Казус "досрочки": Сергей Левченко теснит иркутский Избирком

В части законотворческой деятельности.

Вначале января 2016 года Избирательная комиссия выступила с инициативой скорректировать процедуру досрочного голосования на муниципальных выборах в Иркутской области. В частности, предлагается изменить сроки и порядок проведения досрочного голосования, чтобы исключить возможность для фальсификаций.

Напомним, так называемая "досрочка" является наиболее грязным политтехнологическим приемом на выборах последних лет. Достаточно сказать, что в рамках кампании по избранию мэра Иркутского района в декабре 2015 года участие в досрочном голосовании приняли 6 тысяч человек или 25% от итоговой явки на участки. Годом ранее, на выборах депутатов Думы Иркутска "досрочка" составила 12,5 тысяч человек или 15% от явки.

Факт налицо - досрочное голосование оказывает серьезное влияние на результаты выборов.

При этом процедура такого голосования совершенно непрозрачна и позволяет любому кандидату, обладающему достаточным уровнем финансового и административного ресурса, организовывать массовый подвоз "избирателей" из числа бомжиков, безработных, алкоголиков и других маргинальных элементов.

Цена голоса на досрочном голосовании, как правило, варьируется от 100 до 1 000 рублей.

Несколько лет назад "досрочка" была отменена на федеральных и региональных выборах. Однако этот запрет не распространяется на выборы в муниципалитетах.

Тем временем по поручению губернатора Прибайкалья Сергея Левченко был подготовлен отдельных законопроект, смысл которого сводится к внесению поправок в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав…" с целью строгого регулирования перечня уважительных причин, позволяющих гражданину принять участие в досрочном голосовании. В настоящий момент к "досрочке" фактически может быть допущен любой избиратель без объяснения причин.

Губернаторских законопроект будет представлен региональному Заксобранию уже на февральской сессии. В случае одобрения депутатским корпусом инициатива уйдет на уровень Госдумы.

Таким образом, Избирком и Серый дом практически одновременно представили два похожих по смыслу законопроекта. Конфликтно.

При этом проект Избиркома имеет больше шансов на реализацию, так как предлагает действовать в рамках действующего законодательства, в то время, как инициатива Сергея Левченко направлена на корректировку ФЗ, для чего необходимо одобрение обеих палат Федерального Собрания, что в текущих политических реалиях представляется маловероятным сценарием.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

<p>28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 1 октября 2015 года

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=141747

Bytes: 3192 / 2682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12345

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9730

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42121

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11437

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14776

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12544

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13073

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14410

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10415

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17401

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17430

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13954

08.10.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Аргучинцев Александр

Логунов Вадим

Тюников Александр

Гайдукова Евгения

Гришаков Владимир

Зайцев Константин

Щекина Анна

Москаленко Алексей

Швыткин Юрий