Сергей Левченко нашел лишние 2 миллиарда в бюджете

С невероятным заявлением выступил губернатор региона Сергей Левченко на последнем в 2015 году заседании Клуба публичной политики.

Речь идет о скандальной отмене моратория на повышение тарифов ЖКХ, который объявил Сергей Ерощенко в феврале 2015 года сроком на два года.

"Последние 25 лет мы жили в льготных по сравнению с другими территориями условиях. Однако последние годы разница стала сокращаться, наша задача это прекратить. Мораторий же был ничем не подкреплён. Разница в тарифах – 2 миллиарда 200 миллионов рублей – оплачивалась из бюджета. Это личное решение прежнего губернатора, даже в Законодательном собрании ничего о нём не слышали. Осенью выяснилось, что в бюджете денег на это просто нет. Я противник такого решения проблем. Я сторонник практического подхода: например уменьшением количества маленьких котельных, выработка тепла в которых в разы больше, чем на ТЭЦ. В случае поддержки практики моратория прежней власти, в следующем году тарифы поднялись бы не на 15, а сразу на 40 процентов", - заявил губернатор (цитируется по ИА "Телеинформ").

Переведем на русский язык. Губернатор хочет сказать, что Сергей Ерощенко умудрился изъять более чем два миллиарда рублей из бюджета региона таким образом, что об этом ничего не знал бюджетный комитет Законодательного собрания (который бюджет и формирует), министерство финансов (которое этот бюджет контролирует до последнего рубля) и контрольно-счетное управление (которое строго следит за всеми доходами и расходами региона).

Это, простите, бред.

Если бы это было так, то это является грубейшим нарушением бюджетного кодекса, за который Сергей Ерощенко уже должен был куковать на нарах в СИЗО. Скорее всего, вместе с председателем бюджетного комитета Наталией Дикусаровой, главой КСП Ириной Морохоевой и главой минфина Натальей Бояриновой. И скандал должен был бы уже выйти на федеральный уровень, причем вывести его туда было бы обязанностью Сергея Левченко, и еще месяца два назад.

Всего этого не произошло. Из чего можно сделать вывод, что либо всем безразлично исчезновение из бюджета двух миллиардов (что совершенно невероятно), либо Сергей Левченко, мягко говоря, соврамши для красного словца там, где ему сказать было просто нечего. Ну, либо губернатор просто не понимает, о чем говорит - что еще более печально.

<p>август 2011 года

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=141536

Bytes: 2829 / 2429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6764

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5347

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5781

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

19106

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7280

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6800

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13664

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12121

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13792

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13491

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21289

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20733

13.06.2025

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Слепнева Ирма

Никитин Анатолий

Носенко Ольга

Салацкая Диана

Агаев Ваха

Алтарева Валерия

Морозова Маргарита

Архангельский Александр

Попов Олег