Руководство авиакомпании "Ангара" поставило под сомнение экономические фантазии Сергея Левченко

22 декабря на итоговой пресс-конференции губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал журналистам ситуацию в региональной авиации.

В частности, губернатор заявил:

- Расходная статья бюджета, касающаяся компенсационных выплат авиакомпаниям, по сравнению с 2015 годом сокращена. Но если будет необходимость в ее увеличении, будем искать дополнительные средства. При этом необходимо понимать, что теперь отчисления бюджетных средств авиаперевозчикам будут осуществляться на конкурсной основе, - сказал губернатор. - Мы с вами хорошо знаем, какова была система дотаций и льготирования в прежнее время, когда фактически существовала система дотаций для одной компании. Поэтому мы обратились к ряду авиаперевозчиков, начиная с компании S7, которые готовы прийти и на конкурентной основе осуществлять перевозки, если возникнут какие-то пустоты в авиаперевозках в регионе. Это, я думаю, снизит аппетиты компаний, которые позиционируют себя так, будто они могут заниматься этим делом безальтернативно.

Руководство авиакомпании "Ангара" выступило с ответным заявлением, которое было распространено в региональных СМИ:

Сергей Левченко не так давно возглавил регион. Вероятно, губернатор Иркутской области пока еще не располагал достаточным количеством времени для детального изучения проблем региональной авиации. Возможно, в связи с этим у главы региона пока не сложилась объективная оценка ситуации с субсидируемыми авиаперевозками. В частности, хотелось бы отметить:

1) В 2014 и в 2015 гг. субсидии на авиаперевозки по социально-значимым маршрутам получали две авиакомпании, а не одна. Это авиакомпании «ПАНХ» (базируется в Улан-Удэ) и «Ангара» (базируется в Иркутске). Авиакомпания «ПАНХ» осуществляла субсидируемые перевозки в Нижнеудинск, Усть-Илимск, Железногорск, село Казачинское. АК «Ангара» - в Ербогачен, Маму и Братск. Также в истории выполнения субсидируемых вертолетных перевозок на севере есть периоды, когда их выполняло предприятие "АэроБратск".

Константин Парфененок, обозреватель авиационной тематики в изданиях «Forbs» и «Ведомости»:

«В текущей ситуации внутрирегиональные перевозки не могут быть «лакомым куском» для авиаперевозчиков. Причина банальна – поток пассажиров очень маленький и состоит из местного населения и командировочных. Чаще всего люди едут по делам, нет каких-то дополнительных драйверов, мало кто полетит в Ербогачен туристом. А расходы у авиакомпаний достаточно высокие, и нужно либо загружать рейс полностью, зачастую выполняя его на грани рентабельности (при условии субсидий), либо держать высокую цену, тем самым ограничивая предложение. Поэтому пока не будет гарантированного спроса среди пассажиров, не появятся и возможности развивать региональные направлениями силами одних только авиакомпаний»

2) Утверждение о том, что распределение субсидий на авиаперевозки по социально-значимым маршрутам Иркутской области проводилось на неконкурсной основе и то, что субсидии получала только одна авиакомпания - не соответствует действительности. Любая авиакомпании России может подать заявку на получение субсидий в соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области № 41-пп от 22.03.2010. В случае получения таких заявлений более чем от одного перевозчика, согласно тексту Постановления, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта обязано выбрать авиакомпанию, претендующую на меньший размер субсидий. Данный порядок действует в области с 2008 года. АК «Ангара» подала заявку на осуществление авиаперевозок по субсидируемым направлениям еще 9 октября 2015 года. По нашей информации, заявлений от других авиакомпаний на авиаперевозки в Братск, Маму, Ербогачен, вертолетные перевозки по Киренскому и Катангскому району не поступало. До сегодняшнего дня решение по этому вопросу Правительством Иркутской области пока не принято.

3) У экспертов авиационного рынка большие сомнения вызывает готовность крупных игроков рынка, в частности авиакомпании S7, (намерение взаимодействовать с этой авиакомпанией обозначил журналистам «МК Байкал» Сергей Левченко), осуществлять субсидируемые внутрирегиональные авиаперевозки. Ведь такое участие предполагает наличие соответствующего парка самолетов. Инфраструктура региональных аэропортов просто не готова к приему средне- и дельнемагистральные самолетов.

Константин Парфененок, обозреватель авиационной тематики в изданиях «Forbs» и «Ведомости»:

«Если мы говорим о большой четверке авиакомпаний (Аэрофлот, S7 Airlines, UTair и Уральские авиалинии, - компании, занимающие львиную долю авиационного рынка РФ), то им это малоинтересно как минимум из-за технической составляющей – у них просто нет в парке самолетов, способных обслуживать маршруты внутри региона. Безусловно, Аэрофлот мог бы использовать часть региональных самолетов своей дочерней авиакомпании «Аврора», но, думаю, на Дальнем Востоке, где базируется данный перевозчик, будут против этого. Поэтому пока экономических предпосылок к изменению этой ситуации нет. Я бы на месте властей Иркутской области пообщался с авиакомпаниями на тему цены стоимости по маршруту Иркутск – Москва. Не скажу, что она чрезмерно высокая, но, все же, чуть выше, чем в соседних регионах (например, на Дальнем Востоке). Вот здесь с крупными авиакомпаниями может получиться какой-то диалог».

Для авиакомпании "Ангара" рейсы в северные районы области всегда были и остаются социальным проектом, поскольку подход службы по тарифам Иркутской области к определению суммы субсидий исключает любую рентабельность от выполнения субсидируемых перевозок. Субсидии Правительства Иркутской области занимают менее 5% от общей выручки АК «Ангара». Авиакомпания "Ангара" готова и не боится честной конкуренции: и в конкурсах на предоставление субсидий, и при выполнении рейсов на несубсидируемых регулярных линиях. Из 28 направлений, по которым АК "Ангара" выполняет рейсы, подавляющее большинство существуют именно на конкурентной основе. 

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=141418

Bytes: 6382 / 6035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5899

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9915

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9382

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12503

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

19329

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

18778

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16741

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19549

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

16425

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14361

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17035

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

27405

25.07.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Цыденов Алексей

Некрасов Андрей

Грачев Иван

Предеин Сергей

Панченко Юлия

Пуния Викрам

Матханов Иринчей

Дубас Анатолий

Гуранин Алексей