Приговор Олхинским скальникам. Губернатор опять не расслышал "голос каждого"

Обещания свежеизбранного правительства Иркутской области радикально решить проблемы Олхинских скальников, создав на их территории особо охраняемую зону, оказались ложью.

Напомним, еще в 2012 году ЗАО "Дорожник" из Слюдянки (ОГРН 1023802719247, гендиректор Александр Солдатов) приступило к разборке скальника "Старая крепость" на гранитные плиты. Массовый протест неравнодушных иркутян заставил прокуратуру приостановить уничтожение реликтовых скальников.

В том же году был подготовлен проект по реализации особо охраняемой природной территории регионального значения "Природный парк Витязь". В 2013 году победитель открытого аукциона не смог выполнить заявленные объемы работ, договор с ним был расторгнут, и больше власти к этому вопросу не возвращались.

Летом 2015 года ЗАО "Дорожник" вновь начало разработку гранита на скальнике "Старая Крепость". На этот раз протестующие буквально своими телами блокировали работу тяжелой техники.

7 октября 2015 года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук встретился с активистами, которые организовали протест на месте работ по разборке скальника. Однако ничего внятного министр сказать не смог.

14 октября того же года региональное правительство было вынуждено провести специальное совещание по вопросу Олхинских скальников. На совещании заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов дал министерству природных ресурсов поручение решить вопрос о создании особо охраняемой природной территории на Олхинском плато. По словам чиновников, работу по созданию особо охраняемой территории должны были быть профинансированы уже в 2016 году. Ситуация была поставлена на контроль губернатором Сергеем Левченко.

Однако, как выяснилось, вопрос о финансировании проекта не рассматривался. В бюджете 2016 года проект даже не упомянут.

15 января 2016 года зампред правительства Виктор Кондрашов был вынужден признать, что работы по разборке скальников Олхинского плато лишь временно приостановлены. Причина приостановки - рассмотрение в суде дела ЗАО "Дорожник".

Судебный процесс идет по иску Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры о лишении ЗАО "Дорожник" лицензии, которая разрешает предприятию заниматься добычей розового гранита на Олхинском месторождении. Однако, в случае любого решения суда, Олхинские скальники будут совершенно беззащитны перед разрушительной хозяйственной деятельностью. Без официального статуса особо охраняемой территории, юридически все скальники будут расцениваться лишь как "груда камней".

Отметим, что претензии прокуратуры касаются, в первую очередь, незаконной расчистки территории вокруг скальников от леса, а не собственно разрушения скальника, у которого отсутствует статус природного памятника. Руководство ЗАО "Дорожник" основывается на юридической позиции законности получения лицензии на разработку скальника, и их перспективы в суде оцениваются как высокие.

Отметим, что даже запрет в отношении ЗАО "Дорожник" добывать гранит именно на скальнике "Старая Крепость" не препятствует его добыче на остальных скальниках: "Старуха", "Идол", "Витязь", "Царские Ворота", "Зеркала" и других.

Правительство региона продолжает бездействовать.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=141816

bytes: 3468 / 3221

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2005 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Отходы БЦБК пустят на удобрение?

Неужели волшебный способ ликвидировать ядовитый склад наконец-то найден и на него даже не потребуется тратить миллиарды федеральных денег?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

2269

03.12.2020

Академлес – следующая жертва строительной мафии?

Новость о возможной вырубке леса на границе Иркутска и Марковского МО вызвала шквал негодования у общественности. Мы решили разобраться что к чему. Все началось со странного объявления на сайте «Авито».

Роман Русских

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

9281

02.12.2020

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

2824

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2376

24.11.2020

В Иркутской области пройдёт эко-марафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

В период с 1 декабря 2020 по 29 января 2021 года любой житель Иркутской области может оставить заявку на участие в эко-марафоне «Сдай макулатуру - спаси дерево!».

Есения Линней

ЭкологияИркутск

1968

23.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2625

22.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6273

19.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2600

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2965

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

6073

16.11.2020

Байкальский самозахват: местные жители требуют защиты

Территория Байкала — лакомый туристический кусочек. Глаз на него уже давно положил кто-то сверху. Но есть проблема — местные жители и местный турбизнес. Кто захочет платить за вход на Байкал и жить в дорогой гостинице, когда есть дешёвый вариант, к которому за 40 лет уже все привыкли?

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15922

16.11.2020

Инсайд. РосРАО очень любит деньги...

Мишустин включил в план по Усолью ФГУП ФЭО (экс РосРАО), которое уличили в работе без лицензии. И уличил ни кто-нибудь, а Росприроднадзор, который выступает гарантом экологической безопасности на всех объектах накопленного вреда.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияИркутск

4172

14.11.2020

Лица Сибири

Жуков Константин

Салко Дмитрий

Щапов Виктор

Юмашев Евгений

Дыдыкина Елена

Круть Семен

Лебедь Владислав

Абушеев Виктор

Дементьева Екатерина

Давыдов Алексей