Марина Свинина: «Я обеспечиваю себе усиленное сознание за гранью»

Ретроспективная выставка Марины Свининой «Грань миров» отмечена двойным юбилеем: 55-летие автора и 40-летие жизни в фотоискусстве. По этому случаю «Бабр» встретился и поговорил с фотохудожником, чьи работы воплощенная тайна.

Выставка «Грань миров» - это органичное и четко выстроенное произведение. По уровню мастерства и по ясности системы оно сопоставимо с Дантовым «Раем». Монументально сооруженная экспозиция действительно многогранна. Всего в ней представлено шесть серий – здесь и сюрреалистические сцены, и театральная пластика, и мистическое созвучие природных стихий.

Открытие выставки «Грань миров» проходит празднично, без помпы, и тепло: к виновнице торжества Марине Свининой невозможно подойти – коллеги и знакомые поздравляют с открытием, ученики испрашивают совета, то и дело подбегают журналисты. По залу - вспышки фотокамер; щелчки затворов до того частые, что уже через минуту буквально перестаешь их замечать. Повсюду свет, шум, разговоры... Но это сегодня, 14-ого января. А за день до этого в усадьбе Сукачева дотлевает тихая суета, в зале заметен легкий беспорядок, неизменно сопровождающий завершение всякого дела. Окончен монтаж работ, и Марина Свинина занята этикетажем. Горит кнопка записи на диктофоне. Пока Марина Владимировна рассказывает о сотворчестве с ду́хами, я замечаю, что стоит она как раз под группкой из шести софитов; до слепоты яркие, они словно венчают ее. Ловлю себя на мысли, что этот световой ободок удивительно ей идет.

Так и был записан этот разговор:

- Марина Владимировна, ваш отец, если не ошибаюсь, археолог, а мать – библиограф. Получается, что ваши родители занимались каталогизацией реальности: поиск артефактов, составление картины мира и приведение информации в порядок. В связи с этим интересно узнать, видится ли вам ваш путь фотохудожника продолжением родительского дела? Акт творчества, как фиксация фрагментов реальности, а проведение выставок – их последующая систематизация?

- Сейчас вы мне ответили на мой вопрос: «Откуда у меня стремление систематизировать свой опыт»? Я искала ответ сама, но не могла найти: листала информацию, перебирала в уме своих учителей.

Как-то при встрече с Ольгой Свибловой (директор Московского дома фотографии), она мне сказала, что это очень редкое явление, когда фотограф снимает сериями, используя системный подход. Видимо, этот принцип невольно и был взят от родителей. Ко всему у меня идет и системное мышление: если я читаю, - то собраниями сочинений, если работаю, - то ищу, прежде всего, зацепку, а потом системно ее раскладываю на составляющие. Кроме того, у меня полностью расписаны мои выставочные работы, что́ и когда было снято: каталог составлен года с 79-ого.

- Это жесткое системообразующее начало не вступает у вас в конфликт с творческим?

- Я каким-то образом договорилась со своим сознанием. Оно не паникует в тот момент, когда правое полушарие улетает в творческое бессознательное. То есть левое спокойно ждет информацию, чтобы аккуратно его усвоить.

Во времена съемок серии «Обитель сновидений» у меня было такое ощущение, что я к собственному мозгу отношусь как к компьютеру. Даже вплоть до того, что я на своем внутреннем экране видела биос: как работают и бегают справа-налево и слева-направо цифры и знаки. Мне стало понятно, что я тогда перепрограммировала свое сознание как машину. Я могу создать для себя программы, переписать их. Тогда же я видела, как на экране, всю информацию - либо в цифрах, либо уже в готовых картинках. Так и шла эта работа по перекройке сознания, уравновешиванию полушарий.

- Я, честно признаться, не люблю грубые отсылки к явлениям популярной и массовой культуры, но, если я все правильно понял, то это было похоже выход из матрицы?

- Да. Причем выход этот был сознательный. У меня не было цели улететь и потеряться. Я никогда не занималась психическими практиками ради самих практик. Творчество для меня и есть главная эзотерическая деятельность. К тому же у меня был фотографический инструмент, которым в тот момент надо было овладевать – и этот чисто технический момент оказался очень трудоемким: работа с химией при проявлении пленки, манипуляции с увеличителем. И через это можно было «заземлиться». Можно сказать, что фотографический инструмент уравновесил процесс полета и трансформация сознания прошла без патологий.

- Эзотерика, мистицизм, шаманизм – все это, можно сказать, ведущие темы вашего творчества. Откуда интерес к потустороннему?

- Я даже не знаю. Наверное, он был всегда. Но, пожалуй, серьезное изучение началось в конце 90-х, когда очень много странных вещей происходило со мной. Рациональному началу требовалось найти почву для существования. Появились вопросы: объясни мне, что со мной происходит? кто со мной разговаривает? почему в пространстве, где никого нет, я чувствую, что на мне сфокусировано внимание?

До этого было еще веселее. Весна 97-ого года. Теплый день. Я была в очень благостном состоянии, долго гуляла по городу. Поднялась на площадку Музыкального театра им. Загурского, и вдруг ощущение, что меня сжало, как будто в бетон залили. Я остановилась, даже пошевелиться не могу. И тут резкий толчок энергии в темечко - все, что окаменело, разлетелось вдребезги; ощущение, что полностью теряешь вес. Над головой раздается голос – «Нет прошлого». Следующий шаг. Сжало опять – я в неподвижности. Еще импульс, еще голос: «Нет имени». Опять вдребезги, веса еще меньше… Что сказали в третий раз, я не помню. Не помню, чего не стало.

После этого случая я месяц, если не больше, ощущала, что физического тела не было как такового. Вместо него что-то эфирное. На весы я не вставала, но думаю, что была большая потеря веса. Я не могла поднять некоторые вещи, потому что ощущение было, что я нематериальное существо и действую на предметы посредством ауры. И долго еще не могла поднять что-либо тяжелее кружки. Но что важно отметить, от таких вещей хоть и устает психика, но страха не было никогда.

Чтобы хоть как-то разобраться в происходящем, я начала усиленно читать. Был и Кастанеда, и Блаватская, и масса прочей эзотерической литературы.

- Когда вы спрашивали: «Что со мной происходит?» - вы представляли, кому вы задаете вопрос?

- Нет. И сколько ни было случаев присутствия чужого сознания в моем пространстве, я не знаю, с кем я имела дело.

Но зато я прекрасно знаю, что если сяду читать Цветаеву, например, или Достоевского, то буквально страниц через двадцать они передо мной появятся. Это то, в чем я убедилась еще в детстве. Читаешь или смотришь внимательно на произведение искусства, пристально, с вопросами – душа привлечется. И при этом понимать начинаешь глубже, глубже, чем тебя может научить другой человек. И это из-за присутствия духосознания самого автора.

- Почему может прийти Достоевский, я представить могу. При всей религиозности Достоевского, в нем немало и мистики. Могу представить, как приходит Цветаева - поэзия все же это некое надмирное ощущение. А бывают ли писатели, которые не приходят? Может, Лев Толстой? По-моему, в нем слишком сильно рациональное начало.

- Он был рационален, как человек. В духовном же смысле может прийти и он.

Другое дело, лично мне труднее представить, как можно умершего родственника позвать в гости. Но я твердо знаю – то, как человек живет, это сильно влияет на его посмертное сознание. Последние 15 лет я понимаю, что вся моя осознанная работа - это работа не только для этого мира, не только для моего материального воплощения. Я обеспечиваю себе усиленное сознание за гранью.

Из серии «Обитель сновидений»

Марина Свинина: «Каждый переход в сновидение – это переход в пространство мертвых. Посмертное пространство для меня плотное и обитаемое, как наш материальный мир»

- В одном из своих интервью вы вывели формулу, очень на мой взгляд точную: «от невежества нужно исцелить». Можно ли сказать, что приобщение к трансцендентным началам это душевная панацея?

- Как личная практика – да. А как информационное поле – это не более чем полка с книгами.

- Но когда начинаешь усваивать некие вселенские законы, то волей-неволей приходится по ним жить, подстраиваться под них. Не происходит ли ту процесс окостенения?

- Нет, не происходит. И более того, наоборот, благодаря этому я приобрела определенную гибкость. За короткий промежуток времени я могу себя перестроить. Для каждой серии я меняла структуру мышления: и для «Метафоры природы», и для проекта «Потомки Авраама» (портретная съемка представителей еврейской диаспоры – прим. авт.), и для «Грани миров».

- Были упомянуты две серии - «Метафоры природы» и «Грань миров». Интересно, что потусторонне проявляется в них по-разному: то доносится отзвуком («Метафоры природы»), то явно обнаруживает себя («Грань миров»). Для вас, как для художника, какой опыт оказался ценнее? Поиск тайны? Или ее внедрение в мир?

- Скорее, последнее. Это ведь режиссерский момент, когда я веду реальность за собой. Я больше не наблюдатель, я перестаю быть подчиненной и начинаю действовать как творец. Происходит бо́льшее вовлечение в процесс создания. Так что опыт с серией «Грани миров» был для меня интереснее.

- Вы не похожи на человека, который способен снизить уровень требовательности к себе. Как вам удается при этом выстоять?

- В начале моего творчества был период - просто до слез - когда я не могла до себя докопаться, не могла справиться с технологией. Видела свои снимки в общем ряду с другими и понимала, что мои работы слабые. И однажды произошел такой случай. Я прихожу на выставку, где висит сделанный мною портрет. Я смотрю на него и вдруг понимаю, что я ему не нужна. Снимок висит и висит отдельно - он больше не принадлежит мне, у него своя судьба. То есть он самодостаточен. Это был момент, когда я отпустила внутренне беспокойство. И во мне запустились иные механизмы творческой работы.

- Свою творческую задачу вы сформулировали так: «Необходимо выявить, обрести свою предметность, свои образы, свою реальность и свой язык». Выставка, которая проходит сейчас, это своеобразный итог внушительному творческому периоду – 40 лет в фотоискусстве. Если вывести в этом временном периоде, с этой ретроспективной экспозиции концентрацию вашей «предметности, реальности и образности», чем она будет отличаться от отражения в зеркале?

- Несколько раз в разные периоды различных фотосерий ребята, которые позировали, приходили потом на выставку и, изучая ее, говорили мне: «Оказывается, это не про меня было, а про фотографа!» (улыбается). Так что посредством снимков, моделей и мира я выворачиваю себя наружу. А чем это отличается от зеркального отражения – судить не мне.

Выставка «Грань миров» пройдет до 7 февраля

Фото с открытия выставки: Анна Новикова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=141773

bytes: 11505 / 10738

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

6996

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9353

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

8978

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11283

18.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6110

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

5874

11.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка с птичкой», программа «Масленица» и спектакль «Светлое будущее»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13178

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11646

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

7332

06.03.2024

Горная страна Тофалария: в Иркутске открылась выставка об уникальном народе. Фоторепортаж Бабра

5 марта Иркутский областной краеведческий музей представил выставку «Тофалары. Последние неизвестные», посвященную малочисленному народу. Обширная коллекция, собранная путешественниками и исследователями, позволит погрузиться в удивительную культуру горно-таежных оленеводов.

Екатерина Вильмс

КультураОбществоИркутск Россия

22349

06.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Ступени к мастерству», мастер-класс «Эльфийский салатник» и спектакль «Девочка из города»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 марта в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16224

04.03.2024

Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями

Театральный зритель – создание терпеливое. Особенно когда дело касается фанатичной и безальтернативной преданности любимому театру. Однако любому терпению приходит конец, тем более если объект симпатии проявляет не простое равнодушие, а разбавляет его некомпетентностью и высокомерием.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

26332

28.02.2024

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Куриленко Юрий

Пимашков Петр

Самаринов Андрей

Колмаков Евгений

Гущин Иван

Будуев Николай

Серебряков Иван

Пашинский Сергей

Юсфин Фред