

С бензином еще печальней: ближайшая АЗС находится в 60 километрах, далеко за перевалом.

Егеря охраняют основные места ночевок и стоянок. Охранять есть от чего. Летом 2015 года в Ергаках сложилась крайне тревожная ситуация - медведи, каковых в здешних местах огромное количество, начали выходить к палаткам и нападать на людей. Было зафиксировано несколько летальных случаев. Медведей отстреливали, но это не всегда помогало. Дошло до того, что один из основных кемпингов егеря огородили специальной электрической оградой.

Озеро Светлое - жемчужина Западного Саяна

Сибирская тайга прекрасна в любом агрегатном состоянии

Озеро Радужное. Именно здесь летом 2015 года было зафиксировано несколько случаев нападения медведей на людей.

Вид с горной гряды перед перевалом Художников

Саянские стенки

Знаменитый "Висячий камень", одна из главных достопримечательностей природного парка.

Будет дождь

Ергаки в частности и Западный Саян в целом производят большое впечатление. И не в последнюю очередь это связно с наличием нормальных (по российским меркам) дорог и адекватного туристического сервиса.

Но, разумеется, суть и смысл этих мест не в хорошем асфальте или оборудованных местах под палатку, а в дикой, первозданной природе. Которая, как и всегда, завораживает.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=141893

bytes: 5774 / 4193

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

6662

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

9220

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

8188

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

10992

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

38484

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

40844

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

43442

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11815

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6630

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5590

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5791

14.02.2023

ТГУ сближает: губернаторы северных краев России соберутся в апреле для обсуждения экологической ситуации

Томский государственный университет (ТГУ) проведет международный форум, в ходе которого губернаторы северных регионов РФ вместе с учеными и представителями ассоциации коренных народов Севера обсудят изменения климата и актуальные проблемы Арктики.

Соня Совушкина

ГеоЭкологияСобытияТомск

23005

06.02.2023

Лица Сибири

Мищенко Артем

Соболев Василий

Свидерек Кшиштоф

Кудрук Вячеслав

Перетолчин Виталий

Демиденко Ольга

Ефимова Юлия

Берулава Михаил

Мутко Виталий

Жилкин Вячеслав